Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Двум ямальским браконьерам назначен штраф в 4,6 млн рублей

  • Двум ямальским браконьерам назначен штраф в 4,6 млн рублей
  • Смотрите также:

Двум жителям Ямала, признанных виновными в незаконном вылове партии осетровых и сиговых рыб, предстоит выплатить 4,6 млн рублей. Им также назначено наказание в виде 7 месяцев исправительных работ, сообщили Znak.com в прокуратуре ЯНАО. Дело рассматривалось в Шурышкарском районном суде. Юрий Артанзеев и Илья Макаров обвинялись по пунктам «а», «в» части 1 статьи 256 УК РФ «Незаконная добыча биоресурсов».

Факт браконьерства был выявлен в ноябре 2013 года. Артанзеев и Макаров приехали на реку Сыня Шурышкарского района, которая относится к миграционным путям и местам нереста лососевых, сиговых и осетровых видов рыб. Установив восемь рыболовных сетей длиной от 30 до 60 метров, браконьеры за месяц вытащили из них 5,5 тонн пеляди и пыжьяна. Общий ущерб составил 4,6 млн рублей, именно на эту сумму им и назначен штраф.

При этом он не считается самым большим по меркам аналогичных судебных процессов на Ямале. Так, в мае 2013 года предпринимателю из Ноябрьска Эхтимиру Гусейнову, попытавшемуся вывезти с Ямала две тонны браконьерского муксуна, был назначен штраф в размере 12 млн рублей.

В последние годы для Ямала значительно снижались квоты на вылов сиговых рыб (муксун, пелядь, чир). С прошлого года в ЯНАО действует полный запрет на вылов муксуна. Среди главных причин таких мер называют маловодье, установившееся в последние пять лет, и увеличившуюся нагрузку на экосистему, рост браконьерских уловов. Ученые-ихтиологи связывают резкое падение популяции муксуна и рыбы других ценных пород с активным освоением акваторий российского Крайнего Севера.

Между тем, несмотря на ужесточение контроля за браконьерством, с Ямала продолжают вывозить ценную рыбу.  В январе этого года в Тазовском районе была задержана очередная крупная партия муксуна – 700 особей (больше тонны).


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Двум ямальским браконьерам назначен штраф в 4,6 млн рублей


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.