Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Контрактники из Мурманска не захотели ехать в Украину

  • Контрактники из Мурманска не захотели ехать в Украину
  • Смотрите также:

Российские солдаты контрактной службы, расквартированные в Мурманской области, пожаловались члену Совета по правам человека (СПЧ) при президенте РФ Сергею Кривенко на то, что их в нарушение законов государства вынуждают отправиться в Украину для ведения боевых действий. Правозащитник уже направил соответствующий запрос в Министерство обороны, о чем рассказал журналистам российского телеканала Дождь.

По словам Сергея Кривенко, жалобы на приказ участвовать в необъявленной войне на чужой территории ему направили порядка 20 солдат-контрактников. Чтобы с ними встретиться, правозащитник лично выезжал в Мурманскую область. Там он выяснил, что солдат уже перевели на полигон - якобы для прохождения боевого слаживания.

- На полигоне солдат начали готовить не по их военно-учетным специальностям, а совершенно по другим: в качестве обычных стрелков и так далее, - рассказал в прямом эфире Дождя член СПЧ Сергей Кривенко. - Перед ними выступил командир части, который заявил, что их отправят в командировку в Ростовскую область, откуда они будут переходить границу Украины для выполнения боевых заданий. При этом полковник так и не смог вразумительно ответить солдатам на вопрос о правовом обосновании подобной командировки, а начал рассказывать патриотическую чушь о том, что в Украине идет война, и мы должны помогать, а русские люди, гибнущие под украинскими бомбами, нуждаются в защите. Солдатам-контрактникам, которые откажутся выполнять незаконный приказ, командир пригрозил увольнением.

Также российские военнослужащие пожаловались члену президентского Совета по правам человека, что при температуре в -15 градусов их везли на полигон в кузовах КамАЗов, а на самом стрельбище имеются серьезные проблемы с питанием. Разбираться в ситуации на территорию Мурманской области отправилась специальная комиссия из Министерства обороны РФ, однако о результатах своей работы она перед Сергеем Кривенко не отчиталась.

Ранее другая мурманская правозащитница Ирина Пайкачева рассказывала журналистам об еще одной группе контрактников - 23 ракетчиках, которых зачем-то отправили проходить службу не по своим военно-учетным специальностям на полигоне в поселке Спутник.  Уже там их поставили в известность о скорой поездке на войну против Украины. Некоторые мурманские контрактники уже успели там побывать, о чем также рассказали правозащитникам. По итогам консультации военными было составлено 70 письменных претензий, направленных руководству Минобороны, однако дальнейшая судьба этих документов пока неизвестна.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Контрактники из Мурманска не захотели ехать в Украину


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.