Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В России запретят называть детей необычными именами

  • В России запретят называть детей необычными именами
  • Смотрите также:

В Госдуме решили покончить с трендом на эксцентричные имена для детей, которыми в последнее время все чаще увлекаются родители. Депутатами подготовлен документ, предусматривающий отказ со стороны ЗАГС на регистрацию имен, попадающих под определение неподходящих для ребенка.

 

запрет на необычные имена

 
В частности, парламентарии предлагают запретить регистрировать имена, представляющие собой набор букв или цифр, а также содержащие ненормативную лексику  или иные слова, которые могут обидеть ребенка. «Запрещается регистрация имени, содержащего цифровые обозначения, числительные, символы, ранги, должности, ненормативную лексику, представляющего собой различные аббревиатуры, нечитаемый и непроизносимый набор букв и не отвечающего требованиям, установленным действующим законодательством», – говорится в законопроекте. Таким образом, россияне уже не смогут называть детей Графами, Принцессами, Царицами и другими вычурными именами, - хотя еще в 2014 году в ЗАГСах разных регионов России и Царицы, и Графы, и даже более необычные детские имена регистрировались без проблем.
 
Разработчиком данного проекта стала адвокат Виктория Пашкова. По ее словам, при обсуждении документа затрагивался и вопрос о запрете на имена, обозначающие природные явления, географические названия (например, Океан или Луна). Но, судя по всему, депутаты решили, что будет достаточно обуздать слишком эксцентричных родителей. «Важно, что это не излишняя мера по ограничению родительских прав – это вопрос, всегда ли такая свобода соответствует интересам ребенка. Нужно предотвратить только экстраординарные случаи», - пояснила Пашкова.  
Запретительную инициативу поддержала член комитета Совета Федерации по социальной политике Валентина Петренко. Она считает, что законопроект необходим, чтобы защитить детей. По словам Петренко, нельзя допустить того, чтобы ребенок, которого хотят необычно называть, пострадал из-за того, что его «родители неадекватно воспринимают мир».
 
В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что запреты на регистрацию странных имен действуют в некоторых зарубежных странах, в частности, в Белоруссии, Германии и Швеции. В Дании, Доминиканской Республике, Исландии существует единый список разрешенных имен. Такая система была принята и в Новой Зеландии после многочисленных попыток родителей дать своим детям такие имена как Правосудие, Король, Люцифер, Мессия, Христос, Автобусная остановка №16, знак звездочка (*). (ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости Здоровье | |

Подписка на RSS рассылку В России запретят называть детей необычными именами


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.