Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

США: Россия поддерживает грузинских сепаратистов

  • США: Россия поддерживает грузинских сепаратистов
  • Смотрите также:

Россия поддерживает грузинских сепаратистов несмотря на экономические трудности

По мере падения российской экономики некоторые обозреватели начинают задаваться вопросом о том, по силам ли будет Кремлю продолжать поддерживать отколовшиеся от Грузии территории. Пока ответ положительный.

Количество зависимых от России сепаратистских территорий выросло до шести — Абхазия, Южная Осетия, Приднестровье, Крым, Донецк и Луганск — и финансовые обязательства Кремля растут. Но пока в стратегически важном Закавказье интересы Москвы в сфере безопасности перевешивают по значению испытываемые страной экономические проблемы.

А проблемы в экономической сфере у России немалые. По причине введения ЕС и США санкций в отношении России за агрессию в Украине и ответных шагов России, запретившей ввоз пищевых продуктов из ряда западных стран, цены на продовольственные товары в РФ резко подскочили. Стремительное падение доходов от экспорта энергоресурсов и обвал курса рубля еще более осложнили ситуацию. Цены на потребительские товары в январе выросли на 15% по сравнению с тем же периодом прошлого года.

В ответ Россия на 10% урезала госбюджет на 2015 год, составляющий 15513 триллионов рублей (236,57 миллиарда долларов по текущему курсу), а на прошлой неделе прозвучали призывы сократить бюджет еще на 600 млрд (9,15 миллиарда долларов). Зарплаты и социальные выплаты будут заморожены.

Вышеупомянутые шаги, вероятно, скажутся на Абхазии и Южной Осетии, где дислоцируются тысячи российских солдат и большинство жителей являются гражданами России. После войны с Грузией в 2008 году Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии.

В Тбилиси, считающем оба отколовшихся региона своей территорией, Георгий Вольский, глава правящей фракции «Грузинская мечта», подчеркнул, что грузинские официальные лица не ожидают спада активности России в Абхазии и Южной Осетии. На его взгляд, интерес России к «землям с энергетическими ресурсами и транзитными коридорами», названным в стратегии по обеспечению безопасности на 2009-2020 гг. «критически важными», будет преобладать над соображениями о расходах.

Несмотря на возмущение по поводу признания Россией независимости Абхазии и Южной Осетии, Грузия не присоединилась к списку стран, введших санкции в отношении Кремля за сепаратистскую деятельность на Украине. Вместо этого Грузия рассчитывает на то, что российские экономические проблемы позволят ей осуществить свои стратегические планы в отношениях с Западом и избежать разрастания конфликта из-за двух отколовшихся от нее территорий.

В 2014 году, когда фрукты и овощи из Грузии вернулись на российских рынок после восьмилетнего эмбарго, Москва подписала договор о «стратегическом партнерстве» с сепаратистской Абхазией, в соответствии с которым в военное время абхазская армия будет переходить под командование России. Президент России Владимир Путин поставил свою подпись под этим договором 4 февраля, после чего он вступил в силу.

Тбилиси осудил данный договор с Абхазией и готовящийся договор с Южной Осетией в сфере интеграции как шаги в направлении аннексии Россией данных территорий.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку США: Россия поддерживает грузинских сепаратистов


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.