Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

США или Россия? Сразу обе

  • США или Россия? Сразу обе
  • Смотрите также:

Россия, которая со временем оказывается во все более глубокой международной изоляции, развивает отношения с Египтом, который США считают своим союзником. 10 февраля президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси встретился в Каире с президентом Путиным. Лидеры государств пришли к соглашению по сирийской проблеме и противодействию «Исламскому государству», а также совместному строительству первой в Египте АЭС. С ослабеванием американского влияния на Ближнем Востоке Египет поставил на одну чашу весов Россию, а на другую США. Предполагается, что Египет намеревается получить помощь и от одной страны, и от другой.

«Надеюсь, что в ходе следующих переговоров будут найдены пути мирного урегулирования в Сирии», — заявил Владимир Путин, вновь посетивший Египет после перерыва в 10 лет. Он выразил намерение продвигать переговоры по мирному урегулированию в Сирии, сотрудничая с египетским президентом.

Россия поддерживала администрацию Башара Асада с тех самых пор, как началась гражданская война, и критиковала Запад за то, что западные страны оказали содействие оппозиционным силам, что привело к появлению «Исламского государства» и дестабилизации ситуации в регионе.

Египетская сторона также полагает, что помощь демократическим движениям со стороны западных государств порождает хаос на Ближнем Востоке. Нынешние руководители Египта критикуют администрацию Барака Обамы, припоминая, что после того как в 2011 году американские власти признали законность свержения бывшего президента Хосни Мубарака, страна погрузилась в хаос. Еще одна причина не доверять США — события 2013 года: в тот момент Вашингтон заморозил помощь Египту, когда в результате военного переворота была свергнута власть, во главе которой стояли представители «Братьев-мусульман».

Для президента Путина, который подвергается жесткой международной критике в связи с кризисом на Украине, развитие отношений с крупной ближневосточной страной, которой является Египет, необходимо для того, чтобы вырваться от изоляции и продемонстрировать свое влияние мировому сообществу.

В то же время Египет, у которого постоянно возникают проблемы экономического толка, получает, благодаря сближению с Россией, возможность оказывать давление на США. Цель египетских властей состоит в том, чтобы восстановить престиж страны на Ближнем Востоке, выгодно сотрудничая и с Россией, и с США.

В 50-е годы прошлого столетия Египет во главе с президентом Гамалем Абделем Насером попытался укрепить отношения с Соединенными Штатами, однако попытка оказалась неудачной, в связи с чем государство сблизилось с СССР. В 70-е годы ситуация изменилась: Египет переметнулся в американский лагерь. После этого он ежегодно получал финансовую помощь от США в размере нескольких миллиардов долларов.

Для современного Египта отношения с США являются основой внешнеполитического курса. Больших изменений здесь не предвидится. Тем не менее укрепление ИГИЛ и гражданская война в Сирии являются серьезной угрозой для безопасности Египта. По всей видимости, в связи с тем, что гегемония США на Ближнем Востоке пошатнулась, Египет будет выбирать уклон в сторону России или США в зависимости от ситуации.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку США или Россия? Сразу обе


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.