Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Зимний международный фестиваль искусств Башмета отрылся в Сочи

  • Зимний международный фестиваль искусств Башмета отрылся в Сочи
  • Смотрите также:

VIII Зимний международный фестиваль искусств Юрия Башмета открылся в Сочи и продлится до 22 февраля. Организаторы фестиваля, ранее проходившего в рамках Культурной Олимпиады, отмечают, что международное внимание к нему остается высоким.

Как писал «Кавказский узел», в феврале 2014 года на пресс-конференции предыдущего, VII Международного зимнего фестиваля искусств Юрий Башмет заявил, что мероприятие будет продолжаться и в следующие годы.

Фестиваль стартовал 13 февраля, в гала-концерте открытия приняли участие скрипач Вадим Репин, пианистка из Австрии Елизавета Леонская, итальянский баритон Габриэле Нани, джазовый ансамбль из Канады Brassfire и лауреат премии «Грэмми», камерный ансамбль «Солисты Москвы».

Всего фестиваль продлится рекордное количество времени – 10 дней. Несмотря на то, что Олимпиада в Сочи уже прошла, зарубежное внимание к фестивалю велико, отметили на церемонии открытия его организаторы.

«Мы очень рады, что Игры прошли, а фестиваль продолжается. В этом году самое главное, что фестиваль просто есть. Несмотря на ситуацию в стране и то, что игры прошли. В этом году большое внимание из зарубежа к фестивалю», - заявил гендиректор «Русского концертного агентства» Дмитрий Гринченко.

Фестиваль проходил в Сочи и пользовался успехом и до Олимпиады, подчеркнул в свою очередь Юрий Башмет.

«Была опасность: а какой интерес будет к фестивалю в связи с тем, что у многих он возник и так широко о нем весь мир узнал именно в момент Олимпиады? Хотя мы были еще до Олимпиады», - сказал музыкант.

От некоторых частей программы организаторам в силу различных причин пришлось отказаться, продолжил он. В частности, не состоятся заявленные ранее в программе концерт всероссийского юношеского симфонического оркестра и спецпроект фестиваля – совместный концерт детского международного камерного оркестра и театральной студии Константина Хабенского.

«Фестиваль жив. Мы все знаем, что война – это очень плохой период, но это временное явление. А культура – это вечная категория, без которой и война не закончится. Поэтому мы в историческом плане показываем, что есть главное в жизни человека и страны. К нам приезжают участники фестиваля из 30 стран. Фестиваль живет и всех волнует. Он нужен всем», - заявил Башмет.

Глава Сочи Анатолий Пахомов предложил Юрию Башмету стать почетным гражданином города, сказав, что будет ходатайствовать об этом звании перед горсобранием.

«Башмет первым стал проводить фестиваль и дал старт другим фестиваля, таким как Crescendo Дениса Мацуева и «Аква-джаз» Игоря Бутмана», - отметил Анатолий Пахомов.

В разные дни фестиваля в его рамках пройдут различные проекты, иногда на стыке разных жанров – например, авторская фантазия Юрия Башмета «Вечер Кармен», в которой примет участие меццо-сопрано из Венесуэлы Нэнси Фабиола Эррера. В балетном вечере, посвященном великому танцовщику Вацлаву Нижинскому, будут задействованы артисты европейских балетных трупп и Национальный балет Словении.

В рамках традиционного джазового вечера перед российскими слушателями впервые выступит африканский пианист и композитор Абдулла Ибрагим. Московский Художественный Театр имени Чехова покажет в Сочи спектакль «Контрабас» с участием актера Константина Хабенского. В фойе Зимнего театра работают выставки, организованные совместно с театральным музеем имени Бахрушина и музеем музы fb77 кальной культуры имени Глинки.

Кроме того, в рамках фестиваля пройдет конкурс молодых композиторов, посвященный 100-летию со дня рождения Святослава Рихтера и 80-летию со дня рождения Альфреда Шнитке.

Традиционно в рамках фестиваля проходит VI Международная выставка-конкурс «Эхо-Эко» под руководством куратора Антонио Джеузы. В конкурсном отборе выставки участвовало около 700 работ из разных стран мира.

Закрытие фестиваля состоится 22 февраля и будет посвящено Международному конкурсу имени  Чайковского. В гала-концерте примут участие лауреаты конкурса, в разные годы удостоенные Первой премии и Золотой медали, в том числе знаменитая оперная примадонна из Абхазии Хибла Герзмава.

Билеты на 10 концертов и спектаклей фестиваля, которые проходят в Зимнем театре, по мнению опрошенных корреспондентом «Кавказского узла» зрителей, довольно дорогие, однако цены билета на семь концертов, которые пройдут в Органном зале филармонии, составляют в среднем от 400 до 800 рублей.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости культуры | |

Подписка на RSS рассылку Зимний международный фестиваль искусств Башмета отрылся в Сочи


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.