Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Бабочку-огневку в Сочи завезли диверсанты?

  • Бабочку-огневку в Сочи завезли диверсанты?
  • Смотрите также:

Если не принять срочных мер, городу может грозить экологическая катастрофа.

Эпопея с бабочкой-огневкой в Сочи продолжается. Не так давно мы рассказывали о том, как специалисты-экологи из Сочи бьют тревогу по поводу гибели редкой тисо-самшитовой рощи. Уникальные деревья, которым более 800 лет, обречены. А все потому, что на них напала прожорливая бабочка-огневка, которая нанесла бесценным самшитам огромный урон. Ею поражены уже 70 процентов деревьев. Два месяца назад руководитель проекта «Стоп Химия в Олимпийском Сочи» Александр Зюзин рассказывал нам, что пока бабочка спит, с ней можно бороться. Ученые предложили обработать ценные леса не химическими препаратами, использование которых запрещено на территории курортов, а биологическими средствами, например, на основе природных минералов. Для этого нужно было объявить чрезвычайную ситуацию в сочинских парках. Специалисты написали письмо в министерство природы, но вместо срочного ответа, как того требует сама проблема, последовала долгая переписка с ведомством по поводу того, что природные и естественные препараты заслуживают внимания, но проблему нужно рассмотреть, изучить и т.д.

Началась обычная чиновничья волокита. Зима уже практически подходит к концу. Должного решения — никакого. И тут вдруг выяснилось, что, наконец министерство природы, которое, видимо, как и бабочка-огневка зимой впадает в спячку, воспряло ото сна. И обратилось в Генропкуратуру с заявлением, чтобы там установили кто виноват в том, что бабочка развелась в Сочи. Глава министерства Сергей Донской считает, что опасного вредителя могли завезти в Сочи специально накануне Олимпиады. Завозили, к слову, растения в Сочи в 2012 году из Европы и до сей поры никакой реакции не было. А тут вдруг возникла эта конспирологическая версия.

По словам Донского, необходимо включить самшитовую огневку в перечень карантинных объектов, утвержденный Минсельхозом. И по этому поводу запланирована встреча Донского с министром сельского хозяйства Николаем Федоровым. Возможно после этого какие-то меры будут приняты. Сообщает РИА Новости.

 А председатель правления общественного Экологического совета Сочи Владимир Остапук решил действовать более решительно. Не дожидаясь долгих переговоров в министерствах, он обратился с требованием ввести в Сочи чрезвычайную ситуацию сразу к президенту страны, руководству Краснодарского края и города Сочи.

Как заявляет Остапук, в Сочи завезли не только огневку, а 20 видов насекомых-вредителей, которые уничтожают все живое вокруг, а главное — ценные породы растений. По мнению Остапука режим ЧС сегодня должен быть введен не только в Сочи, но и в близлежащих территориях.

- Опасные насекомые массово размножились по всему Сочи, а также в Абхазии, в Краснодарском крае и в Адыгее. Самшитовые насаждения уже съедены на 90%, - заявил в своем письме председатель правления общественного Экологического совета Сочи, кандидат сельскохозяйственных наук Владимир Остапук.

 Кроме бабочки огневки не меньшую опасность представляет из себя красный пальмовый долгоносик, который сейчас уже добрался до финиковых деревьев. Как говорит Остапчук, сразу понять, что дерево погибает просто невозможно, ведь пока ее точит вредное насекомое, проходит целый год до полной гибели дерева.

По подсчетам экологов на обработку деревьев может уйти почти полмиллиарда рублей. А еще важно срочно принять Законы «О зонах экологического бедствия» и «О чрезвычайной экологической ситуации РФ». Они в стране до сей поры приняты не были.

А минприроды, в свою очередь, предложило весьма экзотический способ борьбы с оневкой — китайских ос. Если их в порядке эксперимента запустить в самшитовые рощи, то насекомые могут унитожить вредоносных бабочек. По мнению заместителя директора по научной работе Кавказского государственного биосферного заповедника Николая Ескина, оса откладывает в кладки самшитового вредителя свои личинки, которые пожирают его. Так хищное насекомое размножается. Когда такой вид еды закончится, популяция их тоже должна сократиться.

Правда ученые не могут гарантировать, что сама оса не создаст новых проблем в Сочи. В городе и так хватает вредителей. И сейчас ясно одно, не искать виноватых, выявляя, кто их завез два года назад, а на таможне не сработал фито-санитарный контроль, а срочно принимать меры. Иначе и правда экологической катастрофы в Сочи не избежать.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости науки | |

Подписка на RSS рассылку Бабочку-огневку в Сочи завезли диверсанты?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.