Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Китайцев могут обязать иметь двоих детей в семье

  • Китайцев могут обязать иметь двоих детей в семье
  • Смотрите также:

Заместитель директора Комиссии по планированию семьи провинции Шаньси и старший член Народного политического консультативного совета Китая (НПКСК) Мэй Чжицян заявил, что необходимо радикально изменить демографическую политику: нужно предпринять все возможные усилия для того, чтобы каждая пара имела двух детей. По словам чиновника, хотя программа одна семья — один ребенок, действующая в Китае с 1979 года, была смягчена в 2013 году, это никак не решает нынешнюю проблему старения населения. Поэтому, уверен Чжицян, для этого необходимо законодательно закрепить обязанность иметь второго ребенка в семье.  

Новости Пекина сообщают, что это заявление прозвучало на сессии НПКСК, посвященной проблеме рождаемости в стране. Члены НПКСК от провинции Гуандун представили на рассмотрение вопрос о политике второго ребенка, а представители Совета от провинции Хэнань предложили полную либерализацию демографической политики для улучшения ситуации в регионе. Их коллега, господин Чжицян, пошел еще дальше — он заявил о необходимости не столько либерализовать программу одна семья — один ребенок, сколько изменить ее на одна семья — два ребенка, сделав рождение второго обязательным для пары.  

Это заявление спровоцировало широкие обсуждения в китайском обществе. The Global Times утверждает, что больший эффект окажет поощрение и стимулирование, а не прямое давление, которое граждане воспримут отрицательно. Изданию вторит и газета Dahe Daily, в которой говорится о том, что рождение нежеланного второго ребенка в семьях, которые не могут позволить себе его содержать материально, принесет больше вреда, чем пользы. Гораздо разумнее было бы оказывать финансовую поддержку молодым парам, которые сами хотят завести второго ребенка, чем заставлять повально всех.

Политика принуждения к рождению детей уже печально известна в истории. Глава Румынии Николае Чаушеску в 1966 году поступил радикальным образом, запретив аборты, противозачаточные средства и разводы. Все женщины должны были проходить ежемесячные гинекологические осмотры и родить за свою жизнь четырех детей. Это спровоцировало социальную и демографическую катастрофу: многие отчаявшиеся женщины бежали в Венгрию, детская заболеваемость и смертность резко выросла — система здравоохранения не смогла справиться с таким бумом рождаемости, а детские дома и сиротские приюты были переполнены подкидышами.  

Судя по заявлению китайского чиновника, власти КНР намерены предпринимать решительные шаги для решения демографической проблемы, пишет The Global Times. А она действительно серьезна: предотвращение более 400 млн родов за последние 35 лет внесло большой вклад в решение вопроса перенаселения страны, однако сейчас очевидны и побочные эффекты, а именно — непропорционально увеличившееся число пожилых людей и несбалансированное гендерное соотношение (следуя традициям, китайцы предпочитают избавляться от девочек). Возможностью родить второго ребенка, если один из родителей был единственным в семье, которую предоставило с 2013 года правительство, воспользовалось лишь 5% женщин детородного возраста. Реальный эффект этой политики смягчения программы одна семья — один ребенок еще предстоит выяснить, а нехватка рабочих рук и замедление экономического роста Китая очевидны уже сейчас.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Китайцев могут обязать иметь двоих детей в семье


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.