Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Липецкий Roshen маленькая Европа в российской глубинке

  • Липецкий Roshen  маленькая Европа в российской глубинке
  • Смотрите также:

Филиал липецкой фабрики Roshen, принадлежащей президенту Украины Петру Порошенко, стал настоящим камнем преткновения между двумя странами, и практически легендой. Ни украинцы, ни россияне до сих пор не могут понять, как российский Roshen может работать в нынешних условиях.

«Капитал» поинтересовался — как работается россиянам в украинской компании, кого они поддерживают в войне на Донбассе, что выпускают и на что рассчитывают в будущем.

Горемычная «Ласточка»

«Сама Липецкая фабрика начала работу еще в 1966 году, — рассказал „Капиталу“ Олег Казаков, заместитель генерального директора „Липецкой кондитерской фабрики Roshen“. — А вот 1990-х годов липецкая кондитерка не выдержала. Поэтому в 2001 году вошла в состав Roshen».

Новые хозяева сразу же начали реконструкцию и модернизацию производства.

В 2002 году в городе Липецк начал свою работу первый цех кондитерской компании Roshen, а немного спустя второй цех открылся и в деревне Сенцово, под самим Липецком.

«Сейчас на 15 линиях мы производим до 500 тонн конфет в сутки», — не скрывает гордости Казаков.
 Всего российская фабрика дала работу 1500 тысячам россиян и стала одним из наибольших производителей сладостей в регионе. На российском рынке доля Roshen составляет 7%. Сейчас фабрика выпускает несколько видов карамели, ирис, желейные конфеты, тоффи и печенье.

Когда украинским сладостям был закрыт въезд в Россию, липецкие сладости Роскомнадзор не затронул. Но проблем и так хватает.

«Весной этого года фабрика уже приостанавливала работу, — рассказал Казаков. — Это было связано с арестом наших счетов Тверским районным судом Москвы в рамках уголовного дела по иску холдинга «Объединенные кондитеры». Они обвинили производителей в том, что многие из них используют названия бывших советских торговых марок. В частности, Roshen они обвинили в выпуске конфет «Ласточка-певунья». Эти конфеты на фабрике больше не производят. Но проблема осталась.

Судебные тяжбы между «Объединенными кондитерами» и Roshen идут с 2010 года, а сумма иска возросла с 5 миллионов до 212 миллионов рублей. Последнее решение суда по интеллектуальным правам РФ: взыскать в пользу ОАО Тульская кондитерская фабрика «Ясная поляна» компенсацию в размере 79,85 миллиона рублей.
 Будет ли 20-е по счету заседание суда — на липецком Roshen пока сказать не могут — все зависит от юристов. Но от судов здесь уже устали.

«Самое главное, что государство сняло арест с наших счетов, — рассказал Казаков. — Мы уже давно планировали запустить две новых линии — по производству вафельных трубочек и помадки. Но в связи с арестом счетов это дело пришлось отложить. Сейчас к концу весны планируем все-таки запуск двух новых линий».

АТО против конфет

Еще одна насущная проблема затронула Липецкую фабрику Roshen уже летом. В связи с проведением АТО на юго-востоке Украины украинские потребители начали бойкотировать российские товары, российские ответили тем же. А Липецкий Roshen оказался между двух огней.

Из-за бойкота липецких конфет в ряде регионов России спад составил 20%, а на самой фабрике ситуация стала выглядеть угрожающе. Чтобы избежать худшего, сотрудники фабрики даже писали открытое письмо жителям России, в котором призвали не бойкотировать продукцию, поскольку фабрику придется закрыть, а это п 12f65 лохо для всех — и для бюджета, который получает налоги, и для сотрудников, которые останутся без работы, и для компаний-поставщиков.

Однако в июне прошлого года представители партии ЛДПР в Липецке провели акцию под стенами кондитерской фабрики в знак протеста против погрома здания посольства РФ на Украине. Несколько депутатов Госдумы обратилось в Следственный комитет РФ и Генпрокуратуру с просьбой наложить арест на российские активы Петра Порошенко. «За использование в конфликте на Донбассе запрещенных средств и методов ведения войны должен нести ответственность лично главнокомандующий этой армии, то есть президент Украины Петр Порошенко», — сформулировали свои претензии депутаты.

В самом Липецке ходят слухи, что на фабрике выпускают отравленные конфеты для жителей России, что Липецкая фабрика спонсирует войну на Донбассе и много чего другого.

Дамоклов меч висит над фабрикой постоянно, а сотрудники переживают — на улице кризис, продукция идет плохо, а фабрика уже начала сокращать людей.

Липчанка Марина Порошенко

В Липецке все убеждены — украинский шоколадный концерн не появился бы здесь без вмешательства губернатора Липецкой области Олега Королева. Королев возглавил область в 1998 году и руководит ею по сей день. Порошенко — один из его близких друзей.

Этого не отрицает сам губернатор, который знаком и с супругой нынешнего украинского президента. Причем уверяет, что родилась она в Липецке.

«Марина Порошенко —— прекраснейшая женщина, и родилась здесь, у нас в Липецке. — говорит губернатор Королев. — Это всем известно — она родилась на улице Желябова в нашем городе».

Так что шанс, что Порошенко сохранит свои активы и фабрика будет работать, есть. Но есть и другой вариант — липецкую фабрику выкупят российские кондитеры.

По данным российского Forbes, на нее уже положил глаз холдинг «КДВ групп» — крупный российский производитель снеков.

Пока же фабрика выживает как может.

«Сократили 400 работников, — говорит Олег Казаков, — На фабрике остались работать около 1000 человек. Людей мы набирали на большие объемы производства. Сейчас мы оставляем людей под те объемы продаж, которые видим сегодня. Может, если к весне запустим новые линии, снова откроем вакансии. Естественно, предпочтение будет тем людям, которые у нас уже работали...»

Казаков о перспективах продажи предпочитает не говорить, уверяя, что фабрика, несмотря на сокращения, будет работать в прежнем режиме, снизив нагрузку на производственные мощности.

Почти Европа

На самом предприятии рядовые сотрудники с неохотой говорят о сложившейся ситуации. Их можно понять — на липецком Roshen, как и на украинских фабриках, у рабочих неплохая зарплата, хороший социальный пакет, премиальные.

Руководство фабрики сразу предупредило сотрудников — о политической ситуации на производстве не говорить, никакой символики в виде желто-синих флагов или георгиевских ленточек. Фотографировать тоже запрещено.

«В среднем в Липецке можно устроиться на работу на 10–15 тысяч рублей, — рассказала „Капиталу“ Наталья Терехова, сотрудница фабрики. — Здесь многие и по 30 тысяч получали — все зависит от производства, и на каком процессе стоишь. Есть и премиальные, можно взять домой конфет или печенья с фабрики, оплачивались больничные и отпуска.... В марте прошлого года все начало сворачиваться — сначала урезали зарплату, затем простои — через день».

То ли время уже прошло, то ли сказалась ситуация на рынке — ведь российский рынок не так уж и разнообразен в плане кондитерских изделий, а конфеты липецкого Roshen действительно вкусные и качественные, — но ситуация понемногу выравнивается. Покупатели возвращаются к липецкому Roshen. Сейчас простоев почти нет.

«Помню, как все были рады в Липецке, когда эту угробленную фабрику наконец-то выкупили, — вспоминает оператор фабрики Алексей. — Неважно было, кто инвестор, важно было, что фабрику опять запустили — у людей рабочие места появились, начали инфраструктура оживать. Жаль, что все так получается...»

У каждого второго сотрудника фабрики в Украине живет либо родственник, либо друг, либо знакомый. Каждый по-разному смотрит на политическую ситуацию, но все сотрудники хотят, чтобы фабрика осталась и работала в прежнем режиме.

«Мне подруга-одноклассница в трубку кричит, что я „москалька“, оскорбляет. — Рассказывает Наталья Терехова. — А вот двоюродная сестра понимает, она не поддерживала Майдан. Я сама помогаю сколько могу беженцам — их у нас сейчас очень много... Всем рассказываю, что я тоже против Путина, объясняю, что у нас Путин — это что-то вроде вашего Януковича... Здесь многие не поддерживают его политику, а еще больше — люди аполитичны. Они просто хотят жить, кормить свои семьи... Работать на „Рошене“ многие хотят. Где у нас еще такую работу найти? Многие просто молятся, чтобы это все быстрее закончилось, чтобы прошел этот конфликт и опять был мир, и мы жили дружно и по-соседски...»

Несколько раз руководство предприятия собирало коллектив, рассказывая, что войну предприятие не спонсирует — судя по документам, украинским акционерам не был перечислен ни один платеж в качестве дивидендов. Вся прибыль шла на дальнейшее развитие производства. Десятками можно перечислять все благотворительные акции в России, которые спонсировала фабрика. Руководство просило распространять эту информацию — в том числе и среди украинских друзей и родственников.

«Мы, конечно, со всем соглашаемся, — анонимно рассказала „Капиталу“ еще одна сотрудница липецкого Roshen, представившись Мариной. — Но многие не верят, что Порошенко вложил сюда свои деньги и ничего с фабрики не имеет. Где это такое видано?»

Многие из сотрудников даже поддерживают Петра Порошенко — но как хозяйственника, АТО здесь не поддерживает никто. Слишком много в Липецке жителей Донбасса и волонтеров, собирающих помощь тем, кто остался в зоне АТО.

«У нас на фабрике, можно сказать, уже Европа, — говорит Марина. — Все чисто, опрятно, хорошая зарплата, нормированный рабочий день, все условия созданы. Что еще нужно человеку? Украинские коллеги раньше рассказывали, что и у них так же. Значит, мог же человек создать европейское предприятие. Думаю, и страну мог бы так же обустроить, — да кто ж ему даст?»


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Липецкий Roshen маленькая Европа в российской глубинке


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.