Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

С 1877 по 1950 год в США линчевали 4 тысячи черных

  • С 1877 по 1950 год в США линчевали 4 тысячи черных
  • Смотрите также:

В недавно вышедшем исследовании специалисты провели новую оценку числа расправ над чернокожими с конца XIX века по первую половину XX века, увеличив его на несколько сотен по сравнению с предыдущими данными.

Количество подвергшихся линчеванию афроамериканцев в США было серьезно недооценено, отмечается в докладе правозащитной ассоциации «За равное правосудие» (Equal justice initiative). По ее информации, за 73 года в стране без суда и следствия были казнены 4 000 черных.

Отправной точкой исследования был выбран 1877 год, когда одержавшие победу в гражданской войне силы Севера ушли с оккупированного ими юга США. В тот момент в южных регионах получила развитие система расовой сегрегации. А суд Линча, как отмечается в докладе, стал основой «пострабовладельческой системы расового доминирования». Окончанием рассматриваемого периода стал 1950 год, когда начал набирать обороты процесс расформирования сегрегационной системы. 

Для США подобные исследования не в новинку. Первое провели еще в 1882 году. Тогда The Chicago Tribune обнародовала в начале года список всех подобных происшествий за предыдущий год. В то же время представленный на этой неделе отчет впервые представляет настолько подробные сведения. Сотрудники организации в течение нескольких лет вели расследования в 12 штатах: Алабаме, Арканзасе, Флориде, Джорджии, Кентукки, Миссисипи, Северной и Южной Каролине, Теннесси, Техасе и Вирджинии. В общей сложности было выявлено 3 959 случаев расправ. 

Публичные пытки

На основании этих данных The New York Times составила карту юго-востока США с отметками всех этих случаев. На ней в глаза бросаются две географических оси: первая идет вдоль течения Миссисипи, вторая — от Флориды к Джорджии. 

Правозащитники еще раз подчеркнули недопустимость линчевания, которое представляет собой настоящую публичную пытку. В среду американские СМИ рассказали об истории Мэри Тернер, беременной женщины, над которой учинили расправу лишь потому, что она посмела протестовать против убийства ее мужа. Ее подвесили за ноги, облили бензином и заживо сожгли, пока один из мучителей забрал жизнь ее еще не рожденного ребенка. Стоит вспомнить и о трех мужчинах из Кривина (по меньшей мере двое из них были совершенно невиновны в приписываемом им убийстве): их кастрировали, избили, зарезали и сожгли. 

Страх

Вокруг этих кровавых представлений сформировался целый бизнес: торговцы ходили среди толпы и предлагали свои товары, пока та завороженно смотрела на творившийся ужас. Иногда из расправ даже делали открытки. В некоторых случаях суды Линча превращались в настоящие погромы, как, например, в 1919 году в Элейн (Арканзас) и 1921 году в Талсе (Оклахома), где были убиты или ранены сотни чернокожих. 

Причиной почти четверти расправ стали обвинения в изнасиловании (реальные или надуманные). Однако некоторые устраивали по совершенно пустячным предлогам вроде косого взгляда или столкновения с женщиной. «Во многих случаях линчевание проводили не из-за преступления, а за нарушение расовой иерархии», — говорит правозащитник Брайан Стивенсон. По его словам, казни устраивались главным образом, чтобы запугать чернокожих: с 1910 по 1970 годы более 6 миллионов из них бежали с юга, что существенно отразилось на облике страны. Брайан Стивенсон полагает, что этих людей нужно считать спасавшимися от «терроризма» беженцами, а не экономическими мигрантами. 

За весь рассмотренный период ни одного белого не привлекли к ответственности за линчевание f233 .


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку С 1877 по 1950 год в США линчевали 4 тысячи черных


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.