Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Минские встречи. Комплекс мер с комментариями

  • Минские встречи. Комплекс мер с комментариями
  • Смотрите также:

В ходе минской встречи Контактной группой был подписан документ, названный  Комплекс мер по соблюдению минских соглашений. Конечно еще тех, образца сентября 14-го года. ВШП предлагает его с собственными комментариями.

Комплекс мер, полный текст с комментариями ВШП.

1. Незамедлительное и всеобъемлющее прекращение огня в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины и его строгое выполнение начиная с 00 ч. 00 мин. (киевское время) 15 февраля 2015 года.

ВШП: В отдельных районах может трактоваться как угодно. Непонятно, детерминированы ли их границы в отдельном приложении. Пока того, что опубликовано, не хватает для понимания картины. Получается, что в отдельных районах огонь будет прекращен, а в других нет. Конечно понятно, что под давлением украинской делегации название самопровозглашенных республик – ДНР и ЛНР было заменено на это самое отдельные районы Луганской и Донецкой областей, однако эта терминология не выносит никакой критики.

2. Отвод всех тяжелых вооружений обеими сторонами на равные расстояния в целях создания зоны безопасности шириной минимум 50 км друг от друга для артиллерийских систем калибром 100 мм и более, зоны безопасности шириной 70 км для РСЗО и шириной 140 км для РСЗО «Торнадо-С», «Ураган», «Смерч» и тактических ракетных систем «Точка» («Точка У»):
- для украинских войск: от фактической линии соприкосновения;
- для вооруженных формирований отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины: от линии соприкосновения согласно Минскому меморандуму от 19 сентября 2014 г.
Отвод вышеперечисленных тяжелых вооружений должен начаться не позднее второго дня после прекращения огня и завершиться в течение 14 дней.
Этому процессу будет содействовать ОБСЕ при поддержке Трехсторонней Контактной группы.

ВШП: В данном пункте конкретно перечислены по названиям виды вооружений, а не по типам. Это кажется значительной ошибкой. Представим себе ситуацию, когда США начинают поставлять на Украину летальное оружие, в том числе СВОИ РСЗО, например HIMARS или M270A1. Кстати, кто говорит о том, что американцы не поставят ракетный комплекс ATACMS, оснащенный баллистическими ракетами малой дальности MGM-140, MGM-164 или MGM-168? Никто не видел того самого списка на $1 миллиард, так как его пока нет. Но то, что он будет мало кто сомневается. Конечно, подобного рода действия будут щиты белыми нитками, но как мы уже не раз убеждались, в новой дипломатии цвет ниток не имеет значения. Ничего личного, - скажет Меркель Путину и будет права. Вопрос также вызывает Содействие этому процессу со стороны ОБСЕ. Видимо где-то должно быть написано как организация может это сделать. На это претендует следующий пункт.

3. Обеспечить эффективный мониторинг и верификацию режима прекращения огня и отвода тяжелого вооружения со стороны ОБСЕ с первого дня отвода, с применением всех необходимых технических средств, включая спутники, БПЛА, радиолокационные системы и пр.

ВШП: Так как ОБСЕ не имеет собственных спутников, хочется понять, чьи будут использоваться и на каких условиях. Это же относится к радиолокационным системам. Если говорить серьезно, то только два спутниковладельца могут обеспечить этот мониторинг в интересах ОБСЕ. Как нетрудно смекнуть – это Россия и США. Причем, если с Российской стороны (по данным 12586 открытой печати) в группировку входит до 100 спутников, включая самые старые модификации, с трудом держащиеся на орбите и не связанные в единую сеть, США обладает группировкой в более чем 400 современных аппаратов, информация с которых аккумулируется и анализируется АНБ. Именно эта организация станет источником спутниковой информации для ОБСЕ. Но кто проконтролирует АНБ? – только администрация Обамы, которая как раз собирается поставлять на Украину летальное оружие. Неужели кто-то думает, что американские спутники смогут его рассмотреть? Конечно нет, и технология стеллс здесь не причем.

4. В первый день после отвода начать диалог о модальностях проведения местных выборов в соответствии с украинским законодательством и Законом Украины «О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей», а также о будущем режиме этих районов на основании указанного закона.
Незамедлительно, не позднее 30 дней с даты подписания данного документа, принять постановление Верховной Рады Украины с указанием территории, на которую распространяется особый режим в соответствии с Законом Украины «О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей» на основе линии, установленной в Минском меморандуме от 19 сентября 2014 г.

ВШП: Не стоит забывать, что Украина, в отличие от нашей страны не президентская, а парламентско-президентская республика. Таким образом, без Верховной Рады с ее регулярными драками между свидомыми бандерлогами не обойтись.  Поэтому срок 30 дней не реален. Как не реален и любой другой срок для изменений в конституцию Украины. Сами эти изменения не реальны, А Порошенко будет действовать как та такса: на следующей встрече с Олландом и Меркель он просто скажет: Не смог я…, - и этого для них вполне хватит…

5. Обеспечить помилование и амнистию путем введения в силу закона, запрещающего преследование и наказание лиц в связи с событиями, имевшими место в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины.

ВШП: Хороший пункт. За исключением пустяка. Ополченцы не нарушали международные конвекции, не бомбили мирное население кассетными и химическими запрещенными боеприпасами, не пускали в города баллистические ракеты… Не вели ГЕНОЦИД. А Киев вел, пускал, нарушал. Кто-то должен за это ответить.

6. Обеспечить освобождение и обмен всех заложников и незаконно удерживаемых лиц на основе принципа «всех на всех». Этот процесс должен быть завершен самое позднее на пятый день после отвода.

ВШП: Конечно, вопрос терминологии. Слово пленные просто исключено как факт – ведь, по версии Киева гражданской войны нет, есть АТО. Однако к кому относится слово заложники? Ведь взятие заложников это и есть элемент терроризма! Т.е. получается, что террористы есть и мы это признаем? Понятно, что для нас это ВСУ, но весь мир, читая этот документ видит совсем обратное! Тоже относится к незаконно удерживаемым лицам. По действующим законам Украины взятые в плен ополченцы, зачищенные гражданские лица в массе своей ЗАКРЫТЫ ЗАКОННО!!!  И ччто теперь – ополчение отдает всех заложников и не получает в ответ НИКОГО, все сидят по закону. И ничего не скажешь…

7. Обеспечить безопасный доступ, доставку, хранение и распределение гуманитарной помощи нуждающимся на основе международного механизма.

ВШП: Непонятно, что делает слово доступ перед словами доставка, хранение, распределение. Видимо имеется ввиду доступ на отдельные территории… . Тогда еще один вопрос, кто именно должен обеспечивать этот самый доступ. Имя, документ, имя…

8. Определение модальностей полного восстановления социально-экономических связей, включая социальные переводы, такие как выплата пенсий и иные выплаты (поступления и доходы, своевременная оплата всех коммунальных счетов, возобновление налогообложения в рамках правового поля Украины).
В этих целях Украина восстановит управление сегментом своей банковской системы в районах, затронутых конфликтом, и, возможно, будет создан международный механизм для облегчения таких переводов.

ВШП: Мы, наверное, не владах с новой политической терминологией. Что такое определение модальности? Это что угодно, но не просто полное восстановление…. Кстати, видна рука украинской делегации. Они не забыли о налогообложении. Наверняка начнут с задолженности за время гражданской войны… Интересно, что официальный документ содержит невозможное для него слово возможно. Нет сослагательного наклонения в официальных документах, нет и не может быть. Что это – намек на то, что написанное ничего не стоит?

9.  Восстановление полного контроля над государственной границей со стороны правительства Украины во всей зоне конфликта, которое должно начаться в первый день после местных выборов и завершиться после всеобъемлющего политического урегулирования (местные выборы в отдельных районах Донецкой и Луганской областей на основании Закона Украины и конституционная реформа) к концу 2015 года при условии выполнения пункта 11 – в консультациях и по согласованию с представителями отдельных районов Донецкой и Луганской областей в рамках Трехсторонней Контактной группы.

ВШП: Не надо путать выборы муниципальные с выборами местными. Имеются ввиду именно выборы глав соответствующих отдельных районов. Но тогда получается нонсенс. Так как это именно РАЙОНЫ, то речь идет о выборах ГЛАВ РАЙОНОВ, а не ГЛАВ ОБЛАСТЕЙ, которые могли бы говорить именно за Луганскую и Донецкую области в составе Украины. Естественно, киевская хунта постарается воспользоваться этим многочтением.

10. Вывод всех иностранных вооруженных формирований, военной техники, а также наемников с территории Украины под наблюдением ОБСЕ. Разоружение всех незаконных групп.

ВШП: Отличный пункт. Мы все надеемся, что этот вывод начнется с 4-го этажа СБУ занятого американскими коллегами. Однако стоит заметить, что этот пункт – БЕССРОЧНЫЙ. В нем не указан срок этого вывода. Он не ограничен не днями просто, ни днем выборов в отдельных районах, ни чем. Однако ОБСЕ будет за ним (выводом) наблюдать. Так и виден доклад ОБСЕ от 12 февраля 2025 года: Со стороны отдельных районов прошел вывод 1 (одного) нигерийского добровольца; со стороны Киева наблюдается ротация 1-ой и 5-ой станций ЦРУ….

11. Проведение конституционной реформы в Украине со вступлением в силу к концу 2015 года новой конституции, предполагающей в качестве ключевого элемента децентрализацию (с учетом особенностей отдельных районов Донецкой и Луганской областей, согласованных с представителями этих районов), а также принятие постоянного законодательства об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей в соответствии с мерами, указанными в примечании[1], до конца 2015 года. (См. примечание.)

ВШП: Снова речь идет о РАЙОНАХ. Даже не смешно. Не говоря о том, что Одесса, Мириуполь, Харьков и все остальные русско-говорящие города не смогут включиться в эту часть конституционной реформы. Похоже, что Камерон тайком научил Порошенко и его команду плохишей старому англицкому принципу: разделяй и влавствуй. В данном случае мы видим дробление Донецкой и Луганской области на РАЙОНЫ, которые потом можно будет не только понадкусить, но и просто слопать.

12. На основании Закона Украины «О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей» вопросы, касающиеся местных выборов, будут обсуждаться и согласовываться с представителями отдельных районов Донецкой и Луганской областей в рамках Трехсторонней Контактной группы. Выборы будут проведены с соблюдением соответствующих стандартов ОБСЕ при мониторинге со стороны БДИПЧ ОБСЕ.

ВШП: Если имеется в виду закон №1680-VII от 16.09.2014, то он говорил о выборах 7 декабря 2014 года. Какое отношение он имеет у настоящему моменту не понятно. Также не понятно то, о чем писалось ранее: выборы какого уровня будут проведены. Но даже для них контроль только со стороны одной миссии – БДИПЧ ОБСЕ не функционален. По меньшей мере должны быть привлечены авторитетные независимые общественные организации.

13. Интенсифицировать деятельность Трехсторонней Контактной группы, в том числе путем создания рабочих групп по выполнению соответствующих аспектов Минских соглашений. Они будут отражать состав Трехсторонней Контактной группы.

ВШП: Ну и на последок прекрасная тема – интесифицированная деятельность Контактной группы в отражении ее рабочих групп. Они, по п.13 должны полностью ОТРАЖАТЬ ее состав. Т.е. в каждой рабочей группе должен быть представлен бывший украинский пока еще не люстрированный функционер, пара бездарных дипломатических работников и пара реальных бойцов ополчения. Последнее радует.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Минские встречи. Комплекс мер с комментариями


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.