Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Светские культурные центры станут религиозными

  • Светские культурные центры станут религиозными
  • Смотрите также:

Не так давно в министерстве культуры появилась идея создать инновационные культурные центры. Мол, чтобы была видимость того, что в России есть некие просвещенческие проекты от власти. Однако идею все обсуждали и обсуждали, но в итоге решили отклонить. Зачем тратить деньги на просвещение?

В общем, на днях:

«Рабочая группа общественного совета Минкультуры по развитию культурных центров признала проект инновационных культурных центров (ИКЦ) несостоятельным»

Хотя если уж говорить серьезно, то в России есть большие проблемы со светской культурой, и ликбез не помешает. Пускай бы даже там пересказывали учебник «Основы светской этики» - все равно была бы польза. Но нет, решили проект «изменить».

Об этом сообщил глава рабочей группы по проекту режиссер Николай Бурляев. Кстати, очень интересно, что православному Бурляеву поручили заниматься проектом. Он – явный лоббист церкви, даже религиозный фанатик. Бурляев постоянно в СМИ пропагандирует РПЦ, он даже связан напрямую с московским патриархатом. Поэтому не удивительно, что проект был отменен.

Однако на его месте появился новый проект. Не удивительно, что он прямо связан с РПЦ. Бурляев заявил:

«Проект ИКЦ изначально был ошибочным. Государственные деятели поддались довольно странным людям, которые хотели создать некую «инновационную культуру». Я считаю, что такого понятия не существует в природе. Мы проанализировали первоначальный вариант концепции, где шла речь о создании нового пассионарного россиянина, агента перемен, который будет осуществлять политические реформы. Именно с таких вещей начинается майдан, о чем я сказал министру»

Можно ли было назначать такого человека главой рабочей группы? Он изначально негативно относился к нему, как к чему-то еретическому, т. к. это именно светский проект.

И что же в итоге? Бурляев предлагает не забрасывать проект, но вместо инновационных культурных центров создать «духовно-патриотические центры», причем в обязательном порядке интегрировать их с Русской православной церковью. Такова, мол, культурная политика государства.

Все эти деятели в действительности уже давно забыли о том, что Россия – светское государство, и что именно светские центры нужны, поскольку они могут распространять знания о культуре среди широких масс вне зависимости от их взглядов. Тогда как очередная торговая точка РПЦ, конечно, вряд ли способна реализовать подобное. Впрочем, как кажется, на это изначально и рассчитывали чиновники из Минкульта, когда назначали религиозного фанатика на ответственную должность.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Светские культурные центры станут религиозными


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.