Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Библиотека ИНИОН в огне потеряла треть книжного фонда

  • Библиотека ИНИОН в огне потеряла треть книжного фонда
  • Смотрите также:

Потери московской библиотеки ИНИОН в результате пожара, который произошел в конце января, составили почти треть всего фонда, превысив 5 млн экземпляров, заявили в четверг в Федеральном агентстве научных организаций России. «Общий фонд Фундаментальной библиотеки ИНИОН составляет 14,7 млн экземпляров книг… Потери книжного фонда, по оценкам экспертов, составляют 5,42 миллионов экземпляров», — передает РИА «Новости» со ссылкой на данные ФАНО.

Сильный пожар, начавшийся вечером 30 января, более суток бушевал в ИНИОН — крупнейшем научном информационном центре России в области социальных и гуманитарных наук. Огонь распространился на площади 2 тыс. квадратных метров, обрушилась кровля, а также часть стены.

Из сгоревших книг около 1,2 млн экземпляров были подготовлены к списанию и 800 тыс. имеют дубликаты в других отделениях библиотеки. Еще 1,1 млн утраченной отечественной литературы поступали в библиотеку в составе обязательно экземпляра и, соответственно, имеются в других крупнейших библиотеках России.

«Таким образом, сложновосстановимая часть фонда, по предварительным оценкам, составляет 2,32 млн экземпляров книг (15,7% от всего фонда)», — сказано в сообщении ФАНО.

Как отметил директор ИНИОН Юрий Пивоваров, в библиотеке рассчитывают, что «сложновосстановимая часть фонда в значительной степени может быть восстановлена с помощью российских и зарубежных коллег».

Ранее президент РАН Владимир Фортов сообщал, что пожар мог уничтожить до 20% фондов библиотеки.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости дня происшествия | |

Подписка на RSS рассылку Библиотека ИНИОН в огне потеряла треть книжного фонда


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.