Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Информационная война: Балтия сражается с Россией за умы и сердца зрителей

  • Информационная война: Балтия сражается с Россией за умы и сердца зрителей
  • Смотрите также:

С тревогой отмечая новую волну кремлевской пропаганды в связи с конфликтом в Украине, правительства трех стран Балтии настороженно следят за промосковскими телеканалами и в ответ развивают собственное вещание на русском языке. Эстония, Латвия и Литва обеспокоены напористым поведением России и опасаются, что русскоязычное меньшинство населения этих стран может поддаться воздействию идей, которые пропагандирует Москва.

Однако на фоне драматических событий в восточной Украине, где за ожесточенными столкновениями последовало заключенное на этой неделе новое перемирие, попытки Балтийских стран дать отпор российскому влиянию пока выглядят весьма скромно.

В четверг вечером флагманская новостная программа российского телевидения «Время» в домах более миллиона русскоязычных жителей Балтии в течение почти целого часа красочно вещала о боевых действиях на востоке Украины и очередном соглашении о прекращении огня между силами украинского правительства и пророссийских сепаратистов.

«Многие украинские солдаты осознают, что это не антитеррористическая операция, а братоубийственная война, — провозглашает корреспондент. - "Киевский режим" продвигает идеологию лжи и подвергает население информационной блокаде по типу Северной Кореи».

Еще один репортер, докладывая прямо из зоны конфликта, повторяет обвинения в том, что Украина использует в жилых районах кассетные бомбы, что Киев настойчиво отрицает.

Для сравнения, в русскоязычных новостях на латвийском государственном канале LTV был показан пятиминутный сюжет о перемирии, с отрывками из выступлений российского президента Владимира Путина и канцлера Германии Ангелы Меркель, а также телефонное интервью сепаратистского министра обороны с плохим звуком.

В то время как ежедневные сводки из Москвы пестрят отчетами из зоны конфликта, где украинскую армию обвиняют в обстрелах населенных районов и убийстве мирных жителей, русскоязычные программы LTV в последние дни сосредоточились на дипломатических усилиях вместо событий на местах.

Этнические противоречия

В оккупированные и присоединенные Иосифом Сталиным во время Второй мировой войны страны Балтии в советское время массово приезжали и селились русские. Из трех стран только Литва автоматически предоставила гражданство проживающим на ее территории этническим русским, когда Балтийские государства вновь получили независимость.

В Латвии и Эстонии многие русские живут по так называемым «паспортам негражданина» и «паспортам иностранца», соответственно. Эти документы дают право на безвизовый въезд, но не на участие в национальных выборах. Статус и права таких жителей давно являются камнем преткновения в отношениях с Москвой.

Теперь страны Балтии опасаются, что Путин может попытаться использовать эти этнические противоречия таким же образом, как, по мнению западных государств, это было сделано для дестабилизации Украины, где с апреля прошлого года погибли более 5000 человек.

Москва отрицает, что отправляет оружие и войска на восток Украины, и называет агрессором украинскую армию, которую поддерживают «партии войны» в Киеве и Вашингтоне.

«Россия усиливает пропаганду, которая поддерживает политические и военные действия и амбиции российского правительства», — заявила министр иностранных дел Эстонии Кейт Пентус-Розиманнус.

В ответ на это страны Балтии применяют целый ряд разных тактик.

Так, Литва в прошлом году на три месяца запретила принадлежащий «Газпрому» российский телеканал «НТВ-Мир» за то, что он транслировал фильм, «намеренно распространявший ложь» о событиях 1991 года, когда страна получила независимость. В прошлом году был запрещен за «разжигание войны» еще один канал — «РЕН-ТВ Балтия».

Латвия наложила, в сущности, символический штраф в размере 7200 евро на популярный канал ПБК, который ретранслирует российские программы в странах Балтии, за его однобокую, по мнению властей, позицию и попытки оправдать «российскую агрессию в Украине».

«Запрещать телеканалы плохо»

Однако некоторые высказывают сомнения в разумности подобных мер. Бить Путина его же оружием – не самое удачное решение, считает политолог Кестутис Гирнюс из вильнюсского Института международных отношений и политических наук.

«Если вы считаете, что Россия продвигает свою пропаганду, нужно отвечать на это объективными новостями», — говорит он.

ПБК принадлежит латвийскому бизнесмену российского происхождения Олегу Солодову и гражданину России Алексею Плясунову, владельцам холдинга «Балтийский Медиа Альянс», который пытается доказать свое право транслировать снятые в Москве передачи.

«Создаваемый в России новостной контент – это их мнение… Мы, как телеканал, не придерживаемся каких-либо политических взглядов, — говорит глава стратегического развития компании Гинта Кривма. — Цензура на телевидении неприемлема, и запрещать каналы плохо в любой стране. Кроме того, мы считаем, что наш зритель достаточно умен и образован, чтобы оценивать информацию, которую мы поставляем».

В борьбе за внимание зрителей у ПБК есть серьезный козырь – помимо новостей этот канал показывать популярные российские шоу талантов, фильмы и криминальные сериалы.

По словам Кривмы, ПБК не ощутил на себе последствий вмешательства латвийского государственного телевидения в русскоязычное вещание в рамках анонсированного в прошлом году правительственного проекта стоимостью 700 000 евро.

Ложь и полуправда

Наши русскоязычные собеседники на улицах Риги выражают скептическое отношение в отношении всех сторон информационной войны.

«Я считаю, что пропаганда есть на всех телеканалах, во всех газетах, журналах, сайтах», — говорит 27-летняя экономист Юлиана Москина, которая, как и многие из русскоговорящих жителей Латвии, которых там насчитывается около 700 тыс при населении 2 миллиона, смотрит преимущественно российское телевидение.

Соцопрос, проведенный по правительственному заказу прошлым летом, показал, что 41 процент этнического меньшинства Латвии, в основном русскоязычные граждане, не поддерживают ни одну из сторон в украинском конфликте. При этом 36 процентов поддерживают Россию, 15 – Украину.

В том же опросе 58 процентов респондентов заявили, что горды быть гражданами или жителями Латвии. В 2009 году так ответили 35 процентов опрошенных.

67-летний пенсионер Аускелис Удрис говорит, что следит и за латвийскими, и за российскими новостями, чтобы составить более полное представление о происходящем. «Латвия — член НАТО, так что латвийским СМИ приходится петь под его дудочку», — считает он. — Я доверяю на 50 процентов тому, что говорят российские каналы, и на 50 процентов тому, что говорят латвийские».

А 62-летний Юрий Быстровс вынес еще более категоричный вердикт: «У всех одна ложь или полуправда».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Информационная война: Балтия сражается с Россией за умы и сердца зрителей


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.