Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

РФ и ополчению из минских переговоров удалось выжать максимум

  • РФ и ополчению из минских переговоров удалось выжать максимум
  • Смотрите также:

В результате изнурительного шестнадцатичасового дипломатического марафона участникам встречи удалось подписать итоговое соглашение. Во многом, оно возвращает стороны к положению сентябрьских соглашений в Минске, однако есть и прогресс по ряду вопросов. И если ряд положений, например, по обмену военнопленными по схеме всех на всех не выглядит совсем уж недостижимым, то многие другие пункты - по мнению экспертов, не более, чем декларация, в исполнение которой, скорее всего, не верят даже участники контактных групп. При этом, эксперты Накануне.RU отмечают, что даже в этой ситуации российскому лидеру удалось выжать максимум.

Переговоры минской группы продлились почти 16 часов практически без перерывов. Наблюдатели и журналисты отметили, что Петр Порошенко постоянно выходил из переговорной, чтобы позвонить по телефону, как объяснялось, для связи с генштабом Украины. Интересно, что только во время переговоров о перемирии украинские войска более 50 раз производили обстрелы территории ДНР и ЛНР, несколько десятков человек были убиты и ранены.

Спустя более полусуток напряженного обсуждения был подписан и опубликован документ, ставший итогом нынешнего раунда переговоров нормандской четверки. В частности, в документе говорится о том, что 15 февраля должно быть полное прекращение огня, а тяжелая артиллерия должна отойти украинской стороной от нынешней линии фронта, а вооружение ВСН - от линии на 19 сентября. Кроме того, предполагается вывести всех иностранных наемников, обменяться пленными по схеме всех на всех, вероятно, на Украину будет возвращена и Надежда Савченко, которая обвиняется в том, что она корректировала огонь по российским журналистам, а киевской пропагандой упорно называется политическим заключенным и личным заложником Путина. Отдельно прописывается написание новой конституции Украины до конца 2015 года, а Франция и Германия обещают принять участие в восстановлении банковской системы на территории Донбасса, Киев же должен вернуть в систему социального обеспечения и вновь выплачивать жителям территории ЛНР и ДНР пенсии и социальные пособия.

То, что документ подписан, значит, что все стороны берут на себя определенные обязательства, в том числе и Россия в качестве наблюдателя. То, что Украина не будет выполнять эти обязательства, это понятно и без документа, потому что если они будут выполняться, то в правовом поле окажется хунта, с ее преступлениями против человечества на своей территории. Поэтому, я полагаю, что это декларация, которая для Украины выполняться не будет, - рассказал Накануне.RU вице-президент Академии геополитических проблем полковник Владимир Анохин.

По его мнению, не стоит от Киева ждать и реального прекращения огня - его не было фактически и осенью, после подписания сентябрьских соглашений. Тот факт, что во время переговоров хунта усилила обстрелы, а Порошенко во время совещания выходил, чтобы узнать, как дела у военных, говорит о том, что и Украина и США, которые обещают $1 млрд на войну Киеву, идут ва-банк. Ополчение, в этом плане, не заинтересовано в боевых действиях, но вполне может жестко отреагировать на нарушения режима тишины.

Ополчение ведет очень взвешенную и вполне человеколюбивую политику: они предоставляют коридоры, они позволяют выходить войскам, они не хотят крови, и они будут соблюдать условия минских переговоров, потому что их действия - это визитная карточка их режима. Однако, если Киев 12a70 будет их постоянно провоцировать, тем более, с применением тяжелого вооружения, им не остается ничего, кроме ответных действий. Это эскалация войны, думаю, что так и произойдет, - предполагает эксперт.

Хороший вариант развития событий такой: 1. Прекращаются военные действия и обстрелы мирных городов. 2. Восстанавливается банковское обслуживание районов ДНР и ЛНР. Жители получают пенсии и социальные пособия, в том числе погашается задолженность перед ними. 3. Прекращается продуктовая блокада Донбасса. 4. Обе стороны заматывают выполнение своих обещаний - украинская сторона волынит изменения в Конституции или принимает пустые ничего не значащие формулировки, ДНР и ЛНР не передают контроль над границей. 5. На украинской территории продолжаются политические репрессии против инакомыслящих и медийная накачка образа врага (да, я все еще про хороший сценарий, но этого не избежать - без этого режим в его нынешнем экономическом состоянии обрушится). 6. Боевые действия возобновляются во второй половине 2015 года или в 2016 году, примерно с тем же результатом. Плохой вариант: соглашения начинают нарушать практически сразу, а боевые действия не прекращаются или возобновляются уже этой весной. Очень хочу ошибиться. Но пока похоже, что Украина будет точкой нестабильности на годы, а то и на десятилетия, - отмечает политолог Евгений Минченко.

13 часов шло заседание. Это была попытка всё-таки найти какие-то механизмы, гарантирующие соблюдение каких-либо, хоть каких-нибудь, любых договорённостей. Это вообще не важно, что будет в соглашениях, важно, кто будет отвечать за их выполнение. Никто! 13 часов понадобилось для того, чтобы понять, что никто не гарантирует соблюдение этих соглашений, и если европейские лидеры подпишут его, получится точно так же, как с Януковичем и майданом. Они будут выглядеть просто бледными идиотами, которые не в состоянии выполнить ничего из того, что будет в этом соглашении. Поэтому эта проблема системная и здесь, как ни заклинают европейские лидеры, что у проблемы нет военного решения, я как раз убеждён в обратном - у этой проблемы есть только военное, силовое решение, которое будет заключаться в зачистке Украины от представителей хунты и карателей, которые учиняют расправу над мирным населением, - полагает директор Центра геополитических экспертиз Валерий Коровин.

Никаких окончательных договоренностей от встречи, скорее всего, никто не ожидал, однако те результаты, которые подписали Путин, Меркель, Олланд и Порошенко, заслуживают отдельного рассмотрения. Путин смог продавить ряд решений, по другим - удержать позиции. Важно и то, что ряд принципиальных вопросов, например, о совместном контроле границ, даже не поднимался, то есть на суверенитет республик Новороссии никто сейчас не покушается. Своим мнением о результатах переговоров поделилась с Накануне.RU российский политик, левый активист и представитель МИД ДНР в Москве Дарья Митина:

Все понимают, что ни один пункт, обозначенный в документах, никем выполняться не будет. Боевые действия продолжатся, никаких реальных окончательных договоренностей быть и не могло, потому что в условиях главного закоперщика всей этой ситуации, то есть США, обсуждать можно все, что угодно. Совершенно понятно, что Украина не собирается прекращать огонь, а когда мы говорим Украина, подразумеваем США, она не будет ни менять конституцию, ни пересматривать вопрос собственного статуса. Но даже если бы она захотела это сделать, понятно, что никакого обсуждения статуса тех территорий, которые по факту уже не являются территорией Украины, быть не может, это полная глупость. Республики - самостоятельные образования, и пасту в тюбик обратно запихнуть нельзя. Захочет Порошенко что-то обсуждать или нет, республики уже ни в какую Украину не вернутся, это невозможно. Исторический процесс обратно повернуть нельзя. Единственное, о чем можно говорить, это о спасении петиной задницы - я бы на его месте в Киев уже не возвращалась и застрелилась бы в Минске.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку РФ и ополчению из минских переговоров удалось выжать максимум


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.