Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Что говорят жители Донбасса о режиме прекращения огня

  • Что говорят жители Донбасса о режиме прекращения огня
  • Смотрите также:

Перед полуночью 15 февраля президент Украины Петр Порошенко, выступая в Генеральном штабе Украины, приказал всем подразделениям - от ВСУ до Национальной гвардии и СБУ - прекратить огонь в зоне АТО во исполнение минских договоренностей. Наш корреспондент на востоке Украины после приказа Порошенко обзвонил знакомых, живущих в Донецке, Волновахе, Широкино и Мариуполе с вопросом: действительно ли боевые действия прекратились?

«Что делаю? Готовлюсь жить без электричества. Проверяю, как работает бензиновый генератор. Не очень верю я в это перемирие», - так отреагировал на наш звонок житель Волновахи Игорь Шилов. Его дом в нескольких сотнях метров от блокпоста, на окраине города. И артиллерию, и работу «Градов» он тоже регулярно слышит. И ответить на звонок в 00-10 минут по киевскому времени он согласился.

В ночь перемирия МК создал свою сеть из простых жителей, которые должны были ответить на простой вопрос: «Что слышно, стреляют или нет?». В Донецке нашим корреспондентом согласился стать художник Равиль Акмаев - у него мастерская под крышей, на 10 техническом этаже дома в центре города. Обстановку на окраине Донецка, микрорайоне Текстильщик нам пообещал осветить старый знакомый МК Андрей Жеребченко.

Будут ли стрелять в Докучаевске, нам пообещала рассказать местная жительница Наталья Прокопенко. Она же договорилась о звонке со своей подругой Ириной из поселка Кировское - оттуда хорошо слышна канонада из под Дебальцева и под городком часто «работает» в ту сторону артиллерия.

Ну и я сам в Мариуполе договорился о звонке с Константином Батозским. Костя ночует на Восточном недалеко от часто обстреливаемого 14-го блокпоста.

В местах сегодняшних боев местных жителей мы не нашли, но мы договорились о звонке с одним из самых известных командиров полка «Азов» с позывным Боцман. Тот сейчас находится под Мариуполем в Широкино.

Сегодняшний день, что для Мариуполя, что для Донецка, что для Докучаевска с Волновахой и Дебальцева был максимально горячим.

Под Широкино война шла с небывалой интенсивностью. Даже в центре Мариуполя была слышна канонада и громкие пуски систем залпового огня с окраин города. Причем начиная с 6 утра и до темноты. Паблики полка «Азов» сообщали о наступлении на Широкино со стороны Новоазовска, подбитых танках и тяжелых боях. В Мариуполь везли убитых и раненых. Сообщалось о двух убитых и четырнадцати раненых. Точную цифру раненых по больницам сегодня определить трудно - часть тяжелых сразу эвакуировали в Днепропетровск.

В Донецке впервые накрыли центр города - Университетскую 19. Там до войны было областное финансовое управление, а сейчас расположился офис Захарченко. За час до его пресс-конференции туда прилетели три мины. Тоже есть убитые и раненые. На фото - один убитый в камуфляже, все остальные пострадавшие гражданские прохожие. Но сильнее всего Донецк накрыло накануне перемирия. В 22-30 канонада достигла максимума. В районе Азотного начался большой пожар.

Последние минуты перед перемирием Донецк считал едва не хором.

Долгожданные 00-00 часов по киевскому времени.

Докучаевск. Наталья Прокопенко: «Тихо! Часа полтора как тихо! Минут за пять до часу ночи были слышны автоматные очереди со стороны Николаевки, но сейчас прекратились».

Волноваха. Игорь Шилов: «Полчаса как притихло и от нас не стреляют. Редкие далекие «бахи» где то в стороне Тельманово».

Мариуполь: Константин Батозский: «Канонады нет. На Восточном тишина!»

Донецк: Равиль Акмаев: «В центре пока тихо!».

Андрей Жеребченко: «Севернее нас после полуночи (в ДНР время московское - прим. Д.Д.) продолжались, похоже, «улёты» с чего-то тяжёлого 152+ мм где-то между нами и Азотным, потом оттуда же звуки стрелкового оружия и гранатомётов, явно короткий бой, и потом притихло. Сейчас автоматная стрельба есть немного, но бой это или кто то в небо палит... Но с часу ночи минут пятнадцать артиллерия смолкла. Тихо!»

Кировское. Ирина: «От города артиллерия на Дебальцева не бьет! С вечера не бьет. Вдали глухую канонаду слышим, но что это, не знаем».

Широкино - Боцман: «Весь день вели тяжелый бой. До полусотни раненых и два убитых у нас. Но перемирие ce08 есть. Стрелять нашим всем запретили жестко. На окраине Широкино - бойцы ДНР. Остальная территория поселка контролируется нами. Давайте дождемся утра»...


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Что говорят жители Донбасса о режиме прекращения огня


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.