Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Греки-киприоты ссорятся с Британией из-за России

  • Греки-киприоты ссорятся с Британией из-за России
  • Смотрите также:

Предложение греческого Кипра позволить России использовать авиационные и военно-морские базы на своей территории вызвало распрю с Британией, которая озабочена военной деятельностью России посреди украинского кризиса. Ведущий британский посланник на острове выступил с рядом предупреждений греческому Кипру в отношении газового кризиса в восточном Средиземноморье и использования Россией военных баз во время интервью с греческой газетой Kathimerini, что вызвало реакцию лидера греческих киприотов Никоса Анастасиадиса. Греческий Кипр объявил о том, что страна готова принять у себя Россию на своих авиационных и военно-морских базах, обозначив раскол с другими странами-членами ЕС, которые вовлечены в глубокий конфликт с Москвой из-за российской интервенции в Украине, которая привела к ожесточенному восстанию в стране.

В интервью британский Высокий комиссар на Кипре Дэмиен Роберик Тодд сказал, что у ЕС есть общая и признанная голосованием позиция против России из-за недавних событий в Украине, и призвал правительство действовать в соответствии с ней.  Анастасиадис, однако, отреагировал на заявления Тодда, попросив посланника избегать пустых слов.

Существует старое [военное] соглашение, которое следует обновить так, как есть. В то же самое время будут предоставляться дополнительные услуги точно так же, как мы это делаем с другими странами, например, с Францией и Германией, - сказал, по сообщениям, президент греческого Кипра. У Кипра и России традиционно хорошие отношения, и это не изменится.  

Авиабаза им. Андреаса Папандреу, которая была построена правительством южного Кипра совместно с Грецией, предположительно, является той базой, о которой идет речь. Об использовании этой базы просили также Франция и Израиль. Однако, проект военного соглашения, одобренный в прошлом месяце кабинетом министров греческого Кипра, включал разрешение российским самолетам приземляться на этой базе. Окончательное подписание соглашения, как ожидается, произойдет во время визита Анастасиадиса в Москву в конце этого месяца. Британия уже пользуется авиабазой Актотири (Агратур) и военно-морской базой Декелия (Дикелия) на острове. 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Греки-киприоты ссорятся с Британией из-за России


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.