Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Пугающее дело Амира Хосейна Ардебили

  • Пугающее дело Амира Хосейна Ардебили
  • Смотрите также:

Эксперт НВО по Северному Кавказу Генри Каменс отмечает в своей статье, что американские власть имущие круги в творимом ими беззаконии не только переходят нормы права, но и банальной человеческой морали.

Дело Амира Хосейна Ардебили - молодого иранского предпринимателя, который провел пять лет в американской тюрьме без какого-либо на то основания, не может не вызвать разумных опасений у гражданина практически любой страны мира. Амир Хоссейн прожил всю жизнь в Иране, где он занимался продажей электронных приборов, в число которых входили фазовращатели.

В 2007 году американским спецслужбам поступил заказ на «показательное задержание» гражданина одной из относительно недружественных стран США, чтобы внушить миру священный трепет перед всесильностью американского «закона». После недолгих раздумий выбор агентов секретных служб пал на Иран, и они начали поиск иранских бизнесменов, занимающихся покупкой и продажей товаров двойного назначения, к которым относятся и фазовращатели. После того, как им удалось установить контакт с Амиром Хосейном Ардебили, агенты западных спецслужб под видом покупателей предложили ему совершить «чрезвычайно выгодную сделку», но для этого иранский предприниматель должен был приехать в Грузию.

Первая заграничная поездка обернулась для молодого иранца арестом по обвинению в «контрабанде оружия», хотя в переговорах между Амиром Хоссейном и его предполагаемыми бизнес-партнерами ни о каком оружии даже речи не шло. После того, как Амир Хоссейн был незаконно задержан в 2007 году, его депортировали в США, хотя договора о выдаче «преступников» между двумя государствами нет и не было. Никакого права судить его у себя на родине за несуществующие преступления американские власти не имели. После продолжительных пыток и издевательств, в целях сохранить себе жизнь Амир Хосейн Ардебили подписал бумаги, в которых он признавал себя виновным в «контрабанде оружия».

Но самым последним фактом в длинной цепи вопиющих нарушений является тот факт, что в американском суде иранский предприниматель был осужден не под своим именем, а потому представители Ирана, как, впрочем, и его родственники на протяжении пяти лет ничего не знали.

Фактически данный прецедент свидетельствует о том, что гражданина любой страны, где бы он ни находился, могут упечь в американскую тюрьму без каких-либо проволочек и объяснений.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Пугающее дело Амира Хосейна Ардебили


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.