Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Давление на СМИ в Прибалтике невероятная глупость

  • Давление на СМИ в Прибалтике  невероятная глупость
  • Смотрите также:

В Прибалтике и на Украине не ослабевает давление со стороны властей на русскоязычные СМИ. За несоответствие государственной линии каналы получают предупреждения и отключаются от эфира, а неугодные лица объявляются персонами нон грата. О том, насколько подобная практика соотносится с европейскими нормами свободы слова, портал RuBaltic.Ru побеседовал с журналисткой и депутатом бундестага от Левой партии Севим ДАГДЕЛЕН:

- Г-жа Дагделен, в прошлом году Литва на три месяца отключила трансляцию русскоязычных каналов «РТР-Планета» и «НТВ-Мир». Латвия также поступила с «Россией-РТР». В качестве оснований сослались на «пропаганду» и «предвзятость» в освещении событий на Украине. В прошлом месяце Литва по тем же причинам отключила «Рен-ТВ Балтию» на три месяца, а Литовская комиссия по ТВ и радио вновь запустила аналогичную процедуру против «РТР-Планеты» и «НТВ-Мир». Как Вы расцениваете эти действия в отношении русскоязычных телеканалов?

- Конкретно с данными СМИ я не знакома. Но могу сказать Вам, что немецкие мейнстрим-медиа не сообщали об отключениях этих русскоязычных каналов. Меня уже не удивляет это, потому что ведущие немецкие СМИ очень предвзяты в освещении восточноевропейских событий. 1330d Кажется, будто все, что помогает продвинуть интересы НАТО и навредить интересам России, поддерживается ведущими немецкими журналистами. Однако в демократических обществах расходящиеся взгляды должны соревноваться друг с другом, и граждане (в особом балтийском случае — и неграждане) должны сами для себя решать, какой канал смотреть, а какой — нет.

Балтийские правительства должны спросить себя, почему столько людей в этих странах, по всей видимости, не идентифицируют себя с национальными государствами, в которых родились.

Правительства должны фокусироваться на социальной справедливости, экономическом развитии и интеграции всех меньшинств, а не пытаться выдавливать мнения путем запретов.

- В 2013 году аналогичным образом Литва отключила «Первый Балтийский канал», в итоге оштрафовав его на 3,6 тысячи евро за освещение мнений о событиях 13 января 1991 г., расходящихся с официальной литовской точкой зрения. Могут ли различающиеся взгляды на исторические события служить поводом для ограничения СМИ в европейских демократических обществах, коими себя считают балтийские страны?

- Например, отрицание нацистских преступлений должно быть наказуемо, как и героизация военных преступников. Но, несмотря на это, разнящиеся взгляды на исторические события должны быть допустимы в демократическом обществе. Я не эксперт по событиям вокруг Вильнюсской телебашни, но я бы призвала все стороны осознать, что могут быть различные взгляды и имеет право на жизнь дискуссия, основанная на фактах, а не на исторических мифах.

- Насколько вообще справедлив подход к ограничению СМИ, оправдываемый репрессивными мерами борьбы с так называемыми «предвзятостью» и «кремлевской пропагандой»? Может ли современное европейское государство-член ЕС так относиться к СМИ?

- Во время нынешнего кризиса международных отношений — который, не стоит забывать, был вызван политикой ЕС и НАТО по вмешательству во внутренние дела Украины и соответствующим переворотом — ведущие западные СМИ также проявили себя как предвзятые, однобокие и неточные. В Германии это привело к волне массовых протестов против информагенств, особенно — государственных.

Но те же самые журналисты, которые предвзято освещают Восточную Европу, обожают обвинять своих коллег в предвзятости и однобокости. Я не думаю, что члены ЕС должны так относиться к СМИ в своих странах.

- Председатель Литовской комиссии по ТВ и радио Эдмундас Вайтекунас недавно сказал, что русскоязычные каналы «РТР-Планета» и «НТВ-Мир» могут избежать отключения, если публично признают, что были предвзяты в отношении Украины, и извинятся. Справедливо ли поступает надзорный орган, требуя «признать предвзятость» под угрозой репрессивных действий?

- Это попросту грубая атака на свободу выражения и свободу СМИ. Подобные вещи вызывают сильное беспокойство.

- Нечто похожее происходит и на Украине. Украинские власти регулярно запрещают въезд российским журналистам и высылают их. В январе украинские чиновники, включая главу Совета национальной безопасности и обороны, потребовали отозвать лицензию канала «Интер» за показ российских музыкальных шоу в канун Нового года с участием артистов с «антиукраинскими взглядами». В итоге «Интер» получил предупреждение. Что Вы думаете по поводу этой истории?

- Ситуация на Украине — катастрофа. После государственного переворота свобода выражения находится там под постоянным давлением. Прошлогодние выборы на Украине в условиях гражданской войны показали, что этнические и религиозные меньшинства демонстрируют растущее неуважение к украинскому государству. Низкая явка в Закарпатье и юго-восточных регионах доказала, что Украина все больше и больше становится этническим государством украинского народа.

Я не знаю, что брали за пример якобы «антиукраинских взглядов», но думаю, что тенденция ограничивать свободу выражения на Украине должна стать предметом внимания и публичных дебатов во всех европейских странах. Это должно прекратиться.

- Балтийские страны регулярно запрещают въезд к себе, а иногда и в целом — в шенгенское пространство, людям, которых считают «опасными» и «нежелательными». Например, в прошлом году Эстония выдворила итальянского журналиста и бывшего евродепутата Джульетто Кьеза. Совсем недавно, 25 января, главред литовского портала Baltnews.lt Анатолий Иванов узнал, что объявлен персоной нон грата в Латвии. Как Вы оцениваете данные шаги прибалтийских правительств?

- Я слышала об этих случаях, но считаю такие административные меры невероятно глупыми. Демократические общества должны жить с разными мнениями и взглядами на мир. Если конкретные действия этих «нежелательных людей» противозаконны, то они должны преследоваться в уголовном порядке этими странами. То же, что мы наблюдаем сейчас в странах Балтии, выглядит как трусость. Я не читаю Baltnews.lt, потому что не знаю русского, но считаю, что запрет журналистам на въезд в страну — явное нарушение свободы выражения.

- На Ваш взгляд, почему вместо свободной конкуренции взглядов и идей страны Балтии и Украина прибегают к ограничению СМИ, не поддерживающих позиции правительства?

- Я не уверена, но, возможно, они боятся. Всегда легче запретить мнения, СМИ или взгляды, которые не подпадают под ваше мировоззрение. Но, как я уже говорила раньше, эти государства должны работать над своим развитием в качестве мультикультурных обществ с множеством языков, культур и религий. Мультикультурализм выгоден любой нации, в том числе — в Западной и Восточной Европе.

- Вы говорите о предвзятом освещении событий Восточной Европы в СМИ Германии. Вы, наверное, знаете о маршах легионеров СС в Прибалтике, об аналогичной глорификации коллаборационистов на Украине. Почему все это получает мало внимания и мало освещается европейскими медиа?

- Да, я знаю об этих постыдных демонстрациях.

Немецкое правительство, как и правительство США, которое ведет себя похожим образом, использует восточноевропейские ультраправые силы как часть геополитической игры против России.

Российское влияние на все восточноевропейские страны будет ослабляться, для достижения этой цели правительства Берлина и Вашингтона используют фашистов вроде партии «Свобода» на Украине. Латвийское ультраправое «Национальное объединение» принимается немецким правительством и СМИ, не вызывая у них протеста. Они нужны атлантическому мейнстриму. Я осуждаю эту тенденцию и всегда поднимаю эту больную тему в своей работе — в парламенте, на демонстрациях и в своих статьях. Все, что связано с фашизмом, любые его проявления никогда не должны замалчиваться.

- Почему же европейские медиа так редко осуждают и порицают героизацию нацизма в этих странах, что им мешает?

- Проблема немецких СМИ заключается в том, что у нас не так много корреспондентов в районах Восточной Европы. Имеющиеся же в тех странах корреспонденты часто очень вовлечены в атлантические сети и освещают регионы со своим зашоренным взглядом на мир. Поскольку неолиберализм не является привлекательным во многих странах, кажется, что политический атлантизм всё в большей мере утверждается на стороне фашистских и прочих ультраправых движений в Восточной Европе, чтобы мобилизовать людей. Они требуются в качестве первой линии обороны против так называемого российского влияния.

- Как Вы считаете, молчание европейских СМИ применительно к подобным движениям представляет угрозу для самой Европы?

- Вероятность стремительного подъема ультраправых сил в Европе несет с собой большую опасность для европейских обществ. Выборы в Венгрии, Польше и Латвии, к примеру, показали, что экономическое неблагополучие может привести к возвышению фашистских и прочих ультраправых экстремистских партий. В конце концов это может стать причиной уничтожения Европейского союза и, боюсь, европейской системы безопасности — тоже. 



Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Давление на СМИ в Прибалтике невероятная глупость


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.