Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Тревожное наследие украинского кризиса

  • Тревожное наследие украинского кризиса
  • Смотрите также:

Тревожное наследие украинского кризиса Новое минское соглашение стало возможным, в основном, из-за того, что Европа боится войны, а также в результате ухудшения военной, экономической и политической ситуации на Украине. Немцев и французов к действию подтолкнула угроза того, что США начнут вооружать Киев, что заставит Москву вывести конфронтацию на новый уровень. Власти Украины оказались между Сциллой и Харибдой - либо заключить плохой мир, либо продолжать проигрывать в войне. Что же касается русских, то заморозить конфликт с учетом линий соприкосновения и обеспечить защиту «народным республикам» от огня противника было для них наилучшим из имеющихся вариантов.

Как бы ни развивались события дальше - поскольку по-прежнему неясно, будет ли огонь действительно прекращен - вряд ли это позволит разрешить конфликт на Донбассе, не говоря уже о решении более серьезной проблемы безопасности в Европе. В лучшем случае это будет перемирие - хотелось бы надеяться, длительное - однако вероятность того, что Донбасс (вновь) присоединится к Украине или же на европейском континенте наступит всеобщее примирение, очень невелика. Более того, это перемирие узаконит новый передел территорий - вдоль линий прекращения огня в Донбассе и вдоль квазилинии фронта между НАТО и Россией в Европе. Разумеется, нового «железного занавеса» не будет, но отношения между россиянами и представителями стран запада уже осложнились, и, как показали публичные дискуссии делегаций на мюнхенской конференции по безопасности, представители политических сообществ уже перестали понимать друг друга.

Испытать это перемирие на прочность может попытаться любой из политических игроков - повстанческие республики, стремящиеся захватить остальные районы Донбасса, подконтрольные Киеву, в том числе и портовый город Мариуполь; киевские элиты, которые используют войну в качестве предлога, чтобы не проводить реформы, идущие вразрез с их собственными интересами; политические и парламентские силы на Украине, теряющие доверие к слабому и неэффективному правительству и стремящиеся его сменить; Россия, которая пытается воспользоваться этим новым хаосом на Украине и добиться трех целей - постоянного нейтралитета Украины, федерализации и признания русского языка вторым государственным; США, собирающиеся предоставить Украине летальное оружие, и Европа, которая не в состоянии обеспечить стране экономическую и финансовую помощь. То есть можно ожидать крайне неблагоприятного развития событий.

Минское перемирие не положит конец конфронтации - скорее, оно ее просто признает. Не факт, что это перемирие предотвратит дальнейшую эскалацию, оно может всего лишь отсрочить ее. Причины украинского кризиса кроются в истории двух конфликтующих сторон, и возник он, когда принципиальные различия, прежде всего, между Россией и США, достигли своей наивысшей точки, и урегулировать их не получилось. Европейский порядок, основанный, главным образом, на принципах единства и сотрудничества и существовавший с 1989 года по март 2014 года, уже ушел в небытие. Однако сегодняшнюю ситуацию нельзя считать возвратом к былому противостоянию времен холодной войн. Ведь помимо военного конфликта существует множество других сфер, в которых наблюдается противостояние: экономика и финансы, внутренняя политика и народные движения, расстановка сил на мировой арене - включая восточных тяжеловесов. И все это происходит в информационном пространстве, ставшим полем битвы, на котором борьба за превосходство идет очень жестко. Мир d45d овой беспорядок, о котором многие политики и ученые мужи говорили столько лет, все-таки охватил Европу.

Эта новая реальность какое-то время продержится. Трудно сказать, сколько, но еще труднее предсказать, в каком направлении будут развиваться события, и чем все это закончится. Традиционный расчет на равновесие сил может ввести в заблуждение. По всей видимости, более важные события будут происходить не между странами, а внутри стран, но именно они окажут решающее влияние на международные отношения. Украина крайне нестабильна. Россия преодолевает глубокий экономический кризис. У Европы масса проблем. Глобальное лидерство США под вопросом. Минск нельзя воспринимать ни как новую Ялту, ни как новый Хельсинки. Но стоит сделать все возможное, чтобы это шаткое перемирие не разрушилось, что привело бы к более разернутой войне и расширило бы масштабы европейского беспорядка.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Тревожное наследие украинского кризиса


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.