Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В Петербурге будет памятник Гусейн-Хану Нахичеванскому

  • В Петербурге будет памятник Гусейн-Хану Нахичеванскому
  • Смотрите также:

В Петербурге установят памятник генерал-адъютанту Гусейн-Хану Нахичеванскому, одному из последних рыцарей Императорской России. Инициатором выступила региональная общественная организация Национально-культурное объединение друзей азербайджанцев НАХЧЫВАН, передает ИА Росбалт.

Впервые речь о памятнике зашла 31 января 2013 года. Изначально предполагалось его установить в парке 300-летия в сентябре-октябре 2013 года. Однако в итоге место поменялось, а сроки перенесли.

По последним данным, планируется, что постамент появится на пересечении Малой Посадской и Мичуринской улиц на Петроградской стороне. По задумке авторов — скульптора Бориса Петрова и архитектора Геннадия Пейчева, памятник, установленный на постаменте, «напоминающем гильзу от снаряда», должен быть обращен к соборной мечети. Высота памятника — 2,5 метра, высота постамента — 2,75. Внешне монумент очень похож на памятник маршалу Говорову на площади Стачек. Проект в целом одобрен художественной секцией градсовета.

По словам председателя национально-культурной организации Нахчыван Идриса Гахраманова, поводом к появлению инициативы послужило выступлен 1adc6 ие президента России Владимира Путина 27 июня 2012 года перед членами Совета Федерации, где он отметил, что необходимо отдать должное забытым героям Первой Мировой войны и поднять патриотических дух нынешнего и последующего поколения.

Сейчас Оргкомитет занимается подготовкой сметы расходов связанных с изготовлением и установкой памятника. Гахраманов также подчеркнул, что цели и задачи данного проекта заключаются в том, чтобы сблизить братские народы – народ России и народ Азербайджана. Инициаторы надеются пригласить на открытие памятника генерал-адъютанту Гусейн-Хану Нахичеванскому президентов России и Азербайджана. Это дружественный шаг в укреплении межгосударственного отношения.

СПРАВКА: Гусейн хан родился 28 июля 1863 года в Санкт-Петербурге. Воспитывался в Пажеском Его Императорского Величества корпусе: 9 декабря 1873 года он был зачислен в пажи к Высочайшему двору, 7 февраля 1877 года определён в Пажеский корпус интерном, 10 января 1883 года произведён в камер-пажи. Пажеский корпус размещался в центре Петербурга, в прекрасном здании на Садовой улице, близ Невского проспекта. Пажеский корпус готовил своих питомцев для службы в гвардии. Учился Гусейн хан успешно.

За первые двадцать лет службы Гусейн хан, как образцовый офицер, был награждён орденами: российскими – российскими Св. Станислава 3-й степени (1894), Св. Анны 3-й степени (1899), Св. Станислава 2-й степени (1902), персидскими Льва и Солнца 4-й (1890) и 2-й (1901) степеней, алмазную звезду к ордену Льва и Солнца 2-й степени (1904), офицерским крестом ордена Румынской звезды (1895), австрийским - Железной короны 3-й степени(1897), болгарскими – За военные заслуги 3-й степени и Св. Александра 3-й степени (1904) и медалями: серебряной медалью в память царствования императора Александра III (1896), серебряной медалью в память коронования императора Николая II (1896), тёмно-бронзовой медалью за участие в производстве первой всеобщей переписи населения Российской империи (1897).

Первая мировая война принесла Гусейн хану воинские звания генерал-адъютанта Е.И.В. и генерала от кавалерии, орден Святого Георгия третьей степени и другие награды.

Генерал от кавалерии Гусейн хан Келбалы оглы Нахичеванский в январе 1919 года в период красного террора был расстрелян в Петрограде и похоронен на кладбище Александро-Невской лавры.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку В Петербурге будет памятник Гусейн-Хану Нахичеванскому


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.