Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В России созданы гибкие дисплеи

  • В России созданы гибкие дисплеи
  • Смотрите также:

Российские инженеры создали уникальный гибкий дисплей, который работает даже после попадания в него пули. Новинка предназначена для мониторов, используемых в боевой технике и экипировке. Но рассматривается и возможность применения новинки в потребительской электронике.

Специалисты Центрального научно-исследовательского института точного машиностроения (ЦНИИточмаш) создали гибкий дисплей, который способен работать даже после попадания в него пули.

Напомним, ЦНИИточмаш является одной из организаций, занятых в разработке российской боевой экипировки «Ратник», известной как «комплект солдата будущего». «Ратник» включает в себя около 10 различных электронных подсистем. Серийные образцы такой экипировки поступили в Вооруженные Силы в начале этого года.

«У нас уже есть первые образцы новых дисплеев. На сегодняшний день это абсолютно гибкий, как пластинка, дисплей. Даже при попадании пули, при пробитии он продолжает работать в том же режиме, что и работал ранее, просто с дырой», - рассказал генеральный директор ЦНИИТОЧМАШ Дмитрий Семизоров.

Самым важным в данной разработке, помимо уникальной способности функционировать после образования сквозного отверстия, является то, что дисплей является чисто отечественным продуктом. Как говорит сам Семизоров, в создании дисплея не применялись какие-либо импортные компоненты и ноу-хау.

Правда, речи о потребительском применении новации пока не идет. Дисплеи, в первую очередь, будут адаптированы для военных: «Необходимо привести их в боевой вид, так, чтобы они отвечала тем требованиям, которые предъявляются заказчиком к элементам боевой экипировки, которая поставляется на вооружение». 

Из недостатков новинки можно отметить работу только в черно-белом режиме, однако уже ведутся работы по созданию версии с поддержкой цветного изображения. 

Возможно, российская разработка в дальнейшем будет адаптирована и для распространение в потребительской электронике. Тут будет наиболее востребована не ее работоспособность после выстрела, а гибкость. Это качество  позволит конкурировать с гибким мониторами компании LG. При этом дисплей корейской компании точно не способен работать после получения хоть сколько-нибудь значимых повреждений, не то, что после попадания в него пулей.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости науки | |

Подписка на RSS рассылку В России созданы гибкие дисплеи


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.