Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Россия заняла 152-е место в рейтинге свободы прессы

  • Россия заняла 152-е место в рейтинге свободы прессы
  • Смотрите также:

Россия заняла 152-е место в опубликованном в четверг рейтинге свободы прессы, составляемом организацией «Репортеры без границ», опустившись на четыре пункта по сравнению с прошлым годом.

Эксперты международной правозащитной организации отметили, что российские власти продолжают усиливать давление на независимые СМИ, пользуясь новыми драконовскими законами и прибегая к блокировке сайтов.

В некоторых случаях независимые источники информации берутся под контроль или вынуждены прекратить существование, указывается в докладе организации.

Авторы рейтинга отмечают общее ухудшение ситуации со свободой информации в мире в 2014 году.

«Столкнувшись с войнами, растущей угрозой, исходящей от негосударственных агентов, насилием на демонстрациях и экономическим кризисом, свобода СМИ отступает на всех пяти континентах», – констатируют «Репортеры без границ».

В России «репрессивный климат побудил некоторых местных деспотов усилить преследования критиков», утверждают авторы доклада, не вдаваясь в детали.

В Азербайджане (162-е место) происходили «беспрецедентные репрессии в отношении критиков», – говорится в докладе. «Число журналистов и блогеров, которые оказались за решеткой, превратили Азербайджан в крупнейшую тюрьму для представителей СМИ», – отмечают «Репортеры без границ».

Позитивная тенденция, однако, отмечена в Грузии, которая поднялась на 15 пунктов и заняла 69-е место. Согласно докладу, Грузия продолжает улучшать свои позиции третий год подряд и приближается к положению, которое она занимала до войны 2008 года.

«Она пользуется плодами реформ, предпринятых после смены правительства выборным путем, но все еще страдает от крайней поляризации новостных СМИ», – отмечается в докладе.

Составители доклада указывают, что США «продолжают терять позиции», опустившись на три пункта и заняв 49-е место. В документе, в частности, отмечается, что в 2014 году американские власти оказывали давление на журналиста New York Times Джеймса Райзена, требуя от него раскрыть свои источники информации.

Первые места в рейтинге заняли три скандинавские страны: Финляндия, Норвегия и Дания.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Россия заняла 152-е место в рейтинге свободы прессы


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.