Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Украина становится более зависимой от Запада

  • Украина становится более зависимой от Запада
  • Смотрите также:

Внутренние проблемы Украины оставляют все меньше пространства для маневра для руководства страны, в то время пока США и ЕС пытаются договориться с Россией, говорится в отчете исследовательского центра Stratfor.

9 февраля правительство Украины потребовало провести внеочередное пленарное заседание Верховной рады 23-27 февраля для внесения изменений в государственный бюджет на 2015 г., для того чтобы добиться соответствия с требованиями МВФ.

Согласно меморандуму, заключенному между правительством и Международным валютным фондом, властям страны придется значительно сократить количество работников бюджетной сферы и многократно повысить стоимость газа для населения. Также предполагается, что пенсионный возраст будет увеличен до 65 лет. При соблюдении всех условий меморандума Украина сможет рассчитывать на финансовую помощь от Международного валютного фонда. В тот же день на совместной пресс-конференции с канцлером Германии Ангелой Меркель президент США Барак Обама заявил, что США и европейские лидеры работают с Международным валютным фондом, чтобы предоставить финансовую помощь Украине.

Экономика Украины находится в критическом состоянии, 5 февраля украинская гривна рухнула примерно на 30% по отношению к доллару США. Помимо этого выяснилось, что Национальный банк Украины больше не будет проводить валютные аукционы. Повышение учетной ставки с 14% до 19,5%, сообщения о том, что Украина и МВФ достигли договоренностей об увеличении финансовой помощи, не смогли остановить обвал национальной валюты. Резервы в валюте и дорогостоящих металлах Украины сократились до $6,42 млрд, что достаточно для покрытия лишь пяти недель импорта.

Финансовый кризис в стране уже начал отражаться на повседневной жизни простых украинцев. Инфляция потребительских цен достигла почти 25% в прошлом году, причем, по прогнозам НЦУ, в 2015 г. этот показатель достигнет 18%. А учитывая соглашение с МВФ, в скором времени положение украинцев ухудшится, так как ожидаются массовые сокращения бюджетников и многократное снижение расходов на социальную сферу.

Однако, помимо финансового кризиса, Украина сталкивается с куда более серьезными проблемами: перспективами лишиться статуса транзитной страны на рынке энергоресурсов, ростом общественного недовольства относительно результатов военных операций на востоке страны.

Газовая проблема

Объем долга Украины перед российским Газпромом достигает $2,44 млрд, а скромная рассрочка платежей вряд ли восстановит репутацию страны в качестве надежного транзитного партнера.

К 2019 г., за счет перенаправления потока газа на юг и восток, Киев перестанет быть необходимым партнером при транзите газа, так как истекает нынешний контракт между Газпромом и Нафтогазом Украины. После этого риски транзита природного газа через территорию Украину будут сведены к нулю.

На данный момент Украина получает газ с помощью реверсной схемы лишь из Словакии, поставки из Польши и Венгрии прекратились. Хоть весной и будет наблюдаться сокращение спроса на газ в стране, но это лишь краткосрочный эффект. Дело в том, что текущие резервы газа Украины составляют только 8,9 млрд куб. м, что 47% меньше, чем в начале зимы.

Если Нафтогазу не удастся достичь соглашений с Газпромом, то уже к осени у страны может не хватить топлива для очередного отопительного сезона, в результате чего начнется откачка газа, предназначенного для других клиентов Газпрома.

Недовольное население

Рост общественного недовольства в связи с военной операцией на востоке Украины постепенно будет оказывать все большее давление на руководство страны. В начале февраля участники добровольческих батальонов собрались перед зданием администрации президента, где они призвали к отставке высокопоставленных чиновников в министерстве обороны и введению военного положения.

Хоть этот протест является довольно маргинальным, но он перекликается с растущей обеспокоенностью общественности относительно сложной ситуации на линии фронта, а также продолжающихся потерь в точках столкновения, таких как Дебальцево. Многие украинцы становятся все более недовольными усилиями правительства, направленными на борьбу с терроризмом, и недостаточной поддержкой Запада.

Именно глубина экономического и политического кризиса на Украине будет определять динамику переговоров, поскольку растущая зависимость Украины от Запада позволит оказывать давление на руководство страны и принять результаты достигнутых договоренностей, даже если они не устраивают украинскую сторону.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Украина становится более зависимой от Запада


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.