Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В расследовании убийства трех мусульман ФБР ищет признаки преступления на почве ненависти

  • В расследовании убийства трех мусульман ФБР ищет признаки преступления на почве ненависти
  • Смотрите также:

Федеральное бюро расследований проверяет, были ли нарушены какие-либо федеральные законы в деле об убийстве трех мусульман, застреленных на этой неделе неподалеку от студенческого городка Университета Северной Каролины в Чапел-Хилл. Друзья и родственники погибших называют этот инцидент преступлением на почве ненависти.

«ФБР продолжает оказывать помощь полиции Чапел-Хилла в обработке информации, связанной с расследованием о тройном убийстве, - говорится в кратком заявлении местного отделения ФБР в Северной Каролине, отправленном «Голосу Америки» по электронной почте. - ФБР также ведет параллельное предварительное расследование, чтобы определить, есть ли в данном деле нарушения федеральных законов».

Две сестры и муж одной из них были убиты во вторник в многоквартирном доме недалеко от кампуса Университета Северной Каролины в городе Чапел-Хилл.

Их сосед, 46-летний Крэйг Стивен Хикс, был обвинен в убийстве первой степени. Полиция полагает, что причиной нападения на молодоженов Деа Шэдди Бараката и Юсор Абу-Шалха, а также 19-летнюю сестру женщины Разан Абу-Шалха стал давний конфликт между соседями из-за парковочного места.

Однако отец убитых сестер, Мохаммед Абу-Шалха, заявил в среду, что считает убийства преступлением на почве ненависти. По его словам, Хикс уже несколько раз угрожал его дочери и ее мужу с пистолетом на поясе.

Закон определяет преступление на почве ненависти как уголовное преступление, хотя бы отчасти мотивированное предубеждениями по поводу расы, религии, этнической или национальной принадлежности, пола, сексуальной ориентации или физической неполноценности.

По данным ФБР, в 2013 году правоохранительные органы США сообщили о более 6900 преступлениях на почве ненависти. Религия является одним из самых распространенных мотивов, причем 165 преступлений были мотивированы предубеждениями в отношении мусульман.

В среду вечером в кампусе Университета Северной Каролины состоялась заупокойная молитва при свечах в память о погибших. Данное дело также вызвало резонанс на международном уровне – так, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган призвал власти США осудить убийства.

В четверг, беседуя с журналистами в ходе визита в Мексику, Эрдоган выступил с критикой в адрес президента Обамы, вице-президента Джо Байдена и Госсекретаря Керри в связи с тем, что они никак не прокомментировали нападение.

«Если вы молчите после подобного инцидента, мир тоже ответит вам молчанием», - заявил турецкий лидер, который сам исповедует ислам и не раз высказывался по поводу исламофобии на Западе.

В сети микроблогов Twitter запущена кампания с хештегом #MuslimLivesMatter (Жизни мусульман важны), которая также привлекла внимание по всему миру. Многие возмущенные пользователи считают, что дело не получило достаточной огласки, потому что жертвы были мусульманами. Один пользователь написал в Twitter: «Мусульмане интересуют СМИ, только когда держат оружие, а не находятся под прицелом».

Ряд организаций, в том числе Совет по американо-исламским отношениям, также призвали полицию расследовать тройное убийство как преступление на почве ненависти.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку В расследовании убийства трех мусульман ФБР ищет признаки преступления на почве ненависти


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.