Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Страсбургский суд призвал Савченко прекратить голодовку

  • Страсбургский суд призвал Савченко прекратить голодовку
  • Смотрите также:

Суд также отказался применять временную меру к властям РФ в связи с обращением адвокатов, но попросил предоставить информацию, касающуюся ситуации вокруг украинской летчицы

Сегодня вечером стало известно, что ЕСПЧ призвал бывшую украинскую военнослужащую и депутата ПАСЕ от Украины Надежду Савченко прекратить голодовку, но отказал ее адвокатам в применении предварительных мер по 39-й статье. Суд также попросил российские власти предоставить информацию о ситуации вокруг госпожи Савченко.

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) 13 февраля призвал бывшую украинскую военнослужащую и депутата ПАСЕ от Украины Надежду Савченко прекратить голодовку, которую она объявила в знак протеста против предъявленного ей российскими властями обвинения в пособничестве в убийстве двух российских журналистов летом 2014 года под Луганском. 27 октября Басманный суд Москвы принял решение о продлении содержания ее под стражей до 13 февраля. Срок следствия в России по уголовному делу в отношении Надежды Савченко продлен до 13 мая 2015 года.

Вместе с тем в поступившем сегодня в представительство ТАСС заявлении ЕСПЧ отмечается, что суд отказался применять временную меру к российским властям. «Решив не применять временную меру согласно Правилу 39, 10 февраля 2015 года суд попросил Савченко прекратить голодовку и попросил российское правительство предоставить информацию, касающуюся ситуации вокруг нее», — отмечается в коммюнике. В ЕСПЧ сообщили, что 9 февраля к ним поступил запрос от госпожи Савченко о применении временной меры к властям РФ и, соответственно, необходимости «обратиться к российскому правительству с требование о том, что оно должно незамедлительно освободить ее из заключения». Надежда Савченко, уточнили в суде, голодает уже более 60 дней. «Она пожаловалась, среди прочего, на риск того, что с ней начнут плохо обращаться, а именно — насильно кормить», — пояснили в Страсбургском суде.

Согласно Правилу 39 регламента ЕСПЧ, суд может применять временную меру «только в случае неизбежной угрозы или непоправимого вреда» заявителю. Как говорится на сайте Олега Анищика о подаче жалоб против России в ЕСПЧ, жалоба «Савченко против России» (N 50171/14) на нарушения прав на свободу и личную неприкосновенность и справедливое судебное разбирательство была подана 14 июля 2014 года и рассматривается Страсбургским Судом в приоритетном порядке. «Обеспечительные же меры в абсолютном большинстве случаев заключаются в запрете выдачи (экстрадиции) заявителя другому государству, где имеется реальный риск подвергнуться пыткам, бесчеловечному или унижающему достоинство обращению, стать жертвой несправедливого судебного разбирательства или даже лишиться жизни, или запрете высылки (депортации) из страны, против которой подана жалоба, способной привести к тому же эффекту», — отмечается в сообщении портала.

Юлия Алексеева


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости дня происшествия | |

Подписка на RSS рассылку Страсбургский суд призвал Савченко прекратить голодовку


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.