Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

У России проблемы, но Украине еще хуже

  • У России проблемы, но Украине еще хуже
  • Смотрите также:

В результате напряженных переговоров, начавшихся в среду, 11 февраля, и продлившихся всю ночь, европейским лидерам удалось заключить соглашение с Россией по вопросу о перемирии на Украине. Однако это не способствовало прекращению огня, поэтому многие эксперты сомневаются в том, что перемирие продлится достаточно долго. Ниже приведены пять факторов, доказывающих, что, хотя Россия и переживает тяжелые времена, ситуация на Украине гораздо хуже.

1. Серьезные экономические проблемы

В 2014 году российская экономика почти достигла рецессии: ее ВВП вырос всего на 0,6%. Между тем на Украине агрессия Россия привела к возникновению экономических проблем совершенно иного масштаба: ВВП Украины сократился почти на 10%. С момента распада Советского Союза экономические показатели Украины стали наглядным подтверждением цены жизни в тени России. В 1991 году объемы экономик Украины и Польши были примерно одинаковыми. Польша интегрировала в Европу, Украина выбрала иной курс. К 2014 году ВВП Украины составил всего одну треть ВВП Польши (и этот разрыв продолжает расти).

2. Потеря территорий

Потери Украины - это приобретение для России. В марте Россия аннексировала полуостров Крым, площадь которого составляет 27 тысяч квадратных километров - это больше, чем штат Массачусетс. Как утверждают украинские чиновники, Россия и сепаратисты, которых она поддерживает, контролируют 7% украинских территорий, где проживает примерно одна пятая населения страны. На долю Донецка и Луганска, где ведутся ожесточенные бои, приходится около 15% ВВП Украины и одна треть объемов промышленного производства. У Украины есть все основания скептически относиться к прошедшим мирным переговорам. По словам представителя Министерства иностранных дел страны, с момента заключения сентябрьского мирного договора сепаратисты захватили более 500 квадратных километров новых территорий - это восемь с половиной Манхеттенов.

3. Резкое падение курса валют

В 2014 году российский рубль занял второе место в списке самых слабых валют в мире, потеряв 46% своей стоимости по отношению к доллару. Но первое место заняла украинская гривна, потеряв за год более половины своей стоимости. В 2015 году украинская валюта стартовала ровно с того места, на котором она остановилась. После заявления украинского правительства, сделанного 5 февраля, о том, что оно больше не будет поддерживать национальную валюту, всего за 48 часов гривна упала на 50%.

4. Массовые переселения

В связи с резким ухудшением экономической ситуации, усилением санкционного давления и ростом враждебности в отношениях между Кремлем и Западом иностранцы покидают Россию. С января 2014 года по январь 2015 года число немцев, проживающих в России, снизилось на 31%, американцев - на 36%, британцев - на 38%, а испанцев - на 41%. В целом за этот год число иностранцев, проживающих в России, уменьшилось на 417 тысяч человек. Однако эта цифра не включает в себя огромное количество людей, которые приехали в Россию, спасаясь от войны на востоке Украины. С момента начала военного конфликта за оформлением того или иного правового статуса в России обратились 430 тысяч украинцев, большинство из которых являются этническими русскими. В ходе конфликта уже погибло более 5 тысяч человек, и еще около 1,5 миллиона лишились жилья.

5. Повсеместная коррупция

Как в российском, так и в украинском обществах существуют различные проблемы. Значительный процент населения обеих стран страдает табачной зависимостью (в России курят 60% мужского населения). Средняя продолжительность жизни в России составляет 70 лет, а на Украине еще меньше. Но упадок наблюдается не только в области физического здоровья. По данным Transparency International, Россия занимает 136 место в мире по индексу восприятия коррупции. Украина обосновалась на 142 месте. С 2010 по 2014 год ежегодно украинские чиновники, по некоторым оценкам, крали примерно одну пятую часть общего объема национальной продукции (об этом говорили представители Генеральной прокуратуры). Доля теневой экономики Украины составляет примерно 50% ее ВВП - это один из самых высоких показателей в мире.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку У России проблемы, но Украине еще хуже


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.