Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Принуждение к исполнению гимна противоречит Конституции

  • Принуждение к исполнению гимна противоречит Конституции
  • Смотрите также:

Принуждение к исполнению гимна противоречит Конституции России. Минобрнауки поддерживает идею исполнения российского гимна в школах. Исполнение гимна в школах укрепит патриотический аспект воспитания наших детей, это позитивная инициатива, - отметила первый замглавы министерства Наталья Третьяк.

С инициативой исполнения государственного гимна в образовательных учреждениях выступил Калужский губернатор Анатолий Артамонов.

В Калужской области школьники уже поют гимн каждое утро.

Нам сообщает ТАСС.

Между тем, никто не вправе принуждать граждан Российской Федерации, в том числе - школьников, против их воли исполнять гимн, поскольку это противоречит Конституции России.

Так, согласно части первой статьи 29 Конституции России, каждому гарантируется свобода мысли и слова, а в соответствии с частью третьей данной статьи - никто не может быть принужден к выражению своих мнений и убеждений или отказу от них.

Таким образом, никто не вправе принуждать гражданина Российской Федерации говорить (или петь), что бы то ни было, что может противоречить его мнению или убеждениям.

Однако в припеве гимна России есть такие слова: Сл 12ddd авься, Отечество наше свободное.

Но гражданин, в том числе и школьник, может быть убеждён, что Россия не является свободной страной.

Поскольку в стране отсутствуют свободные выборы, отсутствует свобода политической и общественной деятельности, отсутствует доступ к значимым СМИ, отсутствует свобода публичных мероприятий, правила бизнеса определяют следственные органы и т.д.

Далее, там же в припеве есть слова: Славься, страна! Мы гордимся тобой!.

Возможно ли сейчас так безоглядно гордиться Россией? Страной, в которой практически авторитарная власть на всех уровнях сформировалась почти на принципах мафии; страной, насквозь пропитанной ложью и агрессией; страной, ежедневно убивающей и своих граждан, и граждан соседней страны (своими танками, своими системами залпового огня и чем там ещё?).

Настоящему патриоту и настоящему гражданину России сегодня невозможно гордиться такой страной.

И заставить такого гражданина, в том числе - школьника, высказывать каким-либо образом мнение, с которым он не согласен, нельзя. Это противоречит статье 29 Конституции России.

Кроме того, согласно части первой статьи 14 Конституции России, Российская Федерация - светское государство, а в соответствии со статьёй 28 Конституции России, - каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию 

или не исповедовать никакой, 

свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними.

Однако в тексте гимна присутствуют такие слова: Хранимая Богом родная земля!.

Очевидно, что в данной части текст гимна (утверждённый подзаконным актом) не соответствует Конституции России, как светского государства, поскольку в тексте констатируется существование Бога.

Естественно, никто не может обязать гражданина (и школьника), не исповедующего никакой религии, всё это петь.

P.S. На месте родителей школьников Калужской области, если их детей на самом деле заставляют петь гимн перед занятиями, я бы попытался обжаловать местный нормативный акт, которым это установлено, в прокуратуру и суд.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Принуждение к исполнению гимна противоречит Конституции


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.