Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Торинг-Шмидт: мы защитим нашу еврейскую общину и нашу страну

  • Торинг-Шмидт: мы защитим нашу еврейскую общину и нашу страну
  • Смотрите также:

Как заявила премьер-министр Дании Хелле Торинг-Шмидт, на политику страны в вопросе о свободе слова события в Копенгагене не повлияют. Напомним, что, по сообщениям полиции, сотрудниками правоохранительных органов застрелен подозреваемый в нападениях на синагогу и культурный центр. Случившееся в датской столице очень похоже на то, что в прошлом месяце произошло в Париже.

События в Копенгагене потрясли страну. Убиты два человека; несколько полицейских получили ранения. Глава правительства охарактеризовала нападения как «циничные теракты». В воскресенье Хелле Торинг-Шмидт посетила главную синагогу Копенгагена, где накануне был убит охранник-еврей.

«Всеми нашими мыслями мы с его родными, мы сегодня с ними, – заявила премьер-министр. – Всеми нашими мыслями мы сегодня с нашей еврейской общиной. Они – часть Дании. Они – важная часть нашего общества. И мы сделаем все возможное, чтобы защитить нашу еврейскую общину и нашу страну».

Глава правительства Дании выступила через несколько часов после того, как полицейские застрелили человека, подозреваемого в совершении нападений. Сначала он застрелил режиссера и ранил двух полицейских в культурном центре, где шла дискуссия на тему «Ислам и свобода слова». Он также обстрелял полицейских и охранника синагоги, который впоследствии скончался от полученных ран.

Инцидент в датской столице произошел всего через месяц после нападений на редакцию еженедельника «Шарли Эбдо» и магазин кошерных продуктов в Париже. В дискуссии, которая проходила в культурном центре Копенгагена, принимали участие посол Франции в Дании и шведский карикатурист, на жизнь которого покушались из-за созданных им карикатур на пророка Мохаммеда.

Министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус заявил в радиоинтервью, что поражен сходством инцидентов в Копенгагене и Париже: сначала – нападение на символ свободы слова, а затем – нападение на евреев и перестрелка с полицией.

Европейские страны намерены усилить меры безопасности и повысить эффективность обмена разведданными в связи с усилившимися опасениями относительно возможных терактов, которые могут быть совершены радикальными исламистами. Однако Анн Джудичелли, основатель парижского аналитического центра Terr(o)risc, полагает, что эти меры решают проблему лишь частично.

«Возможен и другой ответ, в большей степени имеющий отношение к политике и культуре…, – констатирует аналитик. – Совместим ли ислам с европейской демократией и так далее?… На мой взгляд, проблема не в этом. Вопрос в другом: как у нас могут появляться такие люди? Это же наши дети. И как получается, что они готовы убивать людей, являющихся гражданами той же страны»?

 Десять лет назад Дания навлекла на себя гнев мусульман всего мира, возмущенных публикацией карикатур, высмеивающих пророка Мохаммеда. Как и во Франции, предметом дискуссий стали вопросы, касающиеся свободы слова и оскорбления чувств верующих.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Торинг-Шмидт: мы защитим нашу еврейскую общину и нашу страну


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.