Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Россия и КНДР создали союз

  • Россия и КНДР создали союз
  • Смотрите также:

США все больше не дает покоя укрепление отношений между Владимиром Путиным и северокорейским лидером Ким Чен Ыном. США опасаются, что Россия может предоставить Северной Корее разведданные и ядерные технологии, сообщает телеканал CNN.

Соединенные Штаты пристально следят за российским лидером. И в этот раз причина заключается не в событиях на востоке на Украине.

НАТАЛИ АЛЛЕН, ведущая CNN: Вашингтон также наблюдает за тем, как российский президент налаживает все более тесные связи с лидером Северной Кореи. С репортажем корреспондент CNN Брайан Тодд.

Эти люди — два самых ярых противника Америки. И теперь появились новые опасения, что Ким Чен Ын и Владимир Путин объединяются, чтобы создать зловещий союз против США.

Российская сторона заявляет, что она ведет переговоры с Северной Кореей о проведении совместных военных учений.

ПАТРИК КРОНИН, представитель Центра новой американской безопасности: Нет ничего хорошего в укреплении отношений между Москвой и Пхеньяном. Ситуация может обостриться.

Путин также пригласил Ким Чен Ына в Москву на майские празднования годовщины окончания Второй Мировой войны. Российские чиновники заявляют, что руководство Северной Кореи приняло приглашение. Однако остается неясным, отправится ли на мероприятие сам Ким Чен Ын. И если он все же поедет, т 12c23 о пойдет на определенный риск.

ПАТРИК КРОНИН: У Ким Чен Ына есть самолет, но он на нем никуда не летает. Я думаю, что этот человек боится расстаться с  защитой, которую ему обеспечивает его сеть службы безопасности внутри Северной Кореи. И, разумеется, существует опасность, что его могут не пригласить обратно, поскольку генералы могут решить: «А ведь это подходящее время, чтобы осуществить те “корректировки”, о которых мы говорили с глазу на глаз».

Между Россией и Северной Кореей были крепкие взаимоотношения, появившиеся на фоне противостояния США. Эта связь существовала во времена холодной войны и даже после ее окончания. Отец Ким Чен Ына нанес визит в Москву и встретился с Владимиром Путиным. Однако со временем их сотрудничество сошло на нет.

В чем выгода возрождения этих отношений для Ким Чен Ына? На самом деле, ему необходим новый друг. Китай, самый постоянный союзник Северной Кореи, недоволен Кимом из-за его ядерной программы и казни его собственного дяди, Чан Сон Тхэка, который имел тесные связи с  китайскими лидерами.

Какая в этом выгода для Путина?

ЭНДРЮ КУЧИНС, Центр стратегических и международных исследований: Я думаю что, в первую очередь, этот шаг, в какой-то мере, был сделан в пику Соединенным Штатам. Путин и российская сторона вели переговоры с Северной и Южной Кореей, надеясь заключить с обеими странами контракты на проведение газопроводов. По ним, а также при помощи железнодорожного сообщения, Россия могла бы доставить свой газ в тихоокеанский регион.

И как же эта новая «ось враждебности» угрожает США?

ПАТРИК КРОНИН: У России есть много разведывательной информации по США. В конце концов, в Москве сейчас находится Сноуден. Так что разведданных у них много. И это дает Ким Чен Ыну потенциальную возможность совершить неверные расчеты. Он будет думать, что действительно знает, что происходит, и какие уязвимые места существуют у США и их союза с Южной Кореей. Однако же на самом деле этих уязвимостей не будет.

БРАЙАН ТОДД, корреспондент CNN: Есть и другие потенциальные угрозы. У России есть ядерные технологии, которыми она может поделиться с Северной Кореей. Их союз может осложнить отношения с Китаем. И это уже не говоря о потенциально очень опасной динамике в личных отношениях между двумя лидерами, которые неоднократно доказывали свое непостоянство и непредсказуемость.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Россия и КНДР создали союз


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.