Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Россияне выступают в поддержку Надежды Савченко

  • Россияне выступают в поддержку Надежды Савченко
  • Смотрите также:

Общаясь с журналистами в зале Басманного суда, украинская летчица Надежда Савченко сказала, что она за полгода выучила русский язык, хотя раньше, по ее словам, никогда им не пользовалась.

«Я узнала, что в России у меня есть много друзей. Я в первый раз в России, и сразу в тюрьме. Я раньше очень редко общалась с русскими людьми. Я получаю от вас письма, и я понимаю, что вы умеете мыслить, у вас, действительно, есть свое мнение», – сказала Савченко.

И некоторые из тех, кого она назвала своими друзьями, организовали на сайте «Новой газеты» сбор подписей под обращением к Владимиру Путину.

Авторы воззвания, в частности, пишут: «гражданка Украины Надежда Савченко с 15 декабря держит бессрочную голодовку в знак протеста против ее похищения с территории Украины и содержания под стражей в России. Ее здоровье и жизнь находятся в опасности. Еще несколько дней – и она умрет». Далее в письме говорится: «Надежда Савченко должна быть освобождена из-под ареста, и жизнь ее должна быть таким образом спасена».

В конце обращения к Путину авторы воззвания напоминают: «В России с давних лет существует великая традиция милосердия. Именно здесь, на нашей земле, трудился немецкий врач, святой доктор Гааз, который отдал все свои силы без остатка на улучшение состояния заключенных в тюрьмах. И сегодня, в память о нем, мы просим Вас проявить к Надежде Савченко личное милосердие, от которого зависит ее жизнь».

Корреспондент Русской службы «Голоса Америки» связалась с несколькими подписантами этого воззвания и попросила их рассказать, что стало для них побудительным мотивом обращения к Владимиру Путину, и на какой исход дела Надежды Савченко они рассчитывают.

Читатели нашей газеты хотят, чтобы президент их услышал»

Главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов в самом начале разговора заметил, что единственным человеком в России, который может вмешаться в судьбу заключенного – помиловать, или изменить меру пресечения – является президент страны. «В правосудие я не слишком верю», – подчеркивает Муратов.

Главред «Новой газеты» также отмечает, что письмо в поддержку Надежды Савченко прочитали более двухсот тысяч человек. И то, что под воззванием стоят не псевдонимы, а реальные имена и фамилии, является, по его мнению, свидетельством гуманизма.

«Эта акция направлена на то, чтобы человек не умер в тюрьме. Ведь Надежда Савченко держит голодовку уже два месяца. Для того, чтобы она не умерла, необходимо, чтобы президент России вмешался в ее судьбу. Читатели нашей газеты – прекрасная, умная аудитория, которая хочет, чтобы президент страны ее услышал», – считает Дмитрий Муратов.

«Мы рассчитываем на разум и гуманизм»

Председатель комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина заметила, что она подписала обращение в защиту Надежды Савченко, прежде всего, потому, что не хочет еще одной жертвы в войне, которую сама она называет «безумной».

«Когда защита (Савченко – А.П.) говорит о том, что у нее, фактически, есть алиби, по поводу того, в чем ее обвиняют, это звучит вполне достоверно, и я в это верю. В любом случае, – продолжает правозащитница, – к ней нельзя относиться как к человеку, совершившему уголовное преступление, а нужно относиться, как к пленной».

Ганнушкина сослалась на Женевские протоколы, которые по ее словам «распространяются на военные конфликты не только международного, но и внутреннего характера».

Обвинения я незаконном пересечении границы, предъявляемые Надежде Савченко российским судом, председатель комитета «Гражданское содействие» считает «нелепостью», которая свидетельствует о том, что «на самом деле предъявить ей нечего. Потому, что добровольно пересечь украинско-российскую границу она бы не смогла, и ей это совершенно не было нужно. И это то, что побуждает меня выступить в защиту Надежды Савченко».

На вопрос «на какой вариант развития событий вы рассчитываете?», Светлана Ганнушкина ответила: «Мы все всегда рассчитываем на разум и гуманизм людей, к которым обращаемся. И, к сожалению, это – единственное, что мы можем сделать. Мы можем только говорить и выступать в защиту (Надежды Савченко – А.П.)».

Упомянув о высказываниях на некоторых российских интернет-форумах, где содержится призыв отомстить украинской летчице за гибель журналистов ВГТРК, Ганнушкина заметила: «Мне очень грустно, что жажда мести обуревает некоторых моих соотечественников. И они готовы мстить за то, к чему она, по моему мнению, не причастна. И если Надежда Савченко погибнет, это будет еще одна жертва братоубийственной войны. Я всегда суммирую жертвы с обеих сторон, и для меня они, как правило, равнозначны».

«Великодушие и доброта русского человека куда-то испарились»

Литературовед Мариэтта Чудакова в течение семи лет была членом Комиссии по помилованию при президенте РФ. «На наших глазах погибает молодая женщина. Она еще держится, но видно, что физиологическую границу она еже перешла», – считает Чудакова.

Надежду Савченко она характеризует, как «солдата своей армии», добавляя, что, судя по публикуемым материалам, летчица не причастна к гибели российских журналистов.

Решение продлить Надежде Савченко содержание под стражей до 13 мая, Мариэтта Чудакова назвала «людоедским». «Так поступать нельзя, мы все-таки живем в цивилизованном мире! А у нас вначале сажают в тюрьму кормящую мать, а затем оставляют голодать человека, который и так уже два месяца держит голодовку», – возмущается Мариэтта Чудакова. И добавляет, что подпись под воззванием в защиту Надежды Савченко, была для нее «естественным движением души».

При этом писательница воздержалась от каких-либо прогнозов относительно дальнейшего развития событий: «Наша ситуация настолько неестественная, что совершенно ничего нельзя предсказывать».

Господствующие в российском обществе настроения она считает свидетельством «очерствления души». «В XIX веке во всем мире основными чертами русского человека считались великодушие и доброта. Сейчас все это куда-то испарилось, но, я верю, что эти черты русского характера можно вернуть. Нужно лишь больше работать с подростками, не дать им стать еще одним “потерянным поколением”», – заключает Мариэтта Чудакова.

На момент написания статьи свои подписи под обращением в защиту Надежды Савченко поставили 8662 человека.

 

P.S. После окончания переговоров в Минске, президент Украины Петр Порошенко заявил, что достигнута договоренность о скором освобождении Надежды Савченко.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Россияне выступают в поддержку Надежды Савченко


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.