Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Матрешки путинской пропаганды во Франции

  • Матрешки путинской пропаганды во Франции
  • Смотрите также:

Символ выбирали со всей тщательностью. На логотипе основанного в 2008 году в Париже Института демократии и развития красуется мост Александра III, который открыли по случаю всемирной выставки 1900 года (первый камень заложил в 1986 году сам царь Николай II).

Этот парижский памятник архитектуры представляет собой величественное напоминание о золотом веке царской «автократии» (тогда страна переживала промышленную революцию) до унизительного поражения от Японии и первой революции 1905 года. В те времена в основе миропорядка лежали двусторонние отношения, и никто даже вообразить себе не мог хитросплетение международных организаций ХХ века.    

Как бы то ни было, этот логотип, наверное, представляет собой единственный «русский» атрибут ИДС, потому что тот с упоением путает следы, шифрует сообщения и маскирует истинные цели. 

В самом названии он претендует на некое родство с крупнейшими брендами международных экспертных групп, такими как Брукингский институт, Институт Катона и Институт Монтеня.  

Кроме того, его название перекликается с ценностями международных наднациональных организаций (ОБСЕ, ОЭСР), над которыми нередко насмехается Россия. Эти отсылки тем удивительнее, что демократия (она зачастую ассоциируется с общественным и экономическим кризисом 1990-х годов) не пользуется особой популярностью в России Владимира Путина. Скорее всего, они объясняются стремлением не дать западным аналитическим центрам и НКО монополию в обсуждении демократии, перетянуть на себя часть этой ауры и воспользоваться ей для подтверждения легитимности «управляемой демократии» Владимира Путина.  

Причем это стремление возникло на самом верху. Идея создания ИДС принадлежит адвокату Анатолию Кучерене, верному соратнику и идеологу прав человека президента России (он также выступает защитником Эдварда Сноудена). Иначе говоря, все было одобрено самим Владимиром Путиным. Создание российских центров за границей должно стать ответом на критику работающих в России западных НКО и экспертных групп. В первую очередь это касается Freedom House, который регулярно ставит Россию на уровень африканских стран в своем ежегодном рейтинге. 

Предложение нашло отклик у президента России, причем настолько сильный, что тот лично сообщил Европе о создании этих самых центров во время саммита Россия-ЕС в Лиссабоне в октябре 2007 года. 

Туманные цели и непонятное финансирование 

Таким образом, ИДС пустил корни в Париже и Нью-Йорке при поддержке самого президента и под завесой тумана вокруг его истинных целей. 

По словам его основателей, работа института направлена на выявление нарушений прав человека в Европе и США и составление соответствующих рекомендаций их руководству.  

По мнению российской прессы, цели ИДС носят одновременно оборонительный и наступательный характер: он представляет собой ответ на коварное вмешательство западных держав во внутренние дела России и глашатая политики Кремля в избранных странах. Грузинский кризис лета 2008 года стал лишь подтверждением обоснованности этого проекта: итоги войны восприняли как поражение российской «жесткой» силы под напором «мягкой» силы западных СМИ. ИДС же был призван стать инструментом новой мягкой силы России в процессе разработки и распространения положительного образа страны в Европе (в некотором роде его можно считать аналогом «Радио Свобода» и «Голоса Америки», которые работали в обратном направлении). 

Туман вокру 14352 г целей ИДС становится только гуще, когда мы подходим к его финансированию. 

Суммы разнятся, однако, как легко догадаться, поступают они главным образом из Москвы. После заявления Владимира Путина о создании института один из его советников сообщил о его государственном финансировании на уровне 70 миллионов евро. Немалые деньги для экспертной группы.   

Старший научный сотрудник парижского ИДС Джон Лафлэнд говорил о финансировании со стороны московского фонда, который владеет ИДС и возглавляется самим Анатолием Кучереной. Но если верить директору ИДС Наталье Нарочницкой, институту каждый год лишь с огромным трудом удается найти необходимые средства. По ее словам, деньги дают частные российские компании, в числе которых нет Газпрома. К настоящему моменту ни одному журналисту так и не удалось пролить свет на этот вопрос. Но даже российская пресса считает маловероятным, что Кремль оказывает ИДС исключительно моральную поддержку.   

В любом случае, если бы ИДС был работающей в России иностранной экспертной группой, ему бы пришлось зарегистрироваться как «иностранному агенту» и сообщить данные об источниках своего финансирования, как того требует российский закон об НКО. 

Православие, славянофильство, ирредентизм

В любом случае, помимо президентской воли ИДС для существования требуется определенное наполнение. С момента создания в 2008 году идеологические основы института формируют два главных лица: его директор Наталья Нарочницкая и старший научный сотрудник Джон Лафлэнд. И если Лафлэнд известен во Франции как специалист евроскептических и пророссийских взглядов, с Нарочницкой все не так просто.

Несколько лет назад в статье le Figaro ее окрестили «путинской пассионарией», но она, по всей видимости, скрывает в себе много большее. Она — историк, интеллектуал и политик, своего рода синтез современной России. Она училась в МГИМО и в 1980-х годах работала в советском представительстве в ООН. Иначе говоря, она прекрасно разбирается во всех тонкостях борьбы за влияние. 

Сегодня эта соратница Владимира Путина стала глашатаем православных и консервативных ценностей (с 2003 по 2007 год она была депутатом Думы от консерваторской партии «Родина») и выступает за возврат к «исторической России». 

В ее публикациях не видно стремления ни к демократии, ни к сотрудничеству с Европой и США. Она уже не первое десятилетие подчеркивает несовместимость «национально-государственного» менталитета россиян и (переродившегося в либертаризм) либерализма Запада. Тот обвиняется в стремлении извратить православные ценности с опорой на права человека для релятивизации дуалистической теологии христианства. По ее словам, либерализм стал новым марксизмом, а доминирующая либертарианская идеология «прав человека» — новым коммунистическим манифестом безбожия.  

Кроме того, распад СССР в 1991 году произошел из-за демократии и права народов на самоопределение, с помощью которых Запад стремился отделить Прибалтику и Крым от территории «исторической России». 

Работы директора ИДС (особенно те, что вышли только на русском языке) пестрят славянофильской паранойей и пугающим ирредентизмом. Она доходит до того, что призывает вернуться к границам 1917 года, чтобы объединить всех русских, в том числе и тех, кто «против воли» оказался за границами России в постсоветских псевдогосударствах.  

Теории Натальи Нарочницкой получили большой резонанс в расправившей сегодня крылья стране. Путинская Россия представляется наследницей царизма и в этой связи имеет право потребовать себе Осетию, Абхазию, Крым или, например, Приднестровье. 

Эти мессианские бредни о возвращении к ценностям и границам «исторической России» свойственны не только директору ИДС, но и многим близким к российской власти деятелям. Вряд ли случайность, что с 2007 года она заседает в попечительском совете фонда «Русский мир», который был создан государством для популяризации русского языка и культуры за границей. 

В 2008 году ей доверили руководство ИДС, а с 2009 по 2012 год приглашали поучаствовать в работе нашумевшей Комиссии по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России. Помимо нее там были другие представители «Русского мира», а также российских силовых структур, СМИ и академических кругов (разумеется, все они были, так или иначе, близки к Кремлю). 

Несмотря на обвинения в предвзятости со стороны наиболее уважаемых специалистов страны, комиссия работала над обелением образа СССР, чтобы сделать его более гармоничной частью российской истории, добиться в ней большей преемственности и связности. 

Как отметил либерал и оппозиционер Владимир Рыжков, комиссия воплощает в себе стремление создать государственную идеологию, хотя это и запрещено российской конституцией. Как бы то ни было, в стране существует жесткая национальная риторика, которая глушит все исторические споры по таким вопросам, как «освобождение» Прибалтики и Восточной Европы в 1945 году. Кроме того, она служит оправданием для нынешней политики Кремля, раз любая иностранная критика прошлого или настоящего России представляется как выражение вековой русофобии, которая не должна помешать восстановлению «исторической России».  

Russia Today — знаменосец антизападной атаки России  

За границей Кремль выделил серьезные финансовые и информационные ресурсы для продвижения своей линии на эфирном пространстве всего мира и борьбы с западной концепцией прав человека. 

Основанный в 2005 году телеканал Russia Today стал флагманом этой информационной атаки. Там работают известные журналисты, которые без малейшего зазрения совести продвигают достойную холодной войны риторику (западные СМИ нередко даже не находятся с ответом на нее). 

Несмотря на все обвинения в дезинформации и распространении конспирологических идей, Russia Today пользуется успехом по всему миру, в том числе на YouTube. И вопреки кризису Кремль предоставил в распоряжении Russia Today необходимые средства. Такие как «Спутник».

Эта радиостанция пришла в ноябре прошлого года на смену «Голосу России» и будет вещать из 35 городов в 140 странах мира. Ее значимость лишь подчеркивает тот факт, что она связана с «Россией сегодня» и находится под руководством завоевавшего себе скандальную репутацию Дмитрия Киселева, который нередко выступал с гомофобскими и антизападными филиппиками. Поэтому вряд ли стоит удивляться, что эта последняя ступень ракеты следует антизападным, конспирологическим и, конечно же, пророссийским курсом. Приоритетная задача — найти общий язык с молодежью, особенно с русскоязычными гражданами постсоветских государств. А систематическая критика двойных стандартов Запада в сфере демократии и дискредитация политики прав человека вовсе не означают, что существующие в России пробелы освещаются с таким же вниманием.     

ИДС — это одна из матрешек новой пропагандистской политики России. Как считает «Радио Свобода», главной целью ИДС и мягкой силы Росси в Европе станет Франция. 

Для этого там существует плодородная почва, потому что французской элите зачастую свойственны русофильские настроения, а сторонники суверенитета традиционно сильны. В этой связи нельзя не отметить расширение употребления французского языка в российских СМИ и растущее освещение французской политической жизни. Кроме того, в 2015 году канал Russia Today начнет вещать на языке Мольера. 

Работа ИДС также отражает стремление вмешаться в обсуждение вопросов французской и европейской политики. Для этого институт регулярно приглашает (помимо российских экспертов) защитников суверенитета, сторонников Путина и представителей правых католических кругов. 

В организованных ИДС семинарах участвовали такие люди как Ролан Дюма, Жак Сапир и Жан-Пьер Шевенман, что многое говорит о широте связей организации. Кроме того, во Франции имеется одна особенно русофильская партия, чьи результаты на выборах за последние месяцы неуклонно растут.  

ИДС, Кремль и Нацфронт — показное единомыслие 

Дело в том, что Наталья Нарочницкая и теоретики кремлевской линии в Европе не только работают с европейскими интеллектуальными и информационными кругами, но и прикладывают более конкретные усилия для сближения Национального фронта с путинской партией «Единая Россия». 

По признанию самого ИДС, институт поддерживает дружеские отношения с НФ. Бывший глава ныне почившей Комиссии по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России и нынешний спикер Госдумы Сергей Нарышкин стал одним из инициаторов сближения Москвы с Нацфронтом. Что было оправданным шагом, так как Марин Ле Пен регулярно выражает восхищение президентом России, а Жан-Мари Ле Пен говорил, что «те ценности, которые отстаивает Владимир Путин, сегодня ценности НФ». 

Таким образом, продвижение идей Марин Ле Пен означает продвижение идей России и наоборот. А также, возможно, приближение мечты о распаде Европейского Союза, выходе Франции из НАТО и даже изменении расстановки сил в Совете безопасности ООН в пользу Москвы.   

Как бы то ни было, НФ никоим образом не собирается чинить препятствия российскому ирредентизму, как это показала его неизменная поддержка аннексии Крыма. ИДС тоже вносит сюда свою лепту, проводя семинары исключительно по интересующей Кремль тематике. 

Таким образом, ИДС нацелен на продвижение «контролируемой» демократии и сотрудничество с русофильскими властными кругами в Европе. Он закладывает камень в фундамент интеллектуального и информационного проекта путинской России, который направлен на возрождение «исторической России» при поддержке националистических и евроскептических партий вроде СИРИЗА и Национального фронта. 

У ИДС есть прочные связи, уважаемые гости и неприметный, но умелый пиар. Последние сомнения развеиваются при понимании того, что теории основателей института носят перформативный характер. Первые пророчества Натальи Нарочницкой уже начинают сбываться: в прошлом году Крым стал российским. Одно из возглавляемых ей изданий гордится тем, что одним из первых начало говорить о Новороссии, этой населенной по большей части украинцами территории, которую кремлевские идеологи возродили на востоке Украины. Кстати говоря, она, как и Прибалтика, Приднестровье, Крым и Грузия, еще находилась под властью царя Николая II, когда тот заложил первый камень моста Александра III в Париже.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Матрешки путинской пропаганды во Франции


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.