Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Потеря работы меняет личность человека

  • Потеря работы меняет личность человека
  • Смотрите также:

Британские исследователи установили, что потеря работы радикально меняет личность человека. Отсутствие постоянного источника дохода является настолько сильным стрессовым фактором, что это приводит к заметным изменениям в характере. 

Потеря работы


Угроза потери работы или наступившая безработица радикально меняет свойства личности человека. Британские исследователи выяснили, что безработные люди становятся существенно менее открытыми, уступчивыми и добросовестными. Об этом сообщается в исследовании, опубликованном Journal of Applied Psychology.


Авторы исследования попросили более 6 000 немцев оценивать в течение нескольких лет пять ключевых характеристик личности человека: уступчивость, добросовестность, экстравертность, тревожность и открытость. На момент начала исследования у всех имелась работа, однако к концу наблюдения некоторое количество людей оказались безработными.


Кто-то не мог трудоустроиться в течение длительного периода, а кто-то все-таки сумел найти новую работу. Исследователи полагали, что мужчины и женщины будут вести себя по-разному в ответ на такой стресс как безработица, так как они по-разному воспринимают саму ценность работы. И действительно, с психологической точки зрения женщины и мужчины по-своему реагировали на безработицу.


Уступчивость женщин снижалась с каждым годом безработицы, но когда мужчины теряли свою работу, то после этого у них наблюдался значительный всплеск уступчивости, а потом столь же значительный ее спад на третий год. Авторы исследования считают, что уступчивость особенно ценится у работающих женщин, поэтому они быстро теряют ее после увольнения.


Добросовестность быстро снижалось у мужчин после потери работы, и этот спад продолжался до тех пор, пока мужчина не трудоустраивался снова. Женщины тоже теряли добросовестность, но этот явление у них не нарастало, как у мужчин. Авторы исследования опровергают теорию о том, что личность человека не изменяется и состоит из постоянных характеристик. Они считают, что усилия властей по борьбе с безработицей могут давать людям не только экономические, но и психологические преимущества. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости Здоровье | |

Подписка на RSS рассылку Потеря работы меняет личность человека


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.