Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Марши, заявления и видеоролики россиян против политики Кремля в Украине

  • Марши, заявления и видеоролики россиян против политики Кремля в Украине
  • Смотрите также:

В Санкт-Петербурге политические активисты высказывают свою позицию по поводу событий в Украине и участия в них России.

На первое марта в городе намечено проведение Антикризисного марша в формате единой акции протеста. Под общим лозунгом «Нет войне! Нет кризису!» в марше намереваются принять участие представители партий «Яблока», «РПР-Парнас», «Гражданской платформы», «Партии прогресса», «Демократического выбора» и ряда других либеральных организаций.

При этом, активисты коалиции «Демократический Петербург» настаивают на том, чтобы власти санкционировали демонстрантам нести в колонне не только российские, но и украинские государственные флаги. Кстати, сине-желтые флаги соседствовали с триколорами во время Маршей мира в середине марта и в конце сентября прошлого года.

Кстати, в обоих этих маршах принимали участие члены Правозащитного совета Санкт-Петербурга – независимого консультационного органа, куда входят руководители ряда известных организаций так называемого «третьего сектора» (то есть, некоммерческие объединения, занимающиеся отстаиванием гражданских прав и свобод в различных сферах жизни).

Пока же Правозащитный совет выступил с призывом немедленно освободить Надежду Савченко. Упомянув¸ что Следственный комитет России официально обвиняет украинскую летчицу в пособничестве убийству российских журналистов и в незаконном пересечении границы между двумя государствами, авторы заявления подчеркивают, что СК «распространяет в СМИ информацию о доказанности вины Савченко, тем самым нарушая принцип презумпции невиновности».

Члены Правозащитного совета Санкт-Петербурга, в числе которых немало известных в городе юристов, также отмечают: «В соответствии с частью 1 статьи 49 Конституции РФ каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда. Следовательно, никакие доказательства не могут быть признаны достоверными, то есть допустимыми и относимыми, до их непосредственного исследования судом на основе состязательности и равноправия сторон».

В конце документа его авторы предупреждают: «Надежда Савченко является депутатом Верховной Рады Украины, членом Парламентской Ассамблеи Совета Европы и обладает соответствующим иммунитетом… Насильно удерживая Надежду Савченко на территории Российской Федерации, наша страна нарушает свои обязательства в рамках членства в Совете Европы».

Еще одной инициативой петербургской демократической общественности стало совместное обращение студентов двух крупнейших российских городов к своим украинским ровесникам.

«Участники съемок понимают, чем это может им грозить»

В Петербурге инициаторами обращения стали активисты молодежного движения «Весна», которое также готовится принять участие в Антикризисном марше 1 марта.

Что же до совместного видеообращения петербургских и московских студентов, то в разговоре с корреспондентом «Голоса Америки» активист движения «Весна» Николай Артеменко рассказал, что идея снять подобный ролик возникла у него после просмотра обращения украинских студентов к российским сверстникам с призывом не верить кремлевской пропаганде, а также ответного ролика пропутинского движения «Сеть».

«Я понял, что с этим нужно что-то делать и начал агитировать студентов, состоящих в движении “Весна” снять свой ролик, и в процессе работы на нас вышли наши московские коллеги, которые искали единомышленников в Петербурге», - продолжает Артеменко.

Текст обращения был очень быстро написан совместно студенческими активистами обоих городов. «Идея у нас, и у москвичей возникла практически параллельно, но случайно мы нашли друг друга, поняли, что у нас много общего, и в результате возник этот совместный проект», - рассказывает активист «Весны».

Николай Артеменко отмечает, что все участники акции совершенно сознательно приняли участие в съемках, указав свои имена, фамилии, а также назвав вузы, в которых они учатся. «Они прекрасно отдают себе отчет и понимают, чем им, в отличие от участников прокремлевского ролика, это может грозить. И, тем не менее, все согласились принять участие в нашем проекте», - подчеркивает он.

Об эффективности этого начинания, по мнению Николая, свидетельствует тот факт, что только за первые сутки с момента появления в Интернете, ролик набрал около одного миллиона просмотров, и, несомненно, его увидели те, кому он в первую очередь адресован, – граждане Украины.

«Без помощи России «ополченцы» закончились бы через два дня»

Еще один участник съемок в Петербурге – Антон Горбацевич – также отметил, что его возмутил ролик молодежного движения «Сеть», где повторяются все штампы современного российского агитпропа про «антиконституционный переворот» в Киеве и «вежливых людей» в Крыму. «После этого я подумал, что ждать больше нельзя и решил сделать ролик от лица единомышленником, а не “всех российских студентов” как заявляли активисты “Сети”», - подчеркивает участник движения «Весна».

Антон Горбацевич добавляет, что он надеется на понимание тех своих петербургских знакомых, которые разделяют официальную точку зрения на события в Украине. А также на то, что руководство петербургских вузов не будет преследовать участников ответного ролика: «потому, что было бы очень необдуманно, глупо и просто некрасиво выгонять студентов, которые имеют мнение отличное от большинства».

Антон убежден, что война на Донбассе должна быть закончена. «А то, что там деятельное участие принимает Россия, никакого сомнения нет, потому что, если бы не это, то так называемые “ополченцы” просто закончились бы через два дня. Как это было в Харькове, или Днепропетровске – там сейчас спокойно, нет никаких волнений, нет войны», - отмечает студент Российской правовой академии Минюста, и подчеркивает, что в Донецке и Луганске, из-за участия России, ситуация иная.

«Мы просто не хотим терять связи с нашим братским народом, с нашими друзьями и родственниками (в Украине – А.П.). И нам кажется, что молодежь может и должна быть мостиками между нашими странами», - не сомневается Антон Горбацевич.

«Извинения еще никого не убили»

Петербургские студенты произносили свои реплики на форме Эрмитажа, а их московские коллеги – у стен МГУ. Тем не менее, студенты самого Московского государственного университета в силу ряда причин не приняли участие в видеообращении к украинским сверстникам.

Студент МГТУ имени Баумана Александр Кукин в беседе с корреспондентом «Голоса Америки» рассказал, что увидел в Twitter своей знакомой сообщение о готовящейся акции и сразу решил принять в ней участие.

Александр признает, что в московской студенческой среди подобные настроения не очень распространены. И вообще, молодежь достаточно аполитична. Зачем же в таком случае нужно было вступать в заочную полемику с прокремлевской молодежью, если официоз устраивает большинство населения страны?

«С одной стороны, это было сделано для того, чтобы украинцы знали, что в России есть люди с разным мнением, - продолжает Александр Кукин. - А с другой стороны, хотелось обратиться и к соотечественникам. То есть, это – не только ответ украинцам, но и напоминание россиянам, о том, что альтернативная точка зрения в стране есть. И что нужно уметь вести диалог».

Александр отметил, что авторы некоторых откликов на ролик петербургских и московских студентов высказали недовольство по поводу прозвучавших в нем извинений. «Но ведь такие слова, как “простите нас”, еще никого не убили, а обвинения оппонентов в том, что они – фашисты, еще никого не спасли. Поэтому мы решили, что правильно будет, если слова извинения в обращении к украинским студентам останутся», - подытоживает их коллега из МГТУ имени Баумана.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Марши, заявления и видеоролики россиян против политики Кремля в Украине


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.