Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Ракетно-космическая отрасль Украины после госпереворота

  • Ракетно-космическая отрасль Украины после госпереворота
  • Смотрите также:

Уже почти год, как в Киеве произошел госпереворот. Разрыв кооперационных связей с Россией ударил по всем отраслям. Самый сокрушительный удар нанесен по остаткам высокотехнологичных предприятий, которые были созданы в СССР, когда не существовало границ, когда экономика развивалась в интересах народов и республик и обеспечивала обороноспособность единой страны.

Удар пришелся и по днепропетровскому «Южмашу», производителю «Зенита», «Циклона», «Космоса», «Антареса», непосредственному участнику программ «Морской старт», «Наземный старт», «Днепр»… Он сейчас на грани закрытия.

Состояние завода свидетельствует – правительство Украины не нуждается в высокотехнологических предприятиях на пути в Европу. В 20-х числах января сего года работники «Южмаша» вышли на митинг с перекрытием дороги. Это был уже третий митинг доведенных до отчаяния людей. На заводе уже полгода не платят зарплату.

По данным компании, из-за сокращения объемов производства доходы за последние три года снизились более чем в 4 раза - с 1,9 млрд. грн. в 2011 году до 450 млн. грн. в 2014-м. При этом производство по договорам с Россией сократилось более чем в 60 раз - с 1,7 млрд. грн. до 28 млн. грн. «В результате потери основного заказчика дефицит оборотных средств составил на конец 2014-го около 700 млн. грн. Долги предприятия на 1 января 2015 года насчитывают около 640 млн. грн., в том числе по зарплате и социальным выплатам - более 140 млн. грн.», - сообщалось на сайте предприятия. Руководство завода отправило большинство сотрудников в долгосрочный отпуск.

Украинские же власти, по сути, не предпринимают никаких усилий для того, чтобы вернуть завод к жизни. Несмотря на обещания П.Порошенко, никаких оборонных заказов завод так и не получил. Единственный цех, который еще как-то работает на «оборонку», это цех по производству гранатометов. Украине оказалась не нужна (да и не по карману) профильная продукция, производимая ранее «Южмашем». Руководство завода рассматривает возможности тотальной конверсии предприятия. «Выходим на уровень сельского хозяйства. Чтобы наш трактор, который по всем параметрам не уступает минскому, выпускался у нас, и просим это у правительства», - говорит генеральный директор «Южмаша» С.Войт.

Производство тракторов после ракет – явная технико-технологическая деградация предприятия и работников, позор для предприятия и государства. В сущности, потеря «Южмаша» будет автоматически означать потерю Украиной всякой, даже потенциальной, возможности возродиться как космическому государству.

Как говорит экс-гендиректор «Южмаша» В.Щеголь, «2,5 млрд. грн. – примерный объем загрузки предприятия в 2015 году, необходимый для устойчивой работы (включая погашение просроченной зарплаты и своевременную выплату текущей). Сейчас мощности задействованы процентов на 10, при этом почти все проекты сокращаются».

Вынужденный отказ РФ закупать у «Южмаша» «Зенит» и переход на собственное производство «Ангары» - это проблема не только «Южмаша», но и всей нынешней Украины. Это потеря около 50 000 рабочих мест по Украине (с учетом смежных предприятий) и возможная потеря всей ракетной отрасли. «Зенит» - это одна из главных программ «Южмаша», на нее приходилось до 70% производства, на 60-70% связанного с российскими производителями, начиная от металла и заканчивая системой управления двигателем.

«Южмаш» может перейти на производство оперативно-тактических ракет «Сапсан», которое было остановлено в 2013 году. Но для этого нужно не менее 4,7 млрд. грн. Их нет.

«Южмаш» работает по международным проектам, например с американской компанией Орбитал и бразильской БК АЦС. Но они позволяют задействовать до 10% мощностей предприятия. После аварии на Антаресе серийная эксплуатация приостановлена, будет идти замена маршевого двигателя (на российский). По бразильскому проекту Циклон-4 еще не завершена даже техническая отработка. Однако есть проблемы со строительством космодрома в Бразилии. Но и здесь может сказаться политический фактор.

Нельзя сказать, что украинское руководство сильно переживает по этому поводу. Среди прочего, есть обоснованные предположения, что завод сознательно банкротят. И делаться это может в интересах нынешнего главы Днепропетровской области И.Коломойского. Предмет интереса – земля «Южмаша», ведь завод занимает сотни гектаров земли в Днепропетровске. Да и деньги от порезки производственных мощностей на металлолом для олигарха будут не лишними.

По-своему показательно, что даже в условиях «войны» у Киева не находится денег для спонсирования предприятия, основной потребитель продукции которого – ВПК и армия. «Крепкие хозяйственники» в Киеве, видимо, посчитали, что 50 тыс. сотрудников завода – обуза для госбюджета. Как и почти все сопутствующие предприятия ракетно-промышленного комплекса Украины («КБ Южное», харьковский «Хартрон», «Днепрокосмос», «Киевприбор»). Поскольку они работали в тесной производственно-технологической кооперации с «Южмашем», а их продукция была интегрирована в конечную продукцию «Южмаша», то без него все эти предприятия не представляют самостоятельной ценности и обречены если не на закрытие, то на перепрофилирование.

Кстати, высокотехнологичные предприятия и в других городах Украины испытывают существенные проблемы с выживанием. Например, не так давно сотрудники «Киевприбора» выходили на митинг под Киевскую горадминистрацию в связи с повышением в три раза арендной платы на землю, на которой размещены предприятия. Тогда гендиректор «Киевприбора» А.Осадчий заявил f563 , что этот шаг – катастрофа как минимум для 500 больших и 5 тысяч средних предприятий.

А ведь эти предприятия – потенциальная основа высокотехнологичного сектора промышленности Украины. Но логика «бизнесменов от власти» совсем другая – сокращение социальных расходов, уничтожение того, что не приносит прибыль здесь и сейчас, перераспределение бизнеса и захват еще не захваченного в прошлые года. Кроме того, на «пути в ЕС» все это оказывается не нужным.

Со всей очевидностью Украина движется к стандартной модели «аграрного придатка» Европы, чем Киев не перестаёт хвастаться при каждой возможности, видимо, в силу или слабоумия, либо в силу патологической атрофии всякого подобия патриотических чувств.

Судьба украинской ракетной промышленности, как в зеркале, отражает то, что ожидает все высокотехнологичные предприятия Украины. Глубокие кооперационные связи с Россией, наличие крупных заказов из РФ для этих заводов – все это уже практически загублено, осталось в прошлом. Или почти в прошлом – некие остатки их явным образом присутствуют, но восстановиться они могут лишь после улучшения украинско-российских отношений и смены политики. Очевидно, что нынешнему киевскому режиму смена политики не под силу. 

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости науки | |

Подписка на RSS рассылку Ракетно-космическая отрасль Украины после госпереворота


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.