Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Спасти Украину даже ценой потерь

  • Спасти Украину даже ценой потерь
  • Смотрите также:

Главы государств и правительств стран Евросоюза, неформальная встреча которых в Брюсселе началась на два часа позднее из-за затянувшихся переговоров по Украине в Минске, встретили весть о новом мирном соглашении сдержанно. Никто из высокопоставленных собеседников у VIP-подъезда Европейского совета не проявил поспешного оптимизма.

Все говорили: посмотрим, что на этот раз получится. Напоминая, что предыдущее соглашение — Минск-1 — не выполнено, война в Донбассе унесла с момента его подписания тысячи жизней, сепаратисты при поддержке и снабжении из Москвы наступали и отвоевали себе новые территории.

Если реального прекращения огня не установится и нынешнее минское соглашение останется невыполненным, то «нас ожидают замороженные отношения между Западом и Россией все обозримое будущее», сказал премьер-министр Финляндии Александер Стубб.

Президент Литвы Даля Грибаускайте считает, что не решен главный вопрос — о контроле на украино-российской границе. Это, по ее мнению, открывает путь для любых военных поставок, любого военного проникновения. Тяжелое вооружение и боеприпасы в Донбасс, по сведениям, многократно опубликованным в прессе, поставляются на восток Украины через контролируемый сепаратистами участок границы.

Лидеры ЕС не верят в искренность Владимира Путина. И, что еще хуже, подпись России как государства под международными документами долгосрочно обесценивается. Все всё понимают, получая каждый свое. Например, то, что при любых потугах Запада вооружить украинскую армию она не может победить Вооруженные силы России. А своих солдат Запад не пошлет ради Украины на ядерную войну. Лучше худой мир...

Европейцам уже не так важны условия, на которых на бумаге закреплена очередная попытка остановить кровопролитие посреди Европы. Для них главное, чтобы прекратилось массовое убийство и разрушение. Они за 70 лет привыкли к миру, считают его своим главным правом и достоянием и готовы ради мира уступать в чем-то другом (получая за это язвительные уколы, в частности, от американцев за нерешительность и стремление «умиротворить плохих парней»).

Из опыта они знают, что история расставит все по местам. Уничтоженная и разделенная Германия стала лидером Европы, поляки рады в бывшем германском Штеттине создать вместе с немцами новый региональный штаб НАТО, а латыши и эстонцы не очень жалеют об отказе от Пыталовского и Печорского районов Псковской области (не знаю, жалеют ли жители этих районов)... Мир – главная ценность, и для него надо использовать любую возможность.

«Шанс для мира», как определил Минское соглашение премьер Финляндии Стубб, «проблеск надежды», как назвала плод бессонной ночи Ангела Меркель, «могло быть хуже», как подытожил результат минского бдения Франсуа Олланд – все они в тревожном ожидании.

«Надежда – это хорошо, даже очень хорошо, но мало», — сказал председатель Евросовета Дональд Туск.

«Очевидно, — продолжал он, — проблема Украины в центре нашего внимания, потому что речь идет не только о солидарности с жертвами, но также, в долгосрочной перспективе, о геополитическом порядке в Европе, сложившемся после 1989 года. На самом деле, все в этой проблеме касается европейской безопасности. Российская агрессия и боевые действия в Восточной Украине представляют собой явную угрозу миру в Европе».

Туск признался, что пригласил на саммит Петра Порошенко, чтобы тот не только рассказал лидерам 28 стран о положении в стране и планах ее руководства, но и убедился в поддержке Украины всеми стра 101cb нами союза, каким бы разным ни было их отношение к деталям. Подтвердить единство непросто, потому что страны ЕС очень разные, с разными традициями. Более того, есть трансатлантическая солидарность с США.

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, довольно резко предупредил Путина, что если его поведение не изменится, то ни о каком снятии санкций не может быть и речи. На другом полюсе страны, условно называемые «друзьями Москвы». Канцлер Австрии Вернер Файман заявил, что Вена «не друг санкций», но согласился, что они приемлемы как крайняя мера. Он также связал дальнейшие действия ЕС с выполнением новых минских договоренностей.

Лидеры ЕС предпочли не обсуждать судьбу санкций против России и донецких сепаратистов, отложив вопрос до мартовского саммита и связав его с выполнением или невыполнением нового соглашения.

«Мы хотим, чтобы наше давление заставило Россию выполнить второе минское соглашение, — пояснил  Туск. — Печальный опыт «Минска-1» заставляет быть очень осторожными. Мы не очень верим в добрую волю президента Путина, поэтому оставляем в силе решение о санкциях».

Франсуа Олланд признал, что соглашение, одним из подписантов которого был он сам, не гарантирует мира. ЕС будет «продолжать давление на Россию и сохранять бдительность». Вопрос о передаче российским военным «Мистралей», по всей видимости, пока не решен...

Порошенко выглядел изможденным и никак не торжествующим. Он сказал, что за 72 часа успел поспать пять. Из его слов можно сделать вывод, что для него важнее всего не военная победа над сепаратистами и не квадратные километры территории, а помощь ЕС и международных финансовых институтов экономическому восстановлению и реформированию Украины.

Европейцы, судя по всему, делают ставку на превращение Украины в европейское в политическом смысле государство и готовы содействовать. Но не уверены в решимости украинской власти. Через год после Майдана слишком мало сделано для реформирования системы. А ведь это велит Соглашение об ассоциации ЕС—Украина.

Порошенко надеется, что уже в мае ЕС утвердит безвизовый режим с Украиной, что было бы важным символическим жестом. Брюссель медлит. Даже с технической точки зрения это непросто. Но курс обозначен. Если Киевская власть пошевелится с реформами и европеизирует Украину, то любые территориальные потери с лихвой окупятся. На это и ставит Брюссель.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Спасти Украину даже ценой потерь


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.