Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В Украине ликвидируют льготы?

  • В Украине ликвидируют льготы?
  • Смотрите также:

Глава Минсоцполитики подъезжает к министерству на Toyota Highlander и паркуется напротив входа рядом с другими автомобилями, пишет Евгения Вецько в №5 журнала Корреспондент от 6 февраля 2015 года. За рулём он сам. Ни личного водителя, ни охраны. На входе чиновника встречает человек — чернобылец, которому, несмотря на решение суда, не выплачивают социальную помощь. Судя по тону разговора, с министром он общается не впервые. В планах Розенко льготы чернобыльцам и вовсе сократить.

«Советская система льгот, которая досталась нам в наследство, не реформировалась. Сейчас существует более 700 видов льгот», — рассказывает министр уже в кабинете.

Первый раз Розенко пришёл в ведомство в 2005-м в качестве советника.

«И хочу сказать, что в 2005 году здесь был такой же интерьер», — вспоминает он.

Менять мебель или делать ремонт в кабинете чиновник не планирует. Зато намерен полностью изменить систему социальной политики — отменить львиную долю льгот, провести пенсионную реформу, вывести зарплаты украинцев из тени и ликвидировать в подконтрольной ему сфере коррупционные схемы, которыми пользовались предшественники. Да так, чтобы будущие министры не могли их возродить.

«Я понимаю, что век министра недолог. Это максимум год. Но за это время нужно поломать систему 15cde , схемы коррупционных потоков, которые выстраивались годами. Я это говорю и своим коллегам-министрам. Мне легче это сделать, потому что знаю, с чем нужно бороться. Как эксперт, как специалист, я видел, что делается в моей сфере», — признаётся Розенко.

— Каких льгот лишатся украинцы?

— Я бы не использовал термин «лишатся льгот». У нас есть льготы, которые годами не финансировались. Порядка 100-150, как правило, фиктивных льгот, компенсаций, преференций, которые есть в законодательстве, но ресурсов на них никогда не было и не будет. Это советская система, когда человеку не платили зарплату, а давали какую-то льготу. От них, которые никогда не работали, действующее законодательство нужно очистить.

С действующими льготами труднее. Поэтому переходим на адресность. Льготы будут не просто у категории людей, как это есть сейчас (когда неважно, какой доход — 1.000 грн или 100.000), а именно у тех, кто в этом нуждается.

Первый шаг мы уже сделали. С 1 июля льготы на оплату жилищно-коммунальных услуг будут только у малообеспеченных граждан.

— То есть льготы нужно будет переоформлять?

— Необязательно. Все те, у кого льготы, есть уже у нас в базе. Мы будем самостоятельно обмениваться данными с органами власти и брать информацию о доходах людей, и льгота будет переоформлена автоматически. Те, кто не попадёт в систему льгот, но кому трудно платить за те же услуги ЖКХ, будут иметь право на субсидию.

Убеждён, что система субсидий будет намного эффективнее, чем любая система поддержки. Даже тем, у кого льготы останутся, я бы советовал пользоваться субсидиями.

Например, есть льгота. Человек платит 25% стоимости услуг ЖКХ. А если оформить субсидию, то в зависимости от дохода ты будешь платить 4-5% или 10-15%. Эта схема гибкая. Государство не только повышает цену на газ и унифицирует льготы. Мы предлагаем человеку гораздо лучший механизм.

— Только вот оформить субсидию практически невозможно.

— Реформа номер один, которую мы должны реализовать уже к концу февраля, — это преобразование системы субсидий. Без неё поднимать цену на газ и жилищно-коммунальные услуги нельзя.

У нас 17 млн семей. Субсидии получают чуть более 1 млн. Хотя даже по самым общим исследованиям, в категорию бедных попадают минимум 3,5 млн семей, гипотетически они уже сегодня имели бы право на субсидии. Почему же не все этим пользуются?

Почему так? Основная масса людей не верят, что система субсидий может быть справедлива, они боятся просто потерять время и нервы и не хотят её оформлять. В итоге складывается парадоксальная ситуация. Тарифы повышаются, а количество людей, оформивших субсидии, нет. Они просто перестают платить.

Но я должен признать и другое: в сегодняшней методике начисления субсидий есть целый ряд положений, которые искусственно ограничивают людей в получении субсидий.

— Процедура будет упрощаться?

— Максимально. Уберём все никому не нужные критерии. Сегодня семья, в которой есть студент, фактически лишена субсидии, потому как считается, что у него есть доход — прожиточный минимум. Независимо от того, получает студент стипендию или нет. И таких пунктов по меньшей мере четыре-пять.

Например, в гараже стоят две старые машины. И ты уже не имеешь права на субсидию.

А я хочу, чтобы был один критерий — доход человека, его финансовое состояние. Если человек мало зарабатывает, но вынужден много платить за жилищно-коммунальные услуги, он должен получить поддержку. Не кипа документов и 25-страничных заявлений, а только декларация о доходах на три строчки. Всё.

Более того, заявления и бланки на оформление субсидий в свой почтовый ящик получит каждый гражданин Украины. Пожалуйста, заполняйте, кладите их обратно в конверт и отправляйте в местное управление социальной защиты. Не надо стоять в очередях. Кто хочет прийти — приходите. Мы гарантируем максимально возможный сервис, предоставим консультацию.

Только предупреждаю: если мы обнаружим дополнительные доходы, не указанные в декларации, то имеем право субсидию отменить. Такая вот проверка на честность.

— Где взять для этого ресурсы? Очевидно же, что количество оформивших субсидию увеличится в разы.

— Мы прогнозируем, что до 4-5 млн семей. Рост цен на услуги ЖКХ положительно повлияет на дефицит бюджета Нафтогаза. Сегодня бюджет тратит те же ресурсы, но «вкачивает» их НАК. Эта философия изменится. Деньги пойдут людям, а не в Нафтогаз.

У нас идёт война, глубокий экономический кризис. Главная задача сегодня — эффективно использовать тот небольшой ресурс, которой есть.

Основная затратная часть государственного бюджета — социальная сфера: заработные платы, пособия, льготы, субсидии и т. п. Если учитывать средства Пенсионного фонда, то сумма может достигать 140-150 млрд грн. Очень важно изменить принцип социальной политики так, чтобы, с одной стороны, огромный ресурс, а с другой — очень небольшой, попадал именно к тем людям, которые в нём нуждаются.

Поэтому во всех сферах главной будет система адресности. Не всем понемногу, а целевая помощь тем, кому она необходима, — беднейшим слоям населения.

— Есть опасение, что всё сведётся к банальному сокращению соцвыплат.

— Никакое сокращение социальных расходов сегодня не предусмотрено. Мы говорим о справедливом распределении ресурсов.

Правительство отказалось от некоторых жёстких шагов. Например, от отмены студенческих стипендий и доплат работникам бюджетной сферы. Наоборот, я убеждён, что нам нужно искать возможности для повышения социальных стандартов.

С декабря 2015-го социальные стандарты вырастут на 13%. Но мы должны показать людям, что реформы делаются не ради реформы, а ради повышения качества и уровня жизни в стране. Украина опоздала с ними минимум на десять лет, и если не провести изменения сейчас, то это не будет сделано никогда.

— Минфин предлагал увеличить пенсионный возраст женщин до 65 лет. Но от этой идеи, как я понимаю, отказались?

— Меня всегда возмущало, что словосочетание «пенсионная реформа» у нас сводится только к дебатам о повышении пенсионного возраста. Это совершенно тупиковая дискуссия. Вопрос не в том, сколько работают мужчина или женщина. Вопрос даже из другой сферы деятельности. Поднятием пенсионного возраста ничего не решится.

Яркий пример — 2011 год. Нам обещали, что если мы поднимем пенсионный возраст для женщин на пять лет, то все проблемы решатся. И Пенсионный фонд сбалансируем, и пенсии увеличим. Что изменилось? Ничего. Дефицит Пенсионного фонда даже вырос — на 30 млрд грн.

Дискуссия должна вестись в другой плоскости. У нас повторяют: есть 13 млн работающих, 13 млн пенсионеров. Отрицательный баланс, поэтому нужно увеличивать число работающих и задержать выход людей на пенсию. Но это не совсем корректно.

По самым скромным подсчётам, у нас работают не 13 млн, а 18 млн человек. Но значительная часть из них — в теневом секторе. Примерно половина из тех, кто работает легально и платит пенсионные взносы, честно признаются, что получают дополнительно зарплату в конвертах.

То есть сегодня, по разным оценкам, около 200 млрд грн ежегодно выплачивается в теневом секторе. С них не платятся налоги. Пенсионный фонд недополучает около 70 млрд грн.

Нужно вести борьбу за легализацию заработных плат, на которой должна строиться как пенсионная реформа, так и вообще экономические изменения в стране, а не педалировать вопрос повышения пенсионного возраста.

— Борьба с зарплатами в конвертах — вечная тема. Но пока победа явно не на стороне правительства.

— Такого не должно быть, когда у простых людей была бы одна пенсия, а у чиновников, депутатов, прокуроров, судьей — специальная. Первые получали пенсию в размере 50% от заработной платы, вторые — 90%. Мы эту ситуацию изменили. Сегодня максимальная величина этой специальной пенсии будет 60% от зарплаты. В будущем мы вообще перейдём на единый принцип начисления пенсий.

— Монетизировать льготы планируете?

— После того как мы «прошерстим» систему льгот, у нас не так много чего останется, что нужно монетизировать. Например, льготу на оплату услуг ЖКХ монетизировать нет никакого смысла, потому что есть система субсидий.

Я буду предлагать монетизировать льготу на транспорт. Государство обеспечит право на бесплатный проезд определённой суммой средств. И эти средства в бюджете есть. Только сегодня они идут автотранспортным предприятиям, а будут — людям.

Но существует одна проблема. Право на бесплатный проезд имеют 13 млн украинцев. Если разделить средства в бюджете на всех льготников, то это будет по 9 грн. Очевидно, что этого мало. Поэтому мы должны чётко определить, кто нуждается в этой помощи. Не должен пенсионер только потому, что он пенсионер, но пенсия у него 10-15 тыс. грн, иметь право на бесплатный проезд.

— Болезненная тема — переселенцы. Под них разрабатывается какая-то отдельная программа?

— Верховная Рада уже приняла базовый закон. И он в принципе даёт ответы на большинство вопросов. В нём расписана процедура: кто, как, по какому принципу осуществляет регистрацию этих лиц, каков порядок предоставления им социальной помощи.

Много возникает претензий к тому, что мы кому-то платим на оккупированных территориях. Но тех, кто сюда специально приезжает только за пенсией и возвращается назад, сегодня очень трудно, почти невозможно отследить. В законе прописано, что Государственная миграционная служба, правоохранительные органы должны осуществлять контроль над этим.

Проблема в том, что количество переселенцев достигает 1 млн человек. Украина не была готова к этому. Ни одна страна мира не испытывала такой массы проблем одновременно — смена власти, переселенцы, агрессор, кризис, аннексия. Но это не значит, что мы не должны ничего делать. Введён механизм компенсаций, мы проводим им все социальные выплаты. Плюс отдельная программа — каждому переселенцу мы платим дополнительную помощь. Только финансов не хватает катастрофически. Мы это понимаем и благодарим все волонтёрские организации, международные институты, которые помогают людям.

Безусловно, меня волнует вопрос трудоустройства переселенцев. Из 1 млн человек только несколько тысяч нашли работу через центр занятости.

Я исследовал деятельность службы занятости за последний год и остался очень недоволен. Поэтому я принял решение уволить её руководителя. И надеюсь, это будет неплохой встряски для всей системы. Мой главный тезис для сотрудников центра: ваша функция не только оформлять пособие по безработице — основной упор должен быть на трудоустройство человека.

— Несколько месяцев назад в этом же кабинете мы встречались с вашей предшественницей, Людмилой Денисовой, и говорили о целых коррупционных схемах, которые годами работали в ведомстве.

— Мы очистили министерство от проведения совершенно непрозрачных тендерных процедур.

Привожу пример. Питание детей-чернобыльцев. Раньше у нас определялось, какая фирма будет кормить ребёнка в Житомирской или Полтавской области. Для чего это делалось? Потоки денег централизовались, поэтому выиграть тендер фирма, которая непосредственно кормит детей в школах, физически не могла. Выигрывала фирма-прокладка, а потом уже она заключала договор с конкретным исполнителем. Теперь эта коррупционная схема ликвидирована. Мы передали полномочия определять поставщика на региональный уровень, максимально приблизили услуги к тем организациям, которые будут их предоставлять.

С одной стороны, мы очистились, а с другой — появилась функция контроля.

Такие же изменения провели по детскому оздоровлению и оздоровлению чернобыльцев — перенесли всё на региональный уровень.

И в будущем (буду я министром или нет) СМИ, правоохранительные органы чётко будут знать: если кто-то снова захочет вернуть на уровень Киева эту схему, то это послужит первым признаком возрождения коррупционных схем. Важно сломать систему и сделать процессы борьбы с коррупцией необратимыми.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку В Украине ликвидируют льготы?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.