Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Торг лучше, чем кровь

  • Торг лучше, чем кровь
  • Смотрите также:

В ходе многочасовых переговоров в Минске, начавшихся вечером в среду, руководители Германии, России, Украины и Франции то в узком, то в расширенном составе ужинали, сходились и расходились. Встречи проходили в очень жестком и напряженном ритме в течение более чем 13 часов. Утечек было немного. Главной стало появление документа, якобы подготовленного руководством так называемых Донецкой и Луганской народных республик — он был опубликован в украинских СМИ. В тексте протокола, который приписывался ДНР и ЛНР, выдвигались предложения по урегулированию конфликта в Донбассе. В частности, опубликованный документ предлагал прекращение огня с 12 февраля, отвод сторонами тяжелых вооружений, а также согласование порядка проведения местных выборов между Киевом и властями республик. И лишь затем граница с Россией передавалась под контроль украинских властей.

Ближе к утру 12 февраля Владимир Путин добился даже участия в консультациях лидеров ДНР и ЛНР. После того, как лидерам четверки удалось выработать компромиссные формулировки по всем вопросам, помощник российского президента Владислав Сурков привез глав ДНР и ЛНР Александра Захарченко и Игоря Плотницкого в Дипсервис холл — в этом конференц-центре, параллельно с заседанием нормандской четверки, проходила встреча контактной группы по Украине. Там же руководству самопровозглашенных территориальных f90f образований велели подписать соглашение, выработанное Меркель, Олландом, Порошенко и Путиным. Без этого, судя по всему, западные лидеры и украинский президент, опасаясь подвоха, отказывались озвучивать итоги всей встречи.

Судя по дальнейшему развитию событий, это и стало критическим моментом переговоров. Документ был предварительно согласован, однако донецкие и луганские руководители отказались его подписывать. С учетом участия в этой схеме Владислава Суркова, у многих комментаторов появилось подозрение, что эта ситуация была заранее запланирована российскими переговорщиками.

Петр Порошенко в ответ на эти заявления покинул зал переговоров, оставив Ангелу Меркель, Франсуа Олланда и представителя ОБСЕ уговаривать Владимира Путина. Очевидно, речь шла о том, какова будет цена, которую надо заплатить за то, чтобы Владислав Сурков надавил на представителей марионеточных правительств. Торг, к счастью, продолжался недолго. Недаром французский президент на итоговой пресс-конференции выразил признательность российскому лидеру: Я благодарен президенту Путину за то, что он оказал в нужном масштабе давление на сепаратистов.

В итоге компромисс нашли. В первую очередь, была достигнута договоренность об отводе тяжелых вооружений сторонами конфликта в Донбассе. Сопровождается прекращение огня отводом тяжелых вооружений, тяжелой артиллерии калибром свыше 100 мм. Было договорено, что артиллерия отводится на расстояние от минской линии незаконных вооруженных формирований и фактической линии вооруженных сил Украины на 25 км. То есть, общая буферная зона будет составлять 50 км, — сказал Порошенко на пресс-конференции в Минске.

Явно обращаясь к украинской аудитории, которая наверняка будет критиковать президента за серьезные уступки, Порошенко также туманно намекнул, что требовали от него гораздо большего. Это было непросто, и фактически нам выставляли всякие неприемлемые условия, отходы, сдачи. Мы не пошли ни на какие ультиматумы и четко проявили позицию, что прекращение огня должно произойти без предварительных условий, — сказал президент Украины журналистам после завершения саммита нормандской четверки.

В остальном, можно сказать, что контактная группа и четверка лидеров государств в основном согласовала тот самый документ, который изначально предлагался якобы главами ДНР и ЛНР, за которыми, по мнению западных лидеров, стоит Москва. В частности, в соответствии с соглашением, на Украине должна быть проведена конституционная реформа со вступлением в силу к концу 2015 года новой конституции, предполагающей в качестве ключевого элемента децентрализацию (с учетом особенностей отдельных районов Донецкой и Луганской областей, согласованных с представителями этих районов), а также принятие постоянного законодательства об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей до конца 2015 года.

И только после этого, судя по всему, украинским властям должен быть передан участок российско-украинской границы, который сегодня Киев не контролирует.

Ну а психологической компенсацией со стороны России за это для украинцев, судя по заявлению Петра Порошенко, станет освобождение Надежды Савченко, находящейся на российской территории в предварительном заключении.

Впрочем, как отметил Франсуа Олланд, договориться удалось не по всем вопросам. Так что споры и новые конфликты, в том числе разные трактовки уже достигнутых соглашений, скорее всего, неизбежны. Не говоря уже о том, что пока неясно, как отнесутся к подписанному в Минске документы другие лидеры стран ЕС, которые обсудят скоро эту бумагу на встрече в Брюсселе. Время начала этого саммита пока точно не известно, так как из-за затягивания переговоров в нормандском формате совет глав государств Евросоюза был перенесен.

Надо узнать также и реакцию США. Вот из этой совокупности факторов и будет складываться новая реальность на Украине, и хочется надеяться, что она хотя бы не будет столь же кровавой, как сейчас. Любой, даже самый бесстыдный или унизительный политический торг всегда лучше, чем шантаж ценой большой крови.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Торг лучше, чем кровь


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.