Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Политический театр на сцене импортозамещения

  • Политический театр на сцене импортозамещения
  • Смотрите также:

Есть мнение, что системные решения в кризисе не работают, и надо заниматься пожаротушением в ручном режиме. Это полезное дело, когда горит пожар, но при этом, если пожарники приехали заливать пожар с цистерной не воды, а керосина, и начинают поливать горящий дом керосином, заявляя, что вот именно такова системная логистика, которую им по импорту перевели с английского, то понятно, что из этого может получиться. В 2008-09 и сегодня так и получается с горящим российским финансовым домом.

Поэтому мои тревоги, мой анализ и мой короткий прогноз касаются базовых условий и причин, почему Россия сейчас сползает в тяжелейший финансово-экономический, затем неизбежно и социально-политический кризис, и можно ли, не решая главную системную проблему, избавить страну от такой перспективы, а также возможно ли полное импортозамещение и как это отразится на суверенности российской экономики.

В 2008-2009 году (спасибо Соединенным Штатам и мировым стратегам) США провели показательный эксперимент с Россией и продемонстрировали все методы, которые, основываясь на десуверенизации российской финансовой, экономической и государственной систем управления, позволяют им наносить России критический ущерб.

В 2009 году мы по просьбе Совета Безопасности РФ проводили анализ причин и детальных механизмов кризиса, который тогда убавил российский ВВП почти на 9%. Этот анализ указывал на все те причины, которые действуют и сегодня. И, к сожалению, за эти 5 лет ситуация не только не улучшилась, а только усугубилась в стратегическом и детальном государственном управлении страной. Российское руководство по выявленным 5 лет назад причинам уязвимости России не сделало ничего. А только усугубило внешнюю зависимость.

Цифры, которые сегодня приводятся в проблеме импортозамещения, задачи импортозамещения, которые ставятся и Президентом и Правительством РФ, нужно заметить, актуализированы не потому, что произошло осознание системных механизмов, порождающих десуверенизацию российской экономики и, соответственно, российского государственного управления, а по вполне банальной причине. Возникли внешние санкции, эмбарго и самоэмбарго (так называемые ответные санкции). Они породили реальную проблему дефицита потребительских товаров, товаров инвестиционных обменов. То есть возникла прямая угроза цепочки воспроизводства, торможения и фактически остановки экономики в целом ряде ее секторов.

Руководство страны на это отреагировало, приняв в работу даже не антикризисный план, а «План первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в 2015 году». Слово «кризис», кстати, в названии даже не упоминается.

Вновь вместо того, чтобы увидеть системную причину стратегической десуверенизации страны, которая извне подрывает нашу экономику, Правительством РФ принимаются решения заместить недостающие товары.

Во всей этой ситуации тревожит тезис Правительства о том, что кризис можно «пересидеть».

Цитирую «План первоочередных мероприятий», утвержденный распоряжением Правительства 27 января»: «Правительство Российской Федерации рассчитывает, что постепенная стабилизация мировых сырьевых рынков позволит нормализовать ситуацию на валютном рынке и создать условия благоприятные для российской экономики».

Импортная проблема заключается в том, что валовой внутренний продукт страны импортизирован почти на 20%. В потреблении продово 13278 льствия — это 39%. В потреблении лекарств — это от 60 до 70%. В потреблении компьютерной и электронной техники, станков — почти до 100%. В потреблении отдельных видов продовольствия, например, говядины — 57%. Товаров народного потребления: мотоциклы — 95%, обувь — 90%, парфюмерные средства — 88%, чулки, носки — 81%. Даже трубы — 79% (а это нефтегазовая отрасль). Металлургическое оборудование — 75%, нефтегазовое оборудование – 70%, нержавеющая сталь — это чисто оборонная статья, 65%, ну и так далее.

Почему такое случилось? Случилось это потому, что в России существует государственная идеология открытой экономики — включение российской экономики в мировую. Этому содействовало вступление в ВТО с ослаблением трансграничных таможенных и протекционных мер. Этому содействовала демонетизация российской экономики. Примерно 100 триллионов рублей не выведено из суверенного оборота, а взамен введен в оборот валютный компонент, который эмитируется зарубежными странами. Кстати, в значимой мере в виде кэш и соответственно неналогооблагаемой компоненты. И в их же внешних политических прерогативах, — прекратить валютное обращение на нашей территории. Хозяева у доллара известно где.

Стоит заметить, что почти 40% продуктов питания страна потребляет по импорту, это, значит, что соответствующий производственный оборотный финансовый контур заполнен не рублем, а валютой. Получается, что если российский бизнес и экономика в 2014 году были закредитованы на 750 миллиардов долларов из-за рубежа — то это значит, что финансовый оборот в стране не рублевый, не суверенный, а валютный. Где тут суверенитет страны?

Центральный Банк России задирает ставку рефинансирования до безумного уровня, и в результате кредитный рублевый контур в стране просто останавливается.

Но вот наступили санкции, и стало понятно, до какого уровня страна утратила свой суверенитет. Доступ на финансовом рынке кредитов закрыт, поставка критически значимых товаров тоже. А, к примеру, в спутниках ГЛОНАСС 25% иностранной комплектации, в комплексах ПВО С-300 и 400 десятки процентов иностранной комплектации, включая микрополупроводниковую электронику.

В этой ситуации у страны есть только два пути, о которых говорил Президент: либо отказаться от суверенных решений, ну очевидно, речь о присоединении Крыма и участии в украинском кризисе на цивилизационно идентичных позициях, подчиниться давлению Запада, либо выстоять. И, в частности, высказана стратегия импортозамещения, она, очевидно и представлена в антикризисном плане. Хотя слово «кризис» в правительственном документе не употребляется.

Посмотрим на эти меры. Главная из них, — сохраняется решение Центрального Банка России о запредельной ключевой ставке. По свидетельству бизнеса, это уже остановило кредитный инвестиционный, оборотный и воспроизводственный процесс. Через 2-3 месяца эта остановка станет стопроцентной.

Что говорит Центральный Банк России в обоснование этого решения, и что говорит Президент России в одобрение, в согласование и подтверждение этого решения? Он якобы борется с инфляцией. Но одновременно, девальвируя рубль, он вызвал так называемую импортизированную инфляцию, увеличив ее в 3 раза, которая никаким образом не связана с рублевой массой в стране, тем более кредитной массой. Но при этом ЦБ РФ заявляет, что мы таргетируем инфляцию, сдерживая рублевую эмиссию и рублевый денежный оборот.

Это совершенно необъяснимый алгоритм действий, который заставляет предполагать, что существуют какие-то абсолютно нерациональные, с точки зрения национальных интересов и безопасности, скрытые механизмы управления страной. Политологический анализ говорит, что действует механизм несуверенного внешнего управления страной. Центральный Банк России, таким образом, пресек возможность суверенного рублевого финансирования требуемых объемов импортозамещения.

Если дать оценку потребных средств на требуемое импортозамещение, то исходя из объема импортизированной доли ВВП в 17,9%, мы получим, что создание производств по выпуску отечественных аналогов импортной продукции требует в пределе около 17 триллионов рублей. Сравним эту цифру с той, которая объявлена в правительственном плане. Триллион — на докапитализацию банков. Внимание, это финансовый сектор, это еще далеко не сектор реальной экономики и промышленного производства. На поддержку сельского хозяйства, в котором, напомню, продукты питания в стране всего лишь поставляются на 61% — 50 миллиардов рублей. На поддержку промышленности — 20 миллиардов рублей. Это даже не «кот наплакал», это, скорее, он «наделал». Эти цифры совершенно смехотворные.

Если раньше какой-никакой прирост промышленного производства в стране происходил за счет внешних кредитных инвестиционных заимствований, то на сегодня этот источник закрыт. Суверенный источник денег по линии Центробанка закрыт, и подтверждено, что так и будет, пока инфляция не упадет. Но я уже объяснил, что она не упадет, потому что связана с импортизированной (девальвационной) инфляцией.

Источник внешнего кредитования тоже закрыт из-за санкций. Остается третий источник — государственное бюджетное инвестирование и кредитование. Но и по этой части Правительство и Президент объявили, что они секвестируют государственные бюджетные расходы на 10%. Кроме того, 3 года подряд планируют каждый год сокращать этот источник еще по 5%.

Уровень капвложений в стране до кризиса составлял менее 19%. Основная доля — это собственные средства предприятий. Федеральные региональные бюджеты давали до 12-15%. Этот источник на сегодня сокращается в указанной выше мере. Т.е. источника финансов для импортозамещения нет. Для болтовни, конечно, есть основания, а для реального импортозамещения нет.

И, наконец, последнее — это собственные средства предприятий. В условиях накопленного долга и невозможности его реструктуризации, в условиях прекращения кредитного потока рублевой массы по линии «Центробанк — Коммерческий банк России — предприятие» этот источник практически заморожен. Отсюда вывод, что требуемые не то, что там 17, ну пусть не 17, пусть 10 триллионов рублей — даже близко в стране не отыскиваются. А неслучайность этого странного плана со спорной стратегией, подтверждает тем самым скрытый механизм внешней угрозы национальной безопасности и национальным интересам страны. На кого по факту работает правительство?

Цитирую распоряжение Правительства в мерах, которые они планируют в антикризисных целях: «Создание необходимых условий для опережающего роста частных инвестиций в структуре ВВП». Но из перечисленных мною выше каналов и фактов о том, что с ними сделано — это упование лишь воспроизводство той идеологической мантры, которая действует на протяжении 25 лет и по итогу абсолютно не работает. Частный интерес не связан со стратегией развития, не связан с импортозамещением и любыми другими государственно значимыми задачами. Он связан с единственным — с прибылью. Но в данном случае речь о ней уже не идет. И приказать ему нельзя. Заказать можно. Но государство отказалось и сворачивает источники финансирования такого заказа.

Еще одна пагубная и ошибочная мантра правительства, особенно смехотворная на фоне введенных внешних санкций: «Эффективное применение инструментов промышленной политики с привлечением значительных объемов прямых иностранных инвестиций». Но это всего лишь очень сильные слова, а если выразиться медицинским термином, то какая-то политическая психопатия.

В условиях прекращения внешних инвестиций, в условиях их структурной деградации все последние годы, когда доля прямых инвестиций уменьшалась до единиц процентов во внешней структуре поступлений, а увеличивалась кредитная доля, вновь делать ставку на привлечение внешних инвестиций и перекрывать все собственные суверенные источники — это необъяснимо. Поэтому я предлагаю свой вариант радикальной программы импортозамещения, состоящей из главного пункта: нам необходимо импортозаместить импортизированную в страну в переводе с английского самую основополагающую и самую влияющую на все экономические дела вещь. Это либеральная идеология сверхоткрытой десуверенизированной российской экономики, которая внедрена методами, перечисленными мной, и прежде всего по линии Центрального Банка России.

Что необходимо взамен?

Такая идеология есть, такая экономическая политика российскими учеными, экспертами и бизнесменами выдвигается. Это, прежде всего, безусловно, снижение до согласованной со средней рентабельностью российского бизнеса ставка рефинансирования Центрального Банка России, введение контроля движения капитала, фиксированный и дифференцированный курс рубля, это ограничение спреда обменного курса, и ограничение маржи в финансовом секторе. Вместе с целым рядом одновременных государственно-управленческих технологий, которые будут купировать возможные боковые нежелательные эффекты от таких решений.

Все остальное, о чем нам сегодня говорит Правительство, в ближайшее время не позволит ввести полное импортозамещение, поскольку даже здоровые процедуры требуют 3-х, 5-ти, 7 лет, начиная от оборонки до сельского хозяйства и животноводства, в частности.

На деле, как мы видим, ровно так же, как в промежутке 2009-2014 годов будут усугублены механизмы десуверенизации российской экономики. А все разговоры по импортозамещению, по ручному управлению, по приоритетам и тому подобное на уровне крохотных объявленных финансовых вложений — это не более чем политический театр и, простите, политическая болтовня.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Политический театр на сцене импортозамещения


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.