Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

США предали огласке помощь Израилю в ядерной программе

  • США предали огласке помощь Израилю в ядерной программе
  • Смотрите также:

Российские и иранские СМИ публикуют в последние дни информацию о том, что в США был снят гриф секретности с отчета, доказывающего участие США в израильской ядерной программе и наличие у Израиля ядерного оружия.

Сообщается, что 386-страничный отчет был создан в 1987 году для анализа уровня вооружений ряда союзных государств - Израиля, Италии, Франции, ФРГ - на предмет их возможного участия в стратегической оборонной инициативе Рональда Рейгана (в обиходе называемой программой Звездные войны). Официально существование отчета пока не подтверждено какими-либо источниками.

Если верить отчету, администрация США оказывала Израилю активное содействие в разработке ядерного оружия, нарушая при этом целый ряд норм своего собственного законодательства - в частности, поправку Саймингтона, запрещающую оказание помощи государствам, разрабатывающим ядерное оружие. Составители отчета высоко отзываются об израильских ядерных объектах в Димоне (на фото) и Нахаль-Сорек, сравнивая их с аналогичными лабораториями в США, а также об израильских разработках других видов вооружений, которые, по их мнению, временами превосходят американские разработки в той же сфере.

Кто бы ни стоял за публикациями по этому поводу, очевидно, что они приурочены к одному из самых серьезных противостояний израильского и американского руководств за всю историю двусторонних отношений между странами. Любой слив информации об израильской ядерной программе на руку Ирану, при каждом удобном случае доказывающему, что Израиль должен быть подвергнут санкциям за разработку ядерного оружия.

Нельзя также исключать и интерес со стороны нынешней администрации Барака Обамы: президент стремится достичь соглашения по иранской ядерной программе любой ценой и даже пошел на открытый конфликт с Израилем, чтобы заглушить критику в свой адрес по этому вопросу. Политику, которой традиционно придерживается Израиль по поводу наличия в арсенале страны ядерного оружия, лучше всего описывает фраза, приписываемая Голде Меир: У нас нет ядерного оружия, но если потребуется, мы его применим.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку США предали огласке помощь Израилю в ядерной программе


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.