Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Экстрадированный из Нидерландов россиянин доставлен в США

  • Экстрадированный из Нидерландов россиянин доставлен в США
  • Смотрите также:

Россиянин Владимир Дринкман, которого власти США обвиняют в организации крупнейшей хакерской атаки в истории этой страны, 13 февраля был доставлен в американский штат Нью-Джерси. Об этом сообщил ТАСС представитель прокуратуры штата. Ранее в тот же день Дринкмана экстрадировали из Нидерландов.. Как ожидается, 17 февраля он предстанет перед судом в городе Ньюарк в штате Нью-Джерси, где ему предъявят обвинения.

По данным следствия, Дринкман, еще трое граждан России и один гражданин Украины причастны к организации взлома компьютерных сетей ряда компаний и краже номеров около 160 миллионов кредитных карт. Жертвами мошенников стали, в частности, электронная биржа NASDAQ, авиакомпания JetBlue, торговые сети J. C. Penney и 7-Eleven, французская компания розничной торговли Carrefour и бельгийский банк Dexia. Общий нанесенный хакерами ущерб оценивается в более чем 300 миллионов долларов. По данным следствия, свою преступную деятельность обвиняемые вели с 2005 до лета 2012 года.

Дринкман проходит по делу в качестве главного подозреваемого. В США ему грозит до 20 лет лишения свободы. В январе этого года голландский суд разрешил его выдачу США. Экстрадиции подозреваемого добивалась также Россия. Сам Дринкман заявлял, что желает быть выданным именно России, где проживают его дочь и бывшая жена.

Обвинение четырем россиянам и украинцу было заочно предъявлено судом в Нью-Джерси. В 2012 году Дринкман и другой гражданин России Дмитрий Смилянец были арестованы в Нидерландах по запросу американских властей. Смилянца экстрадировали в США, в августе 2013 года он заявил в суде о своей невиновности и до сих пор находится под стражей. Трое других обвиняемых — россияне Роман Котов и Александр Калинин, а также украинец Михаил Рытиков — до сих пор находятся в розыске.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости дня происшествия | |

Подписка на RSS рассылку Экстрадированный из Нидерландов россиянин доставлен в США


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.