Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Молдова закачалась на краю Евросоюза

  • Молдова закачалась на краю Евросоюза
  • Смотрите также:

В четверг, когда Европа с напряжением ждала развязки минских переговоров по Украине, новое правительство Молдовы не смогло получить вотум доверия в парламенте. В поддержку нового состава правительства выступили 42 депутата от правящего альянса демократов и либерал-демократов, но для утверждения кабинета министров необходимы были голоса минимум 51 парламентария.

Напомним, что 28 января президент Молдовы Николай Тимофти выдвинул премьером страны Юрия Лянкэ, некогда занимавшего пост главы министерства иностранных дел и евроинтеграции (МИДЕИ). Согласно процедуре, Лянкэ  должен был в течение 15 дней сформировать правительство и заручиться вотумом доверия в парламенте. Однако депутаты от Партии коммунистов и Либеральной партии не поддержали состав правительства, а депутаты от Партии социалистов — и его программу.

Почему же проевропейский в целом парламент Молдовы прокатил до мозга костей проервопейского Юрия Лянкэ? С чисто идеологической точки зрения этого просто не должно было случиться. Напомним, что на последних выборах в Молдове участники правившей последние четыре года проевропейской коалиции (Либерально-демократическая, Демократическая и Либеральная партии) опять получили большинство — вместе они набрали 55 из 101 места. Но сорокадневные переговоры о формировании нового правительства зашли тупик.

Дело оказалось не в политических предпочтениях, а в элементарных властных амбициях. Лидер коммунистов, экс-президент Владимир Воронин, жаждущий возвращения президентских полномочий, недоволен распределением постов для ПКРМ. Он считает, что в благодарность за недавнюю идеологически противоестественную поддержку коммунистами прозападного курса Кишинева его партии должны были отдать должности вице-председателя парламента, председателя Счетной палаты, ЦИКа или главы Координационного совета по телерадиовещанию. Но коалиция либералов, либерал-демократов и демократов делиться столь щедро не захотела.

Теперь лидер демократов Мариан Лупу признает, что для выхода из тупика надо было бы пойти навстречу коммунистам, которые контролируют в парламенте 21 мандат. С ним уже согласен и лидер либерал-демократов Владимир Филат. В новом году депутатам предстоит избирать президента страны, для чего необходимы голоса 61 из 101 депутатов. Это означает, что нам все равно придется заручиться поддержкой оппозиции в этом вопросе, — пояснил он.

Однако импульсивного лидера либералов Михая Гимпу все это категорически не устраивает. Не без оснований считая себя главным унионистом Молдовы, он, ни много ни мало, настаивает на получении поста президента. Именно его Филат и Лупу винят в пробуксовке переговоров с коммунистами.

Что же дальше? Поскольку Молдова по конституции является парламентской республикой, вотум доверия депутатов правительству здесь не символическая, а ключевая процедура. Если сформировать кабинет с первого раза не удалось, президент должен в течение 45 дней предложить кандидатуру премьера повторно или назвать новую кандидатуру. Если это не удастся и во второй раз, президент объявит о роспуске парламента и внеочередных парламентских выборах.

Но есть еще решение Конституционного суда Молдовы от 2013 года, согласно которому срок формирования нового кабинета составляет три месяца с момента завершения мандата прежнего правительства. Это решение было принято под откровенным давлением западных партнеров Кишинева, недовольных хронической неспособностью проевропейских партий Молдовы о чем-либо договориться. И в данном случае это 10938 т срок истекает 9 марта нынешнего года. Иначе говоря, если через месяц Лянкэ не будет переназначен парламентом, Тимофти его распустит.

Считается, что это будет на руку  Воронину, недовольному итогами прошлых парламентских выборов. Тогда, в ответ на объявление о поддержке прозападного курса либерал-демократов, многие избиратели ПКРМ предпочли отдать голоса Партии социалистов Игоря Додона, которая сегодня позиционирует себя как единственная пророссийская сила Молдовы, выступая за интеграцию в Таможенный и Евразийский союзы.

Но еще больше на руку перспектива досрочных выборов именно Додону, который намерен воспользоваться ими для наращивания сил в парламенте. Время сейчас работает на социалистов: острый экономический кризис в Молдове, вызванный санкциями России против республики, породил рост недовольства либералами и демократами. Не прибавляет симпатий к ним и война на Украине, начавшаяся фактически с того же, с чего и экономический раздрай между Москвой и Кишиневом – с подписания Соглашения об ассоциации с ЕС.

Обладая крупнейшей фракцией (25 мандатов из 101), социалисты уже призвали президента распустить парламент. Об этом заявил сам Додон после консультаций с Тимофти по кандидатуре будущего премьера. В условиях, когда три проевропейские партии почти полтора месяца не могут договориться о формировании правящего большинства, мы призвали президента назначить новые выборы, пусть народ нас рассудит, — заявил Додон.

Лидер социалистов подчеркнул, что его партия будет добиваться денонсации Соглашения об ассоциации, подписанного в прошлом году между Молдовой и ЕС и проведения референдума по внешнему вектору страны. Нежелание голосовать за кандидатуру и кабинет Лянкэ он объяснил тем, что ни одна из парламентских партий не поддерживает нашу позицию. Поэтому социалисты вообще не видят смысла участвовать в переговорах по формированию власти, — говорит он.

По мнению большинства экспертов, начавшийся в Молдове правительственный и парламентский кризис будет объективно выгоден Москве – как очередная наглядная демонстрация невыгодности отказа от тесных постсоветских связей с Россией в пользу Евросоюза. Напомним, что, как уже отмечал Росбалт, поставщики овощей, фруктов, мяса и вина из Молдовы так и не смогли найти замену российскому рынку.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Молдова закачалась на краю Евросоюза


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.