Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Россия и Путин глазами Барака Обамы

  • Россия и Путин глазами Барака Обамы
  • Смотрите также:

В интервью изданию BuzzFeed президент Барак Обама сказал, что, по его мнению, российский президент Владимир Путин на все смотрит сквозь призму холодной войны.

Журналист BuzzFeed напомнил Обаме, что у того были хорошие отношения с предыдущим президентом и нынешним премьер-министром Дмитрием Медведевым, и что таких натянутых отношений с Россией, как сейчас, не было со времен холодной войны.

На вопрос, насколько это связано с характером Путина, Обама ответил:

«Видите ли, я не хочу выступать в роли психоаналитика и судить о характере г-на Путина. Хочу лишь сказать, что он во многом остался в советском прошлом. Именно в те годы он рос и взрослел. Он руководил КГБ. [Редактор издания уточняет: Хотя Путин и был агентом КГБ, он этой организацией не руководил. Руководил он ФСБ, которая пришла на смену КГБ после распада Советского Союза.].

Поэтому я считаю, что он видит проблемы сквозь призму холодной войны, и вследствие этого упустил некоторые возможности диверсифицировать экономику России, укрепить отношения с соседями и стать символом не агрессии старого советского образца, а чего-нибудь другого.

Знаете, я по-прежнему надеюсь, что Россия воспользуется возможностью дипломатическим путем исправить ту ситуацию, которую она создала на Украине. Я считаю, что ради их же пользы они способны разобраться со своими внутренними психологическими противоречиями и продолжить сотрудничество с нами по таким проблемам, как иранская ядерная программа. Но если посмотреть на то, что произошло с российской экономикой — даже еще до того, как упали цены на нефть — то это совершенно не та экономика, которая соответствует уровню XXI века.

К сожалению, те внутренние резервы, которые имеются у России для модернизации, так и остались невостребованными. Это вредит России и со временем негативно скажется и на США, поскольку если Россия будет испытывать экономические трудности, то есть опасение, что она вернется к своим старым экспансионистским идеям, воплощать которые в XXI веке, конечно же, нельзя.

Эти высказывания гораздо более сдержаны по сравнению с тем, что говорил Обама в 2013 году, сравнивая Путина с «ребенком-школьником, скучающим на задней парте». Путин, якобы, пришел в бешенство из-за такого сравнения.

«Агрессия советского образца», несомненно, является важной составляющей личности Путина. В 2014 году во время своей ежегодной большой пресс-конференции Путин сравнил Россию с медведем и сказал, что Запад «всегда будет стараться посадить мишку на цепь и... вырвать у него зубы и когти,.. которые в данном случае означают наши силы ядерного сдерживания».

А в воскресенье в Сочи Путин заявил, что гегемония США —  это «псевдо-оккупация, но мы не будем с этим мириться».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Россия и Путин глазами Барака Обамы


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.