Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Крым выбрал Россию и не пожалел об этом

  • Крым выбрал Россию и не пожалел об этом
  • Смотрите также:

На днях компания GfK Ukraine опубликовала отчет об итогах социологического исследования, проведенного в Крыму с 15 по 22 января 2015 года по заказу Berta Communications при поддержке Canada Fund for Local Initiatives для проекта Free Crimea. Как выяснилось, за девять месяцев пребывания Крыма в составе РФ поддержка российского выбора увеличилась, а украинского — уменьшилась.

По телефону опрошено 800 крымчан, живущих в населенных пунктах с числом жителей более 20 тысяч человек (то есть, выборка представляет около 53 процентов населения). 82 процента респондентов полностью поддерживают присоединение Крыма к России, 11 процентов скорее поддерживают, 2 процента полностью не поддерживают, 2 процента скорее не поддерживают, а 3 процента глубокомысленно ответили «сложно сказать…». В целом 93 процента респондентов — за российский Крым. При этом было бы ошибкой сказать, что 4 процента опрошенных высказались за украинский Крым: дело в том, что больше половины (55 процентов) из тех, кто не поддерживает присоединение Крыма к России, считают, что «присоединение к России... нужно было провести в соответствии с международным правом».

Всякие данные опросов общественного мнения по животрепещущим проблемам современности полезны и значимы, но опрос GfK Ukraine заслуживает особого внимания.

Во-первых, исследование проведено одним из ведущих поллсте 139e1 ров современности: GfK Group, частью которой является GfK Ukraine, занимает четвертое место в мире среди маркетинговых компаний. Если опросы российских и крымских исследователей можно было бы игнорировать, обвиняя социологов в политической ангажированности, то на данные GfK нельзя махнуть рукой, не потеряв лица. На следующий день после того как Bloomberg и другие информагентства распространили новость о результатах опроса, экс-президент Франции Николя Саркози заявил, что «Крым выбрал Россию».


Фото: Максим Ветров / AFP

Во-вторых, в украинской и западной риторике носителями духа свободы и прогресса считаются молодые образованные горожане. И вдруг оказывается, что 93 процента крымских горожан (в том числе 90 процентов молодых горожан) поддерживают присоединение к России. И горожане эти самые что ни на есть образованные: почти половина (48 процентов) с высшим образованием, 7 процентов с незаконченным высшим (обычно большинство дающих такой ответ — студенты). Что же тогда думают о государственной принадлежности Крыма остальные?

Приверженцу освободительной риторики тут надо допустить одно из двух: или Россия — свободная и прогрессивная страна (а вовсе не отсталая и несвободная), или молодые горожане — отсталые и реакционные. И в том, и в другом случае приходится корректировать всю картину мира. Известный отечественный социолог Игорь Задорин не зря предварил ссылку на презентацию GfK Ukraine в профессиональной социологической группе Facebook добрым советом «отдельным политически активным членам»: «Рекомендуется перед просмотром выпить побольше пустырника во избежание неконтролируемой агрессии и обвинений GfK в ватной социологии».

Общественное мнение важно рассматривать в динамике, фиксируя его изменения с течением времени. Увы, сведений о позиции крымчан в былые годы у нас гораздо меньше, чем хотелось бы. Публикация социологических опросов о государственной принадлежности территорий — дело щекотливое, способное спровоцировать обращенный к поллстерам совсем не социологический вопрос «С какой целью интересуетесь?». Между тем такие исследования проводились.

12 сентября 2012 года украинская служба «Би-Би-Си» сообщила об историческом событии: «Впервые за 21 год независимости количество крымчан, которые хотят видеть полуостров автономией в составе Украины, составило 40 процентов и превысило количество тех, кто желает видеть его русской автономной единицей (38 процентов), о чем свидетельствует новый соцопрос, сделанный по заказу ООН». Исследование, говорилось далее, провела известная киевская компания Research&Branding Group (ее возглавляет Евгений Копатько, один из соучредителей «Евразийского монитора») по заказу представительства Программы развития ООН в Крыму.


Фото: Максим Змеев / Reuters

Естественно, хотелось бы ознакомиться с отчетом или презентацией исследователей. Однако на сайте Research&Branding Group его нет. А «машина времени интернета» показывает, что никогда и не было.

Объяснение тому мы находим в материале, опубликованном «Независимой газетой» 14 сентября 2012 года: «Сотрудники Research&Branding Group сказали, что по условиям договора с заказчиком не имеют права ни обнародовать результаты исследования, ни комментировать его».

Нет ни отчета, ни презентации, ни пресс-релиза и на сайте представительства Программы развития ООН в Крыму (ПРООН), осуществлявшего Программу развития и интеграции Крыма (ПРИК). Сайт, правду сказать, заброшен в связи с закрытием и ПРИК, и представительства: последняя новость на нем датирована 27 марта 2014 года. Research&Branding Group с десяток раз упоминается в материалах, но не по интересующей нас теме. Ничем не может помочь и «машина времени Интернета»: не попал отчет социологов на слапшоты.

Приходится довольствоваться пересказами. Во-первых, из сообщения «Би-Би-Си» следует, что в 1991-2012 годах в Крыму проводились опросы о желательном для местных жителей статусе полуострова. Во-вторых, в течение 21 года эти опросы показывали: доля желающих видеть Крым в составе России превышает долю тех, кто предпочитает жить в автономии в составе Украины.

«Би-Би-Си» цитирует отчет Research&Branding Group: «По сравнению с июнем 2011 года, удельный вес сторонников автономного статуса Крыма в составе РФ уменьшился на 15 процентов (до 38 процентов) в пользу сторонников крымской автономии в составе Украины, численность которых выросла на 14 процентов (до 40 процентов)». Налицо, бесспорно, крутой перелом в общественном мнении: как легко подсчитать, в июне 2011 года 53 процента респондентов были за российский Крым и 26 процентов — за украинский.

Следующая публикация данных опроса о статусе Крыма появилась 11 марта 2014 года, когда до референдума оставалось всего пять дней. Исследование провел Крымский республиканский институт политических и социологических исследований (КРИПСИ). Как сообщалось, 77 процентов респондентов в Автономной Республике Крым и 85 процентов в Севастополе намеревались голосовать за вхождение Крыма и Севастополя в состав России.


Фото: Максим Змеев / Reuters

Публикация вызвала своеобразную «войну рейтингов»: директор украинского Фонда «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива Ирина Бикешкина заявила, что референдум «под дулами оружия» даст такие результаты, какие запланированы его инициаторами, но это не будет демократическим волеизъявлением. В действительности же, по словам Бикешкиной, сторонников объединения с Россией среди крымчан лишь 41 процент. Директор «Демократических инициатив» сослалась на результаты исследования, проведенного Киевским международным институтом социологии (КМИС) под руководством Владимира Паниотто. КМИС — один из лучших поллстеров в постсоветских странах и его генеральный директор — один из патриархов еще советской социологии, поэтому высказывания Бикешкиной вызвали заметный резонанс.

Однако в словах Бикешкиной содержались два нехитрых трюка. Опрос КМИС проводился до насильственного свержения президента Януковича, в совершенно другой политической ситуации. Кроме того, КМИС задавал респондентам вопрос «Какими бы вы хотели видеть отношения Украины с Россией?», предлагая три варианта ответа, среди которых был «Украина и Россия должны объединиться в одно государство». В Крыму в начале февраля 2014 года этот вариант выбрали 41 процент опрошенных. Очевидно, что на фоне революционных событий февраля-марта и при иной постановке вопроса — не об объединении Украины и России, а об отделении от Украины и о вхождении в состав РФ именно своего региона — многие из тех, кто не поддерживал Майдан, сказали бы России «да», причем с энтузиазмом.

12 марта ИТАР-ТАСС опубликовал итоги опроса, проведенного «Крымским бюро: социология, аналитика, маркетинг» (КБ-САМ) 9-10 марта 2014 года. Среди всех опрошенных доля выступающих за воссоединение Крыма с Россией достигла 80 процентов; среди тех, кто уже твердо решил принять участие в референдуме, этот показатель возрастал до 83 процентов.

Конец «войне рейтингов» положили итоги референдума. Напомню, что 16 марта 2014 года за вступление в состав РФ в Республике Крым проголосовали 81,2 процента имеющих право голоса, в Севастополе — 85,56 процентов.


Фото: Сергей Карпухин / Reuters

Таким образом, в целом динамика общественного мнения Крыма по вопросу о статусе полуострова выглядит так: около двух десятилетий большинство крымчан высказывались за российский Крым; во второй половине 2011-го — первой половине 2012 года доля сторонников украинского Крыма впервые превысила число приверженцев российского выбора. В феврале-марте 2014 года произошел обратный перелом — доля желающих воссоединения с Россией превысила 80 процентов. Исследование GfK Ukraine показывает, что за девять месяцев пребывания Крыма в составе РФ поддержка российского выбора увеличилась, а украинского — уменьшилась.

Исследование GfK Ukraine позволяет понять, почему так произошло. Отвечая на вопрос «Как изменилось ваше материальное положение за последний год?», 51 процент крымских респондентов выбрали вариант «Улучшилось», 35 процентов — «Практически не изменилось» и 13 процентов — «Ухудшилось». Если подсчитать индекс текущего состояния (ИТС, разность положительных и отрицательных оценок плюс 100), то он составит 138 пунктов. На Украине в опросе той же компании ИТС не превысил 39 — разница в 99 процентных пунктов не в пользу Украины.

Зачастую сбывшаяся мечта влечет за собой минуту разочарования. Не может не радовать, что нашим крымским согражданам удалось ее избежать.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Крым выбрал Россию и не пожалел об этом


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.