Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Грузия теряет инвесторов на пути в Европу

  • Грузия теряет инвесторов на пути в Европу
  • Смотрите также:

Калькирование шенгенских правил привело к оттоку капитала из страны.

По рекомендации ЕС Грузия решила ужесточить иммиграционную политику, осложнив выдачу виз для выходцев из азиатских и африканских стран. В обмен Тбилиси надеется достичь соглашения о безвизовом режиме с Европейским союзом. Однако новые правила пока привели лишь к оттоку множества мелких инвесторов, недовольных жестким визовым регулированием.

О жалобах иностранных инвесторов на новые визовые правила, мешающие им работать в Грузии, “Ъ” рассказал юрист НКО Transparency International—Грузия Гиги Чихладзе. Согласно закону, те, кто инвестировал в страну больше $300 тыс., обладают правом получить вид на жительство, а вот у мелких предпринимателей возникли проблемы, объяснил господин Чихладзе. «Они просят предоставить им вид на жительство или долгосрочную визу, но получают из Минюста ответ, что грузинское государство сомневается в их благонадежности»,— говорит юрист.

По данным “Ъ”, в таких случаях Минюст ссылается на статью 18 закона «О правовом положении иностранцев и лиц без гражданства», предусматривающем отказ в предоставлении долгосрочной визы или вида на жительства на основании подозрений, что заявитель представляет опасность для государства или его союзников.

Грузия начала ужесточать визовую политику в отношении иностранцев после оформления в июне 2014 года евроассоциации и начала второй фазы переговоров о безвизовом режиме с ЕС. Европейские чиновники настаивают, чтобы Тбилиси жестче контролировал иммиграционные потоки, особенно из стран Азии и Африки, а также привел практику в области выдачи виз и вида на жительства в соответствие с нормами, существующими в шенгенской зоне.

В обмен Грузии обещают, что Брюссель, возможно, задумается об отмене виз для грузинских граждан с 2016 или 2017 года. Впрочем, премьер-министр Венгрии Виктор Орбан заявил главе грузинского правительства Ираклию Гарибашвили, что будет добиваться введения безвизового режима с Грузией уже в ходе майского саммита ЕС (см. “Ъ” от 12 февраля).

Стремясь достичь успеха в переговорах о безвизовом режиме, грузинский МИД «калькировал» шенгенские нормы, проявив при этом особое рвение: согласно новым правилам, любой иностранец может находиться в Грузии лишь 90 дней в течение 180 дневного периода, тогда как раньше этот период охватывал весь год. Таким образом, мелкий инвестор либо студент из африканской или азиатской страны, учащийся в грузинском вузе, обязан через каждые три месяца возвращаться на родину, чтобы вновь получить грузинскую визу. Но проблема в том, что посольства или консульства Грузии есть далеко не во всех странах, поэтому им приходится действовать через диппредставительства в третьих государствах.

В итоге большинство мелких инвесторов, особенно из азиатских и африканских стран, как и студенты, учившиеся на платных факультетах, предпочитают покинуть страну и вывести свои инвестиции. «Таков результат перехода с либеральной иммиграционной политики на так называемую “сбалансированную иммиграционную”»,— говорит Гиги Чихладзе.

Оппозиция из числа соратников экс-президента Саакашвили жестко критикует власти за «потерю инвесторов, создающих рабочие места», но независимые эксперты считают эти упреки демагогическими. «Они были пионерами и глашатаями прозападной политики, настаивая на максимальном сближении с Европейским союзом,— напоминает эксперт информационно-аналитического агентства GHN Давид Авалишвили,— а теперь уди fa4b вляются, что евробюрократия ставит перед грузинскими властями жесткие требования о соответствии шенгенским нормам, маня отменой виз с ЕС». По мнению господина Авалишвили, сближение Грузии с ЕС — очень сложный процесс, чреватый потерями сейчас в надежде на бонусы когда-нибудь в будущем.



Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Грузия теряет инвесторов на пути в Европу


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.