Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Минские договоренности: дорога к миру или «меньшее зло»?

  • Минские договоренности: дорога к миру или «меньшее зло»?
  • Смотрите также:

МОСКВА. Продолжавшиеся 16 часов переговоры лидеров Украины, России, Германии и Франции в Минске по прекращению вооруженного конфликта в Украине, завершились выработкой двух документов.

Пресс-служба президента России опубликовала на своем интернет-сайте тексты «Комплекса мер по выполнению Минских соглашений», а также «Декларации Президента Российской Федерации, Президента Украины, Президента Французской Республики и Канцлера Федеративной Республики Германия в поддержку Комплекса мер по выполнению Минских соглашений, принятого 12 февраля 2015 года».

Первый документ – это описание шагов по прекращению вооруженного противостояния на востоке Украины, состоящее из 13 пунктов. Среди них: прекращение огня «в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины» 00 часов 15 февраля 2015 года, отвод тяжелых вооружений на 50-70 километров (для украинской армии – от фактической линии соприкосновения, для сепаратистов – от линии, определенной минским соглашением 2014 года), проведение местных выборов на востоке Украины по украинскому закону, обмен пленных и заложников по принципу «всех на всех».

Также, в последних пунктах документа говорится о «выводе всех иностранных вооруженных формирований, военной техники, а также наемников с территории Украины под наблюдением ОБСЕ» и «разоружении всех незаконных групп».

Отдельное внимание наблюдателей привлек следующий пункт «Комплекса мер»: «Восстановление полного контроля над государственной границей со стороны правительства Украины во всей зоне конфликта, которое должно начаться в первый день после местных выборов и завершиться после всеобъемлющего политического урегулирования (местные выборы в отдельных районах Донецкой и Луганской областей на основании Закона Украины и конституционная реформа) к концу 2015 года при условии выполнения пункта 11 – в консультациях и по согласованию с представителями отдельных районов Донецкой и Луганской областей в рамках Трехсторонней Контактной группы».

Документ был подписан спецпредставителем ОБСЕ Хайди Тальявини, бывшим президентом Украины Леонидом Кучмой, послом России в Украине Михаилом Зурабовым, а также лидерами пророссийских сепаратистов Александром Захарченко и Игорем Плотницким (без указания каких-либо их должностей).

Второй документ – это декларация, одобренная Ангелой Меркель, Франсуа Олландом, Петром Порошенко и Владимиром Путиным, с поддержкой «Комплекса мер» и подчеркиванием необходимости мирного решения конфликта на востоке Украины.

Многие наблюдатели обратили внимание на то, что совместной пресс-конференции участников «Минска-2» по окончании изнурительных переговоров не было, все лидеры общались с прессой отдельно. Насколько крепкой представляется эта договоренность, когда доверие между Западом и Россией серьезно разрушено, а на востоке Украины погибли тысячи людей?

Михаил Касьянов: без украинского контроля над границей мира не достичь

Сопредседатель российской оппозиционной партии РПР-Парнас, бывший премьер-министр России Михаил Касьянов в интервью Русской службе «Голоса Америки» сообщил, что прекращение огня на востоке Украины он считает важным шагом: «Что касается прекращения огня – конечно, это все правильно. Очень хорошо, что есть договоренность об отводе тяжелых вооружений и создании специальной буферной зоны».

Однако политик уверен, что «краеугольным камнем переговоров» был вопрос о контроле границы между Россией и Украиной: «Пункт о передаче контроля над границей является ключом ко всему. Раз граница не передается властям Украины, это означает, что это и есть главное во всем процессе, то, вокруг чего была главная торговля».

«Стало совершено очевидно, что Владимир Путин де-факто вел переговоры от лица сепаратистов, и он же объяснил и выставил всем условия в отношении границы. – уверен Михаил Касьянов – И то, что эти пункты были так сформулированы, говорит о том, что де-факто Путин признает: все то, что говорилось российскими властями на протяжении последнего года об их неучастии во всем конфликте, что через границу ничего не проходит – ни военная техника, ни живая сила, ни снаряжение, ни боеприпасы – это все как бы де-факто опровергается тем, что граница под контроль не передается».

Бывший премьер России делает вывод: «Как только будет передан контроль над границей украинским властям, весь конфликт исчезнет. Это означает, что отложенный контроль над границей и был промежуточной или минимальной целью, которой хотел добиться Путин с поддерживаемыми им боевиками в Донецкой и Луганской областей. Поэтому вывод мой простой: перемирие – это прекрасно, прекращение огня – это прекрасно, но то, что это соглашение не будет жизнеспособным – это факт».

Аркадий Дубнов: Путин в Минске «победил по очкам»

Эксперт по странам СНГ Аркадий Дубнов уверен, что незамедлительно соглашение о прекращении огня выполнено не будет, и режим перемирия будет сопровождаться столкновениями: «К сожалению, это обыденно для такого рода конфликтов, когда, даже после достигнутого соглашения, некоторые группы, которые не слишком подконтрольны ни одной из сторон, продолжают перестрелки, а на востоке Украины такие группы есть».

«Путин дошел до такого состояния своего мирового имиджа, когда ему необходимо продемонстрировать ответственность и гарантировать взятые на себя обязательства, поэтому, в отличие от предыдущих договоренностей, в данном случае контроль Москвы за прекращением огня со стороны “донецких” должен быть жестким» - допускает эксперт.

«С другой стороны, выступая после окончания переговоров, Путин выглядел “победителем по очкам”, потому что он допустил лишь одну формальную уступку – опять гарантировал территориальную целостность Украины, ведь в документах указаны не “ЛНР” и “ДНР”, а “отдельные районы Донецкой и Луганской областей Украины”. Все остальные пункты звучат как репарации за эту уступку, а условие согласования всех шагов на востоке Украины с представителями сепаратистов делает процесс полностью от них зависящим», – считает эксперт.

При этом Аркадий Дубнов так же, как и Михаил Касьянов, отмечает, что Владимир Путин продемонстрировал прямую вовлеченность Москвы в конфликт: «Он прямо призвал Украину вывести свои войска из-под Дебальцево, то есть, сделать то, на чем настаивают боевики. Для мира это – прямое подтверждение участия Москвы в конфликте, и вопрос с закрытием границы только добавляет уверенности в этом».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Минские договоренности: дорога к миру или «меньшее зло»?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.