Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Зачем Путин поехал в Египет?

  • Зачем Путин поехал в Египет?
  • Смотрите также:

Президент России Владимир Путин прибыл в египетскую столицу с официальным двухдневным визитом. У него запланирована серия встреч и переговоров с высокопоставленными должностными лицами, в первую очередь, с президентом Египта Абдом аль-Фатахом ас-Сиси. Планируется подписать несколько договоров о двустороннем сотрудничестве в военной, экономической и политической сферах.

Российский президент прибыл в Египет впервые за последние десять лет. За это время успел рухнуть и режим Хосни Мубарака и пришедший ему на смену режим «Братьев-мусульман» во главе с Мухаммадом Мурси.

Каковы же причины, побудившие Владимира Путина прибыть в Египет? Во-первых, это желание открыто продемонстрировать улучшение отношений между двумя странами на фоне значительного ухудшения египетско-американских связей. После беспорядков, охвативших ближневосточный и северо-африканский регион, и получивших название «Арабской весны», США поддержали исламистский режим «Братьев-мусульман» и остались очень недовольны действиями ас-Сиси, свергнувшего президента Мурси. Это выразилось в замораживании военно-экономической помощи Египту. США также отказались поставлять оружие по подписанным контрактам, утверждая, что в 2013 году ас-Сиси, занимавший пост министра обороны, совершил военный переворот.

Помимо этого, совершенно понятно желание Путина посетить Египет, по-прежнему остающийся наиболее влиятельной страной арабского мира, несмотря на нестабильность и потрясения, выпавшие на долю государства после падения режима Хосни Мубарака в 2011 году.

На фоне развала Сирии и ослаблении режима Башара Асада, остававшегося близким союзником России, на фоне ужесточения западных экономических санкций из-за участия Москвы в конфликте на востоке Украины и поддержки сепаратистских движений после аннексии Крыма, на фоне растущей изоляции Российской Федерации на международной арене Владимир Путин хочет показать, что радушный и горячий прием, устроенный ему в Каире, свидетельствует о малой эффективности давления, оказанного на него Европой и США.

Визиту Путина предшествовали встречи делегаций двух стран, обсуждавших вопросы политического и оборонного сотрудничества.

Российско-египетские отношения были особенно тесными в советскую эпоху, при покойном президенте Гамале Абделе Насере. Египет отдалился от США и сблизился с СССР, который поставлял современное оружие собственного производства и присылал офицеров и военных советников для обучения египетской армии.

В 1968 году в канун знаменитого визита в Москву Гамаль Абдель Насер оказался под шквалом критики со стороны США, угрожавших заморозить оказание помощи, составлявшей несколько десятков миллионов долларов. Египетский президент выступил с речью в парламенте и заявил: «Те, кто считает, что могут купить нас за 50-60 миллионов фунтов, могут попробовать выпить море. Никто не будет диктовать Египту выбор друзей. Эпоха колониализма закончилась».

Советско-египетский роман закончился в 1979 году, когда президент Египта Анвар Садат подписал мирный договор с Израилем, выслал советских военных советников и вернулся к союзу с США и западными странами в обмен на щедрую военно-экономическую помощь.

Следует отметить, что многие известные египетские комментаторы и публицисты, например, Гамаль Заалум и доктор Ахмад Абу Талеб в канун визита Путина опубликовали в ведущих египетских СМИ статьи, в которых выражали поддержку сближению с Россией и предостерегали египетское правительства от повторения ошибки прошлого, когда Египет опирался исключительн ff33 о на США.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Зачем Путин поехал в Египет?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.