Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Пустой стул на сцене Берлинале

  • Пустой стул на сцене Берлинале
  • Смотрите также:

Режиссеру-оппозиционеру Джафару Панахи власти Ирана запрещают снимать кино и выезжать за границу. Но ему, как современному Гудини, удалось выскользнуть из пут жестокой цензуры. Панахи снял себя на видеокамеру в образе тегеранского таксиста, колесящего по городу и общающегося с самыми разными по характерам и взглядам пассажирами. А затем контрабандой переправил готовый фильм в дирекцию Берлинского фестиваля.

Финалом этой почти детективной истории стал триумф фильма Панахи «Такси», получившего Золотого медведя – главный приз 65-го Международного кинофестиваля в Берлине. 15 февраля этот крупнейший мировой киносмотр начала года, показавший на этот раз более четырехсот лент со всего мира, завершил работу.

Любовь и символика

Как отмечают критики, решение жюри поддержать остроумную и непритязательную коллекцию скетчей Панахи, которого называют «иранским Вуди Алленом», подтвердило статус Берлинале как самого политизированного фестиваля мира.

Напомним: фестиваль был учрежден в 1951 году в западной зоне оккупации Берлина как культурный форпост свободного мира. До 1975 года на нем не были представлены фильмы из Советского Союза.

«Вместо того, чтобы сломиться и сдаться, вместо того, чтобы преисполниться гневом и разочарованием, Джафар Панахи создал любовное послание кинематографу, – заявил Даррен Аронофски, американский режиссер, возглавлявший фестивальное жюри в этом году. – Его фильм наполнен любовью к искусству, к своему народу и своей стране».

Аронофски и директор фестиваля Дитер Косслик указали на пустой стол на сцене дворца Берлинале, предназначавшийся для невыездного Панахи, который был членом жюри Берлинале в 2011 году. В его отсутствие награду на сцене фестивального дворца вручили его юной племяннице, которая от волнения расчувствовалась и не смогла говорить. Ее утешала французская актриса и член фестивального жюри Одри Тату.

В церемонии закрытия приняли участие звезды мирового кино Кейт Бланшетт, Жюльет Бинош, Кристиан Бейл и Джеймс Франко.

Как отмечают наблюдатели, фестиваль ознаменовался победой британской актерской школы. Ветераны Том Кортни и Шарлотта Рэмплинг удостоены актерских «Медведей» за блистательный дуэт в камерной мелодраме «45 лет». Режиссеру Эндрю Хэю удалось рассказать проникновенную историю двух немолодых людей, которые на склоне лет вынуждены заново проверять свой союз на прочность.

77-летний Кортни признался, что ждал награды Берлинале 30 лет, чтобы в этом сравняться со своим другом и коллегой Альбертом Финни. Они вместе сыграли в фильме «Костюмер», и Финни получил тогда, на 34-м Берлинале, «Серебряного медведя» за лучшую мужскую роль.

В свою очередь, 69-летняя Рэмплинг увидела «семейную символику» в получении ею награды в Берлине. В своей речи звезда «Ночного портье» и «Бассейна» напомнила, что ее отец, полковник британской армии, на Олимпиаде в Берлине в 1936 году получил золотую медаль в эстафетном беге 4х400 метров. «А теперь эстафетная палочка в моих руках», – сказала актриса.

Фестиваль закрылся мировой премьерой новой экранизации «Золушки» от студии Диснея, сделанной британским режиссером Кеннетом Браной. Как отмечает пресса, создателям фильма удалось снять хрестоматийный глянец с широко известной сказки и создать яркое и романтическое зрелище, искрящееся юмором и добротой. Особенно колоритно сыграла роль злой мачехи Кейт Бланшетт.

Эйзенштейн, Герман и другие

Российские критики отметили заметное присутствие на фестивале кино из России, чего не наблюдалось по меньшей мере последние лет 10-15. В конкурсе демонстрировалась сюрреалистическая драма Алексея Германа младшего «Под электрическими облаками», в программах «Панорама» и «Форум» демонстрировались, соответственно, фильмы «Пионеры-герои» Натальи Кудряшовой и «Чайки» Эллы Манжеевой. В программе Generation показали фильмы Андрея Зайцева «14+» и Юрия Фетинга «Небесный верблюд».

Это присутствие отлилось в приз «Серебряный медведь» операторам фильма «Под электрическими облаками» Сергею Михальчуку и Евгению Привину, который жюри поделило между ними и оператором немецкого фильма «Виктория». Они сняли картину в приглушенной, словно чуть затуманенной гамме, передающей настроение грустной притчи о дисфункциональном обществе, не знающем как выйти из тупика. В главных ролях – актеры Луи Франк, Мераб Нинидзе, Чулпан Хаматова и Виктория Короткова. 

Русскую тему, но совсем в ином, гораздо более бравурном и гротескном регистре, развивает в самом скандальном фильме фестиваля британский мастер артхауса Питер Гринуэй. Его «Эйзенштейн в Гуанахуато» – очень вольная интерпретация путешествия советского режиссера, создателя «Броненосца «Потемкин», в Мексику в 1931 году. Центральное место здесь занимают не подробности работы Сергея Эйзенштейна над фильмом «Да здравствует Мексика!», так и незаконченным, а гомосексуальная эскапада, показанная предельно графично.

Но ни гомоэротичный карнавал Гринуэя, ни величественный байопик ученой-арабистки и шпионки Гертруды Белл «Королева пустыни» немецкого мастера Вернера Херцога, ни эпическая аллегория бытия от американского ветерана арткино Терренса Малика «Рыцарь кубков» не снискали премиальных лавров. Жюри предпочло новые имена и коллизии. 

Сюрпризы призового расклада

«Серебряный медведь» за лучшую режиссуру жюри поделило между румынским режиссером Раду Жуде за натуралистическую реконструкцию национальной истории «Браво!» и полькой Малгожатой Шумовска за мистическую современную драму «Тело». Принимая приз, Шумовска сказала: «Я кинорежиссер. И я женщина. Это отличная комбинация».

Заметен успех латиноамериканского кино. Гран-при фестиваля достался чилийскому режиссеру Пабло Ларраину за картину «Клуб» о группе католических священников, отбывающих ссылку в прибрежном доме-интернате за разные грехи и преступления, преимущественно за педофилию. Еще один чилиец, живущий во Франции Патрисио Гусман удостоен приза за лучший сценарий к документальной картине «Перламутровая пуговица». Завораживающая визуальная мозаика сочетает размышления автора о тайнах Вселенной, о суровой красоте Патагонии, о трагической истории местных индейцев, истребленных европейцами, и о жертвах террора хунты Пиночета.

А фильм «Вулкан» режиссера из Гватемалы Жаиро Бустаманте, погружающий зрителя в нелегкий быт ныне живущих потомков древнего народа майя, отмечен призом имени Альфреда Бауэра «за открытие новых перспектив».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Пустой стул на сцене Берлинале


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.