Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Беженцы не могут оплатить приморский вид на жительств

  • Беженцы не могут оплатить приморский вид на жительств
  • Смотрите также:

Переселенцам из Украины фактически закрыт доступ в отделения ФМС, поэтому они вынуждены обращаться в коммерческую структуру, предлагающую оформить документы, стоящие несколько тысяч рублей, за более чем 80 тысяч. Об этом заявили региональный уполномоченный по правам человека Валерий Розов и несколько депутатов Заксобрания Приморского края.

Приморский уполномоченный по правам человека и парламентарии говорят, что в отделениях УМФС часто не оказывается талонов в терминале и беженцы вынуждены обращаться в ФГУП «Паспортно-визовый сервис», входящий в структуру ФМС. Там им приходится выкладывать за оформление разрешения на временное проживание и вида на жительство более 70 тыс. рублей. Тем временем стоимость получения этих документов в отделениях ФМС – 1,6 тыс. и 3,5 тыс. рублей соответственно. А за подготовку документов для получения гражданства ФГУП требует 85 тыс. рублей.

«Когда пошел поток беженцев, паспортно-визовая служба оказалась более разворотливой и «на подхвате». В это же время оказались почему-то закрыты окна официальной миграционной службы, то есть государственного органа. 85 тысяч рублей – откуда у беженцев такие деньги?» – возмущался Валерий Розов на заседании Заксобрания Приморского края.

Напомним, ФГУП «Паспортно-визовый сервис» был создан в 2009 году распоряжением правительства РФ. В нем сказано, что ФГУП, находящийся в ведении ФМС России, оказывает физическим и юридическим лицам информационные, консультативные услуги в сфере миграции, а также услуги по оформлению различных документов. Сотрудница пресс-службы ФМС РФ Виктория Попова сказала «НИ», что им поступила информация о происходящем в Приморье, но ведомство комментировать ее пока не намерено. Отказалась г-жа Попова сообщить и о том, намерено ли руководство ФМС проверить факты, изложенные приморскими омбудсменом и депутатами.

«Беженцы уже много месяцев страдают от действий сотрудников УФМС России по Приморскому краю, – заявила «НИ» председатель исполкома «Форума переселенческих организаций» Лидия Графова. – Я недавно побывала в этом регионе – убедилась лично. Переселенцам закрыт вход в отделения ФМС, талоны получить почти невозможно. Их фактически вынуждают обращаться в ФГУП, где вместо пары тысяч рублей они вынуждены отдавать десятки тысяч. Украинские беженцы остались без денег, а в этом «сервисе» их обдирают как липку. Региональные правозащитники неоднократно отправляли обращения к краевой и федеральной властям с мольбами помочь людям, бежавшим к нам за спасением. Но воз, как говорится, и ныне там».

Обрушилась на беженцев, оказавшихся в Приморье, и еще одна беда, отметила правозащитница: «Для выдачи иностранным гражданам патентов, позволяющих работать в нашей стране, в разных регионах созданы уполномоченные органы. В Москве это многофункциональный центр. С учетом получения всех справок патент обходится иностранцам примерно в 21 тысячу рублей. А в Приморье эти функции отдали тому же ФГУП, который берет с беженцев 40 тысяч. С учетом того, что за получение права на проживание с них требуют более 70 тысяч, многие вынуждены переходить на нелегальное положение. Это выгодно местным предпринимателем. Труд нелегалов дешевле. Вот такая вырисовывается чудовищная схема!»

Первый зампредседателя комитета Госдумы по делам н f123 ациональностей Михаил Старшинов сообщил «НИ», что готов оказать содействие попавшим в критическую ситуацию беженцам: «Пусть региональные депутаты либо правозащитники отправят мне письмо с подробным изложением ситуации, с фактами. Я обращусь лично к главе ФМС Ромодановскому. Он адекватный человек. Наверняка поможет людям, бежавшим к нам от войны».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Беженцы не могут оплатить приморский вид на жительств


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.