Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Во что обойдется Год литературы для России

  • Во что обойдется Год литературы для России
  • Смотрите также:

По предварительным оценкам Роспечати Год литературы обойдется россиянам в 8 млрд. рублей.

Основными статьями расходов станут: формирование библиотечных фондов (свыше 6,3 млрд. рублей), реконструкция литературных музеев и поддержание деятельности Государственного литературного музея (более 542 млн. рублей), выпуск социально значимых книжных изданий, а также проекты, повышающие востребованность российской художественной литературы за рубежом (более 250 млн. рублей).

Для поддержания интереса к чтению около 230 млн. рублей будут потрачены на социально значимые проекты в печатных и электронных СМИ по тематике Года литературы, выпуск теле- и радио-программ, поддержку «толстых» литературно-художественных журналов, а также на деятельность Книжной палаты . Отдельным проектом выделен выпуск книг и периодики для инвалидов (том числе по зрению)— на 165 млн. рублей.

Весомым стимулом для реализации основной идеи Года литературы, конечно, должны стать премия Президента Российской Федерации в области литературы и искусства за произведения для детей и юношества, премия Правительства Российской Федерации в области культуры, Национальная литературная премия «Большая книга» и многие другие. В этом году совокупное финансовое наполнение премий и грантов должно составить около 55 млн. рублей.

Насколько с такой материальной поддержкой можно будет укрепить интерес к чтению и книге покажет время. Но, похоже, сегодня в этом потребность действительно назрела до такой степени, что правительство не стало откладывать ее решение до лучших времен.

Известный писатель, исследователь и философ Л. Рон Хаббард писал: «Величие культуры определяется лишь величием ее мечтаний, а ее мечтания создается деятелями искусства».

В российской культуре литература всегда занимала почетное место. Мы по праву гордимся наследием, оставленным нам Пушкиным, Лермонтовым, Достоевским, Толстым, Гоголем, Тургеневым, Чехововым, Буниным, Булгаковым, Солжиницыным. И список этот можно продолжать и продолжать... Но что и как сейчас читают россияне?

Если верить социологическому исследованию «Итоги года» Всероссийского центра изучения общественного мнения, в 2014 году наибольшей популярностью среди россиян пользовались иронические детективы Дарьи Донцовой. И это при том, что более 80% участников опроса так и не смогли назвать любимого писателя.

В последнее время часто говорится о том, что Россия перестала быть самой читающей страной. Уже несколько лет она не попадает в пятерку государств с максимальным количеством издаваемых книг на душу населения.

Но все-таки на книжных полках наших магазинов можно встретить хорошую художественную, так называемую «серьезную», литературу. В том числе и достойно продолжающую традиции русской и европейской классики. Да и литераторы отмечают, что в нашей стране осталось много людей, интересующихся такими литературными произведениями. Только они дезориентированы.

Пожалуй, им в первую очередь и будут интересны мероприятия Года литературы, призванные помочь хорошей книге повысить шансы найти своего читателя, а читателю - своего автора.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Во что обойдется Год литературы для России


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.